Название выставки само пропевается в голове: «Под небом голубым есть город золотой…». Его смысл объяснил один из организаторов Сергей Бугровский: «Золотой город — здесь символ того мира искусства, в который все участники погрузились благодаря своему преподавателю. Я думаю, что занятия у Ольги Сергеевны Буевой сделали жизнь детей и их родителей более наполненной. Появилось ясное ощущение ценного и неценного в жизни и в искусстве и умение их различать. Многие впервые здесь узнали вкус и упоение творчеством».

Почему для летнего праздника был выбран именно Центр романовской игрушки? Потому что администрация сама проявила инициативу и пригласила школу. Специально на открытие приезжала заместитель директора Всероссийского Музея Декоративно-прикладного и Народного Искусства Лина Николаевна Лужкова и директор Липецкого Музея Декоративного и Народного Творчества Ирина Анатольевна Жирова и вручали студии и руководителю Ольге Сергеевне Буевой подарки от имени своего учреждения.

Лина Николаевна Лужкова, Ирина Анатольевна Жирова
и Ольга Сергеевна Буева

Что же вы увидите, приехав на выставку в село Троицкое? Много всего интересного: детские рисунки и поделки, но… на этом простом этапе студия никогда не останавливается. И дополнят экспозицию видеоарт и инсталляция, в которых юные художники с помощью своих учителей соединили результаты проектов «Древо-жизни» и «Птица-радость», экспонировавшиеся в Москве.

Инсталляция

В видеоарте дети рассказывают о том, кем или чем для них является «Птица-радость». Каждый желающий сможет его увидеть на выставке

И в этом, пожалуй, состоит главное отличие школы Ольги Буевой от прочих художественных объединений города. Маленькие ученики в этой студии не топчутся на темах «Как я провёл лето» и «Нарисуй пожарную машину на конкурс» (чем грешат почти все художественные заведения, ведь победами в таких скучных конкурсах учителя зарабатывают себе премии). Здесь же творцы младшего школьного возраста не отстают от взрослых коллег и пользуются всеми видами искусства.

Ольга Сергеевна Буева и её бывшие ученики, а теперь коллеги:
Александра Рябова, Павел Зуданов и Маргарита Маслова

Эту частную школу рисования в 1994 году организовала липецкая художница Ольга Буева. Она является членом разных творческих объединений: Профессионального союза художников, Международной Ассоциации «Искусство народов мира», Ассоциации искусствоведов (АИС), Союза художников России. С 1991 года активно участвует в выставках в России и за рубежом.

За столь солидную историю школа обучила более 800 ребят, многие из них посещали её в течении нескольких лет. В студии есть отдельные занятия живописью и рисунком (как в обычной традиционной художественной школе), а есть группы, которые занимаются всеми дисциплинами и техниками в рамках регулярных занятий. В качестве результата — победы в художественных конкурсах различного ранга, а некоторые ученики продолжили выбранное дело и сейчас, учась в институтах, сами стали организовывать свои выставки. Мы писали ранее об этих проектах: «Бумажное» и «Инстинкт». Одни из них — Павел Зуданов и Маргарита Маслова, занимались в студии примерно с 4 лет и остались в качестве преподавателей.

О том, как прошёл праздник в Романушке, нам и рассказала Маргарита Маслова: «После официальной части открытия у пришедших была уникальная возможность увидеть удивительно красивый и необыкновенный проект «Памяти бумажного кораблика» и поучаствовать в нём. Это, в первую очередь, своеобразная традиция — ежегодный летний праздник для детей. Проект «Памяти бумажного кораблика» имеет свою историю: он является одним из 15 финалистов Всероссийского конкурса детских музейных программ, проходивший в Санкт- Петербурге, и мы его проводим уже не первый год. В этом году этот праздник стал более символичным и красивым — дети запускали свои собственноручно сделанные кораблики на воздушных шарах в небо. Было очень здорово!!! Буря эмоций у детей и родителей, и конечно же, у всех остальных присутствовавших.

Для взрослых был организован фуршет с шампанским, пирожками и конфетками, а для детей — накрыты отдельные столы на веранде, где проходили игры (лимонад, море конфеток, замороженные ягоды, пирожки, соты с мёдом — очень по-домашнему). Съели ВСЁ! В общем, в этом году мероприятие было действительно незабываемое. Родители и дети были довольны, как никогда, очень много слов благодарности было сказано», — поделилась Маргарита.

Работники Центра романовской игрушки организовали развлекательную программу с играми, песнями и плясками — им очень понравилось, все бегали, кричали, веселились»

Эта выставка интересна тем, что там всё сделано не для галочки, а в самом деле — для детей и их родителей. Мероприятие было продумано так, чтобы было интересно, фуршет — вкусным, а игры — весёлыми. Сейчас мало таких студий, способных создать свою атмосферу, увлечь ею. Для этого нужно обладать собственным художественным талантом и, конечно, педагогическим, вкусом и чутьём, умением объяснять необъяснимое, быть в теме (то есть посещать выставки), придумывать разные интересные вещи, а главное — любить детей и уметь с ними общаться. Ну и с родителями тоже.

На открытии было около трёхсот человек, что говорит о популярности и любви к школе в нашем городе.

Торопитесь попасть в Золотой город детства, творчества, искусства и приезжайте в Центр романовкой игрушки! Экспозиция продлится до 1 июля.


ОБУК «Центр романовской игрушки» располагается по адресу: Липецкая область, с. Троицкое, ул. Гагарина, д.60 (район сельсовета).
Группа ВК
Как добраться до Центра романовской игрушки:
Из Липецка — по Воронежской трассе мимо с. Ленино до поста ГАИ, на перекрёстке повернуть налево (5 км от трассы).
Из Воронежа — по Воронежской трассе до указателя «Троицкое», повернуть направо, 5 км от трассы.
Задать все интересующие вопросы вы можете по телефону: 75-91-98

Фотографии взяты из группы ВКонтакте.