Лебедянь — город с населением в 20 тысяч человек, расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к северо-западу от Липецка. Создан в 1605 году, с 1954 года город вошёл в состав Липецкой области.

«Если я вам отвечу, что я родился в России, — это мало. Я родился и прожил детство в самом центре России, в её чернозёмном чреве. Там, в Тамбовской губернии, есть городок Лебедянь, знаменитый когда-то своими ярмарками, цыганами, шулерами — и крепким, душистым, как антоновские яблоки, русским языком. Недаром об этом городе писали Тургенев и Толстой. Я до сих пор помню неповторимых чудаков, которые вырастали из этого чернозёма: полковника — кулинарного Рафаэля, который собственноручно стряпал гениальные кушанья; священника, который писал трактат о домашнем быте дьяволов; почтмейстера, который обучал всех языку эсперанто и был уверен, что на Венере… тоже говорят на эсперанто. Эти чудаки 90-х годов живы и до сих пор», — так писал Евгений Замятин в письме своему другу.

Эти «чудаки» живы и до сих пор… и до сих пор занимаются самыми разными делами в этом маленьком городке. Например, открывают культурно-образовательный и досуговый центр «Дом Игумновых» в надежде создать особую атмосферу в уездном приятном городке. Главная цель центра, созданного в рамках деятельности Лебедянского Фонда культуры, — «содействие развитию местного культурного и образовательного пространства, воспитание патриотизма и любви к России и своей малой Родине». Создатели Фонда — краеведы Николай Кривошеин, Валерий Акимов и Сергей Евсеев.

Дом Игумновых, начало XX века

Помещение для центра выбрано самое подходящее: на главной улице, бывшей Дворянской (Советская, 10) в усадебном доме купцов и меценатов города братьев Степана и Ивана Игумновых. Со времён советской власти до 2000-х годов в нижнем этаже двухэтажного здания с колоннами и мезонином располагалась типография. Теперь три комнаты принадлежат Лебедянскому Фонду культуры: одна предназначена под конференц-зал, другая — под концертный зал, а третья — комната для учебных проектов. В каждом из этих помещений места не так много, например, концертный зал вряд ли вместит больше сорока человек.

Дом Игумновых, 2006 год

Лебедянь — это законсервированное время. Мне кажется, родись я тут на сто лет раньше, всё оставалось бы таким же, как сейчас: липы сплетаются душными кронами над головой, пока идёшь по главной улице, неподвижное небо, застывшее в таком выстиранно-синем цвете на всё лето и ленивые голуби, вспугнутые моими шагами, нехотя взлетают и едва не касаются крыльями моего лица. Тяжёлая жизнь для подвижного сердца. Кажется, что вот-вот что-то должно произойти, но сто лет так и не происходит. И здесь хорошо остановиться, чтобы погрузиться в свои мысли, философствовать и тосковать по чему-то запредельному и неясному.

Здесь связь времён с купеческой Лебедянью естественна, как свежий воздух её улиц. Здесь ты всем существом своим проникаешься в историю, которую как будто и не трогал никто вместе со старинными особняками. Даже уезжая, ты непременно будешь чувствовать свою причастность к жизни города, даже незначительные твои достижения будут помнить здесь долго.

Наверное, поэтому, когда в 2012 году состоялся первый Съезд Лебедянского землячества по инициативе местных краеведов, со всей страны приехали люди, которые считают этот край своей малой родиной: потомки древних родов, бывшие руководители и работники местных предприятий, бывшие студенты, — все, кто чувствует свою причастность к этому городу, желание продолжать участвовать в его судьбе.

Съезд повторился в 2013 году, а когда уже стало понятно, что одного общения мало, инициативной группой краеведов был создан Лебедянский Фонд культуры, чтобы заниматься поддержкой развития культуры в городе.

На все выходные июня в «Доме Игумновых» уже расписана программа: мастер-классы по рукоделию, живописи, цифровой фотографии, концерт классической музыки, занятие конного клуба, презентация новой книги по краеведению. Вход на некоторые мероприятия по пригласительным, на некоторые — символическая плата от 50 до 200 рублей. Посмотрим, понаблюдаем, что из этой идеи получится.


Старые фото из архива Валерия Акимова, Фото современной Лебедяни Ильи Шпагина.