В последнее время в России набирают популярность восточные учения. Правда, чем отличается, скажем, дзен-буддизм от буддизма или кришнаизма — непосвящённому невдомёк. А старшее поколение и подавно пугается всяких «измов», насмотревшись по «доброму» телевидению судебные дела против сектантов. Поэтому я решила, набравшись смелости и вооружившись энциклопедическими знаниями, отправиться в храм липецкого общества сознания Кришны, чтобы всё увидеть своими глазами.

Внешне двухэтажное зелёное здание, затерявшееся в дворах, ничем особенным не отличается, проходя мимо, никогда и не подумаешь, что внутри может быть храм. У порога сталкиваюсь с мужчинами в светлых одеждах. «Здравствуйте, а я к вам!» «Харе Кришна», — отвечают мне. Мы поднимаемся вверх по узкой лестнице, усыпанной лепестками роз; в пролёте переобуваемся в тапочки. На втором этаже девушка провожает меня в небольшую комнатку, которая служит раздевалкой для женщин.

«Харе Кришна!» — слышится со всех сторон. Эти слова заменяют здесь приветствие, благодарность и прощание. Женщины разных возрастов у большого зеркала закалывают волосы и облачаются в яркие сари — индийскую одежду. Что нельзя не почувствовать: к тебе очень доброжелательны. Но это не та радость, которой встречают друзья после долгой разлуки, и не та радость от знакомства с удивительным человеком, а осознанное принятие всего, и твоего неожиданного вторжения в их мир тоже. Мне тут же предлагают тоже примерить сари, и я с радостью соглашаюсь — это было давней мечтой. Огромный кусок плотной ткани обматывают вокруг меня и закалывают замысловатым образом, поясняя мне некоторые моменты происходящего. Не могу удержаться от вопроса, который крутился в голове всю дорогу до храма:

— Кришнаизм связан с вегетарианством? — спрашиваю я.

— Мы перед едой предлагаем пищу Богу. А Он ест только плоды, растения, цветы. Таким образом соблюдается принцип ненасилия, — отвечают мне.

Пока мы возимся с сари, из главной комнаты храма уже слышны песнопения…

Фотография 1 из 8.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Отступление первое. Энциклопедическое. Собственно, кто такие кришнаиты? Это религиозное течение, возникшее в Индии. Сторонники его поклоняются Кришне — единственному божеству во многих лицах.

Необычные лекции

В прямоугольной комнатке тесно: верные сидят на полу — женщины с одной стороны, мужчины с другой. Сегодня в гостях один из духовных учителей кришнаитов, Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж, даёт лекции. Он сидит в кресле в позе лотоса, вокруг него стоят вазы с розами. Сначала он поёт мантру (священное песнопение), и аудитория ему вторит. На алтаре курятся благовония. Голоса красиво звучат, музыка вводит в расслабление, даже состояние, близкое к трансу… Наконец учитель начинает.

Вопреки моим ожиданиям, лекция не похожа на университетскую диктовку под запись: Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами говорит непринуждённо, легко, подшучивает, сам смеётся вместе с аудиторией. По студенческой привычке вела запись. Приведу краткий «конспект» его слов, думаю, это будет интересно.

Отступление второе. Конспект лекций. Единственно важная наша задача: действовать так, чтобы Кришна был нами доволен. И всё. Удовлетворяя Кришну, будешь счастлив и ты, и все вокруг. А кто не будет доволен — это их проблемы (смех в аудитории). Это как поливая корни дерева, питаешь все листья и ветки. Но найдутся недовольные ветки, отломанные, они сами виноваты, сами отрезались от этого дерева. Так вот, важнейшая задача: делать довольным Кришну. Беда в том, что к этому мы не подходим серьёзно. Удовлетворить обычного человека очень сложно, согласитесь, не то что Бога. Вот представляете, вам целый день будет служить какой-нибудь человек, целый день помогать, где надо, где не надо — молчать. И вдруг в конце дня он скажет: «Дурак» (смех в аудитории). Перечеркнёт это все его дела? Да. Поймите, наши дела — это не механическое взвешивание, каких дел больше, это постоянная работа. Одно оскорбление перевешивает всю прежнюю работу… Чтобы по-настоящему служить, нужно отринуть все свои желания. Все до одного. Зависть, жадность… Хотите быть завистливым — смотрите Олимпийские игры. …Помните, что неуважение равносильно убийству: если вы не уважаете, например, старшего, значит, вы убиваете его опыт. Что такое удовлетворение желаний Кришны? Мы удовлетворяем Кришну и тогда, когда оказываем почтение и уважение всем живым существам, потому что они его частицы, индивидуальные души, и сам Господь в форме сверх души находится в сердце каждого живого существа.(…)

После окончания лекций происходит раздача благословленной еды из рук мастера: сливы, виноград. Девушки объяснили и мне, как нужно встать на колени и протянуть руку. «Я же тут не знаю ничего», — говорю я. «Это не страшно», — отвечает Марина. Да, к этому времени я уже поняла, что здесь всё не безоговорочно строго.

Разговор с Мариной

Мы поднимаемся с Мариной на лесенку, чтобы поговорить. Марина три года посещает храм, кстати, вместе с мужем.

— Так получилось, — говорит она, — меня всегда интересовала духовная составляющая жизни. Была и у баптистов, и другие ветви… потом йогой занялась, но не нашла там особой духовности. И книга попалась про кришнаизм, через подругу узнала про это место в Липецке. Сначала я мало что здесь поняла, но люди очень понравились.

А что в людях особенного?

Открытые, доброжелательные, не гордые, своё личное «Я» не выпячивают, осознают себя.

А как в толпе вы можете узнать «своих»?

Внешне человек ничем не отличается, мы ходим в такой же одежде и ездим в тех же автобусах. Только кришнаиты доброжелательнее относятся к окружающим. Ну, ещё мы носим бусы, изготовленные из туласи.

Девушка показывает мне на свою шею. Действительно, я потом обратила внимание — у всех на шее деревянные бусы.

А ты крещёная?

Да, но это же не мешает. Я привязана не к религии, а к Господу, а для него нет разницы. Все религии едины, потому что смысл один, если посмотреть поглубже. А говорить «я такой-то…» — это эгоизм, а не вера. Думать надо больше о Боге, а не о привязанностях.

Когда начинала сюда ходить, родители переживали? Думаю, всегда есть опасение, что секта и прочее…

Да, переживали, но я старалась им рассказывать обо всём, что происходит здесь. Мы много разговаривали об этой философии. Им нравилось. Теперь они даже сами посещают храм, очень любят прасад и стараются бывать хотя бы на крупных мероприятиях.

Прасад? Что такое прасад?

Это божественная милость. Пищу после приготовления мы оставляем на алтаре — предлагаем Богу. И после того, как её вкусил Кришна, она становится священной. Кстати, там сейчас будет раздаваться прасад, идём.

Прасад

Мы возвращаемся в основную комнату храма. Там на полу раскладывают одноразовую посуду, и мужчины проходят с вёдрами прасада: вегетарианские щи, гречневая крупа, овощное рагу, овощной салат, компот, арбуз… Что-то много всего, и всё сытное. А оставлять недоеденным прасад нельзя — милость Бога. В общем, тут лучше не рассказывать, а показывать.

За трапезой одну женщину поздравляют с днём рождения, желают расти.

— Куда? — смеётся она.

— Духовно, конечно, духовно, — отвечают ей.

Отличное пожелание, думается мне.

Когда собиралась в храм к кришнаитам, друг пошутил: «Аккуратнее с ними. Они зомбируют позитивом». Это точно! Назад ехала — не сходила улыбка с лица.