Так уж получилось, что день рождения А. С. Пушкина и День русского языка совпадают и празднуются ежегодно 6 июня. Чаще всего эти два праздника проводят в рамках школы или определённых факультетов в вузах. Проводят их потому, что должны проводить, и они относятся к разряду «для галочки». Так уж получилось…

В Липецке уже второй год празднование дня рождения Александра Сергеевича берут на себя волонтёрские организации. В этом году ими стали сотрудники областной научной библиотеки вместе с редакцией «Культурного сайтика» и клубом культурного развития «Хрустальный слон». И чем-чем, но галочкой тут совсем не пахнет.

Дина Кюнбергер, сотрудник библиотеки, специалист по связям с общественностью, с нетерпением расхаживает по своему кабинету — сегодня у неё двойной праздник, день рождения Пушкина и годовщина свадьбы:

— Не могу я так просто сидеть и ждать, когда соберутся все. Хочется, чтобы всё было готово, чтобы быть уверенной, что всё пройдёт хорошо.

Тут же девушки из «Культурного сайтика» — Алёна и Юля — вторят ей и продолжают вспоминать до кого дозвонились из участников, а кому ещё предстоит позвонить, чтобы удостовериться, что всё готово.

Кругом естественная суета. Отовсюду голоса переодевающихся актёров, писателей, чтецов, танцоров клуба «Ангажемент». Слышится, как кто-то Сергея Есенина зовёт, а кто-то Анну Ахматову потерял. Александр Сергеевич где-то задерживается. И вдруг:

— Вот Пушкин! Пушкин, Пушкин идёт!

Невольно в голове проносится мысль, что и тогда, в далёком XIX веке, его встречали с таким же восторженным шушуканьем; на долю секунды забываешь, что это псевдопушкин, всего лишь актёр. Поэт прошёл, раскланиваясь, и сел, спокойно дожидаясь начала мероприятия.

Кажется все в сборе, пора начинать.

Итак, вечер открылся фримаркетом и бесплатной фотосессией для всех желающих у кареты Пушкина.

Кстати, все фотографии, которые были сделаны у кареты нашим фотографом Дарьей Беляевой вы можете посмотреть здесь.

Затем гостей праздника порадовал своим выступлением Липецкий симфонический оркестр. Мероприятие посетил председатель департамента культуры Виктор Долгих, который представил оркестр и поздравил липчан.

А после по площади Комсомольского пруда мелодично, набирая силу, разливался романс «Я помню чудно мгновенье» в исполнении Сергея Колесника.

Потом очередь дошла до стихотворений. Какой же вечер, посвященный Александру Сергеевичу, может пройти без них?! Здесь выступали и артисты молодежного театра «Мельпомена», и просто любители поэзии. Гости могли прочитать как стихотворения собственного сочинения, так и выученные произведения разных поэтов. Кто-то не просто декламировал стихи, но исполнял их под гитару. Кроме этого, был конкурс спонтанного чтения по свиткам, которые вытягивали по очереди из коробки.

Что ещё запомнилось кроме стихотворений? Пожалуй, танцы. Сначала гостей порадовали ребята из студии бытового танца «Ангажемент» с орнаментальным и фигурным вальсами, которые постепенно перетекли в твист в их же исполнении. Ну, а затем, стоило на сцену выйти группе Strawberry Fields, как уже танцевали все, в том числе и Пушкин. Вот уж никто не ожидал, что Александр Сергеевич так зажигательно будет танцевать рок-н-ролл. К слову, вся площадь у Комсомольского пруда отплясывала, да и как можно было удержаться, когда кругом звучала такая увлекающая музыка?! Кто-то скажет, причём тут Пушкин и рок-н-ролл?! Наверное при том, что «солнце русской поэзии» вне времени и эпохи. Он всегда был и будет нашим современником.

Вечер, посвященный Пушкину, завершился огненным зрелищем. Фаер-шоу от проекта «Alegria» просто заворожило и поставило прекрасную точку в конце этого поистине невероятного праздника.

Были в этот день и подарки: не только имениннику, но и гостям. Ну какой же день рождения без подарков?! Правда их нужно было заслужить. Компания Oriflame наградила победителей конкурса спонтанного чтения. Также приятные призы получили и все участники.

Если праздновать день рождения, то только так, всем городом, с открытой дверью, чтобы каждый проходящий не смог пройти мимо, а Александр Сергеевич, глядя на всё это веселье в свою честь, не усомнился в прочности воздвигнутого памятника. Да, Пушкин жив и ещё долго будет жить.