В 311 день рождения города у липчан появится возможность окунуться с головой в живую историю: попробовать, как лежит в руке меч, и убедиться, что он не весит целый пуд; примерить кольчугу или панцирь и с удивлением узнать, что под их весом не дрожат колени; прицелиться из стрелецкого самопала и пехотной фузеи и признать, что нелёгкое это дело — держать этакую оглоблю на весу. А также покрутить на гончарном круге, полепить из глины, поплести; от души поплясать под звуки редких музыкальных инструментов и поиграть в старинные игры. Одним словом, почувствовать себя в шкуре наших далёких и не очень далёких предков и проникнуться любовью к родной культуре.

И осуществить всё это можно в предпоследние выходные июля с 18-го по 20-е, когда в Липецке пройдет второй межрегиональный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище-2014. Ярмарка-реконструкция». На территории Нижнего парка развернётся историческая ретроспектива культурной жизни края — от Российской империи начала XX века и вглубь до средневековой Руси. Организаторы решили разделить историю на три условные эпохи: «Славянское средневековье» (XIII-XVI в.), «Липецк петровский» (XVI-XVII в.), «Липецк курортный» (XIX-XX в.)

Зрителей ждёт насыщенная программа. На открытой эстраде парка выступят творческие коллективы из Ельца, Рязани, Тамбова и Воронежа, занимающиеся реконструкцией музыкальной культуры средневековья и исполняющие русский фольклор той же эпохи.

Народные умельцы проведут мастер-классы по гончарному делу, традиционной игрушке, лозоплетению и кружевоплетению. Каждый сможет попробовать себя в роли ремесленника и изготовить на память сувенир своими руками.

Гостями фестиваля также станут клубы исторической реконструкции из нашей и соседних областей, которые познакомят всех желающих с материальной культурой старины.

Жители города смогут понаблюдать и поучаствовать в исторических театрализованных сценах, обрядовых играх и поплясать под средневековую музыку.

По ожиданиям организаторов на фестивале в этом году будет более 100 000 посетителей. В прошлом году фестиваль имел успех, и поэтому его решили продлить до трёх дней.


Фото Алёны Алексеевой