Знаете, я сегодня, пожалуй, сделаю то, чего не делает почти никто из липецких СМИ: напишу об организаторах акции и о других СМИ (и даже размещу ссылки).

Но для начала немного об акции. День рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка отмечали 6 июня по всей стране. Как правило, это были праздники, организованные с посыла административного ресурса. В Липецке инициативу проведения акции «Пушкин жив» ещё в прошлом году взяли на себя волонтёры, а в этом году они превратили её чуть ли не в городской праздник.

Подробный репортаж с места событий мы уже опубликовали здесь.

СМИ «Культуный сайтик», Дина Кюнбергер и Липецкая областная научная библиотека, клуб культурного развития «Хрустальный слон» придумали и совместно провели четырёхчасовой праздник у Комсомольского пруда для липчан с целью напомнить людям, что место для поэзии есть везде и всегда, а русский язык нужно беречь. Был сам Александр Сергеевич, танцы, стихи, музыка и фаер-шоу. Важным моментом является то, что приглашённые приходили на акцию добровольно, вечером, в свободное от работы время. Городские празднества, посвящённые Александру Сергеевичу, тоже конечно прошли. Днём. Для школьников и случайно проходящих мимо людей.

Ответьте положа руку на сердце, о чём вам говорят обычно такие слова: «На акции присутствовало столько-то школьников…»? Такими ремарками частенько снабжаются отчёты с культурно-просветительских мероприятий разного порядка. Тут всё понятно: чёрный низ, белый верх, вышли парами, дошли до места, отсидели час, культурно просветились (вернее, вымучились). Что узнал из такого отчёта среднестатистический липчанин? Что его работа в очередной раз не позволила ему приобщиться к прекрасному, а город у нас отвратительный и нечем заняться вечерами.

Фотоохотники на акции "Пушкин жив"

У администрации и волонтёров цели, хочется верить, общие: делать наш город лучше, культурнее, благоприятнее для жизни. Только у власти есть ресурсы, возможность приказать, а волонтёры могут рассчитывать только на то, что их деятельность действительно вызовет общественный интерес, и благодаря этому их цель будет достигнута. «Счастье всем даром, и пусть никто не уйдёт обиженным» практически.

По идее, СМИ всячески должны помогать жителям города получить объективную картину о том, что с этим городом происходит. А то, что в городе каждый может присоединиться и сделать себе и другим праздник, кажется, достойно внимания, не так ли?

Проблема вот в чём. Журналист приходит на акцию, разговаривает с тобой как с организатором, потом выпивает таблетку забвения и с помощью своей безграничной фантазии дописывает всё, что он успешно забыл. «Не помню, ничегошеньки не помню, лучше нафантазирую и расскажу о своих впечатлениях, чем донесу правду», — наверное, так размышляет мой среднестатистический коллега. И почему, сие мне не ведомо, местные СМИ вместо того, чтобы получить такой яркий инфоповод, упорно закрывают глаза на то, что волонтёры их города объединяются и делают праздники, поэтому не упоминают организаторов в своих отчётах. Вы серьёзно считаете, что упоминание организаторов-волонтёров можно считать рекламой!? Ну да, пиар в чистом виде: культуры, искусства и любви к городу. Непозволительные темы для страниц местных информационных порталов.

Если немножко похулиганить, то из всех заметок с разных липецких сайтов можно составить почти внятный текст, потому что цельный репортаж, из которого действительно можно понять что происходило, вышел только на одном портале lipetsktime.ru. Справедливости ради надо сказать, что адекватные репортажи выходят ещё периодически на most.tv. Наверное, потому что журналисты этих изданий не ленятся вникать в суть происходящего.

Итак, собираю репортаж по несколько предложений из местных СМИ. Орфография и пунктуация сохранены.

Солнцу русской поэзии посвящена насыщенная программа (lipetskmedia.ru).

День рождения Пушкина в Липецке отпраздновали с размахом — с музыкой, танцами, чтением стихов. Был здесь и сам Александр Сергеевич. Среди гостей гуляли дамы 19 века в длинных платьях, с веерами и широкополыми шляпами. Липчане фотографировались возле почти что настоящей кареты, обклеенной книжными листами. Параллельно здесь же проходил фримаркет — бесплатная книжная ярмарка (most.tv).

Гостей праздника встречали звуки классических музыкальных произведений в исполнении Липецкого симфонического оркестра. В преддверии основного действа липчанам предложили принять участие в книжном фримаркете и поменять книги, ставшие ненужными, на заинтересовавшую их литературу (gazetamg.ru).

— Талант, который передается из поколения в поколение, — так назвал творчество великого писателя, присутствующий на празднике председатель городского департамента культуры Виктор Долгих (moe-lipetsk.ru).

В этот вечер у каждого из пришедших была возможность выступить перед собравшимися. Читали и произведения Александра Пушкина, и других классиков, и свои собственные. Кто-то даже спел под гитару. Многие подошли к выступлениям ответственно, заранее выбрав стихотворение. Выступали все – и молодые, и пожилые, и дети. Поэзия смогла объединить несколько поколений (most.tv).

Одна из организаторов праздника, сотрудник научной областной библиотеки Дина Кюнбергер уверена, что такую важную дату не забудет никогда - ровно два года назад девушка вышла замуж (gazetamg.ru). (Мне кажется, эта приятная подробность могла бы стать главным гвоздём номера. — Прим. ред.)


И если интернет-порталы худо бедно такие акции освещают, то тележурналисты нашего города обычно звонят организаторам днём, часов так в 11, и спрашивают, нельзя ли для них мероприятие начать не в 19:00, а, например, в 13:00, потому что у них рабочий день до пяти, и на вечерние мероприятия они редко приходят. И ещё жалко, что мало кто из моих коллег заинтересован в том, чтобы интересно рассказать, что он видел. Иначе город обязательно узнал бы, как Александр Сергеевич на свой 215-й день рождения отплясывал твист под рок-н-ролл от группы Strawberry Fields, как ярко горели рукописи у фаерщиков шоу-проекта Alegria.

Проблема в том, что СМИ не думают об объективности своего ресурса. Не задумываются о том, узнают ли люди о действительно важных и интересных событиях из текстов репортёров. Для работы есть мероприятия, которые проходят в рабочее время всех СМИ, эфир заполнен, зарплаты начислены.

Поэтому когда некоммерческое СМИ «Культурный сайтик», клуб культурного развития «Хрустальный слон» и Дина Кюнбергер, представляющая Липецкую областную научную библиотеку, объединяются и собирают на культурно-просветительское мероприятие больше 400 человек — они делают серьёзное заявление городу. А когда гости праздника узнают, что абсолютно всё было сделано бесплатно (начиная с изготовления афиш, заканчивая работой актёров и музыкантов) с главной целью: действительно сделать город лучше, то, хочется верить, в их металлургических душах что-то со скрежетом начинает переворачиваться и меняться. Да и не такой уж у нас плохой город, правда? Объединившись, можно устроить себе и другим праздник поэзии, музыки и танцев, и требуется-то ото всех лишь по чуть-чуть желания. Присоединяйтесь!


P.S. Нужно сказать отдельное спасибо тем немногим СМИ, что не боятся упомянуть «Культурный сайтик» всуе. И ещё спасибо всем журналистам, которым действительно интересно то, что они делают.