«Рlotnik82» (экс-«Лихолесье») — нередкий гость в нашем городе. Солист группы Дмитрий Дубров даже назвал Липецк «одним из самых удивительных городов». Но в эту среду 11 июня в «Пожарском» сольный концерт Дмитрия был с мрачным оттенком. Как заметила моя подруга, «раньше от них веяло светом, сегодня как-то грустно». Еще бы: «Рlotnik82» — группа из эпицентра Украинского кризиса, Донецкой области.

— Когда я в прошлый раз ехал из Липецка в Белгород (до переворота на Украине), в автобусе написал песню «Ойся», — сообщает со сцены Дмитрий. — Там есть слова «была родина одна, теперь нету вовсе». Пророческая вышла песня. Я теперь боюсь новые тексты писать.

Улыбается.

Действительно, многие старые треки приобрели иные — пророческие оттенки. Например, «Архипелаг Донбасс»:

И мы могли бы остаться с тобою вдвоём,
Но каменный гость у дверей
Со сворою сильных мира сего,
Дирижёрами футбольных полей,
Руки на пульсе важнее всего,
Контроль над сознанием масс…
…Стая уже почуяла кровь,
Она ждёт, когда скомандуют «фас»…

или «Blues2012»:

«Мировая общественность жуёт не спеша,
А центр тяжести смещается на кончик ножа,
Мне не с руки, мама, с ними петь о чём-то на одном языке…»

Перед концертом Дмитрий побеседовал с нами.

— Как обстановка в Горловке?

— Весь Донбасс контролируется ополченцами. Наш город в центре области, там нет украинских войск. Более-менее спокойно.

— Ты поддерживаешь ДНР?

— Слабо. С каждым днём будущее кажется всё более туманным. Во время референдума все думали, что следом будет поднят вопрос о присоединении к России. Вдохновлённое примером Крыма, большинство поддержало ДНР. Но всё это привело к гражданской войне. Теперь не ясно, чем это закончится. Понятно, что плохо. Вопрос, насколько плохо.

— Ты планируешь уехать?

— Мои друзья многие уехали. Мы планируем уезжать в самом крайнем случае. Нет финансовой возможности. Квартиру не продашь — то есть нужно всё бросить и уехать. А это не просто.

— Снова будешь жить в Питере?

— В Питере вряд ли, а вот в Липецке вероятно.

— Ты в своем весеннем туре по Украине исполнял песню «Ойся»? Как на нее реагируют люди?

— Все украинские концерты мы играли в формате PLOTNIK82, а песня «Ойся» не очень вписывается в этот формат. В акустике играл в нескольких городах. Реагируют позитивно.

—Ты недавно выпустил cover-альбом «Вечно актуальные песни». Насколько сложно заниматься творчеством во время политического кризиса?

— Концерты многие отменились. В Украине туго с концертами. В творческом отношении без перемен. Сегодня день рождения Вени Д`ркина, мы записали к нему два релиза — «Кошка» и «Ласточка». Тяжело, но творческий процесс идёт.


Творить — это одна из самых важных духовных потребностей человека. Люди творят в счастливые дни, во время войн, революций и болезней. Например, уроженец Луганской области Веня Д`ркин давал концерты, будучи смертельно больным. Дмитрий Дубров записывает треки во время гражданской войны. Это такой донбасский характер — не стрематься белой кошки в окрошке…