В 1991 году в «Независимой газете» была опубликована статья Аркадия и Бориса Стругацких под названием «Куда ж нам плыть?» Я родилась в 1991 году и двадцать второй год проживаю в стране, в которой до сих пор неизвестно, куда ж нам… деться-то.

Недавно меня попросили ответить на вопрос: «Считаю ли я, что качество медицинских услуг в РФ хорошее, и что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию?» Конечно, министра медицины и здравоохранения на кол, врачей калечащих в ГУЛАГ, вахтёршу бабу Любу, которая ворчит на входе — расстрелять. Уже вижу, как вы улыбаетесь, и в головах у большинства проносится вечный ответ: «Всё равно ничего не можем изменить». Разве?

Сколько политических режимов сменилось за тысячелетия на нашей планете, и всегда, неизбежно, суть оставалась одна, изменяло название, но не уходило. Люди бунтовали, свергали режим и… всё начиналось сначала. И снова в обществе процент недовольных оставался тот же.

Помню, одна небезызвестная в маленьком городе творческая личность рассказывала мне «в курилке» о том, какой гад глава города, присвоивший огромные деньги. «Шарлатан, обманщик, вор!» Скандал на всю округу. И потом, как бы между прочим, с ехидной усмешкой, творческая личность поведала, как они с вахтёршей обманули всех и на деньги, выписанные на краску для Дома культуры, купили вешалок. «Какие мы молодцы, мы всех обхитрили», — читалось на лице рассказчика.

Людям свойственно перекладывать ответственность за то, что происходит с ними, на внешние обстоятельства. «Вверху виноваты, что я плохо живу, если там всё исправят, я тоже буду жить хорошо».

Сколько умных, известных, уважаемых людей выходило на митинги за последний год, сколько людей продолжают бороться с несправедливостью, искать виноватых в том, что мы так «плохо живём». А итог этому всему: ужесточение законов, связанных с публичными выступлениями, усиление и укрепление полиции. Сила действия равна силе противодействия, говорит школьный закон физики. И в этом смысле, действительно, изменить ничего нельзя.

Между тем, не знаю, как там в «Мозгве», а у нас в провинции тихо и хорошо. Конец лета. Зелёные деревья до самого неба. Птицы по утрам будят песнями. Всё субъективно. В итальянском фильме «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи маленький мальчик, оказавшись в концентрационном лагере для евреев, благодаря стараниям отца так до самого освобождения не узнаёт правды. Для него это положение — лишь забавная игра, в которой победитель получает в награду настоящий танк. Ребёнок остаётся жив и спокоен.

Я ухожу от политики. Я не за тех, кто «против», я не за тех, кто «за». Деление — болезнь ума, говорил десятый патриарх дзена в Китае. И на самом деле все играют на одной стороне по одним законам Ньютоновской физики.

Когда в Ельце готовился зимний митинг, я вечерами сидела вместе с «провинциальными революционерами», как их в шутку называла. Слушала тогда их воодушевлённые речи, даже лозунги к плакатам придумывала, помнится, что-то в стиле: «Он будет светел, этот мир»… Но на митинги не пошла. Долгое время мне было трудно объяснить даже самой себе — почему. Конечно, это не был страх, что меня выгонят из университета, или будут какие-либо ещё наказания. Но внутреннее ощущение неправильности, ошибочности пути, обход массовости. «Меньшинство может быть право, большинство всегда ошибается»», — писал драматург начала двадцатого века Генрих Ибсен. Вот и я думаю… нам не туда плыть. Не нужно плыть массово. Не нужно НАМ.

Если хочешь изменить мир — начни с себя, так гласит восточная пословица.

Когда начнёшь с себя, уйдёшь вовнутрь так глубоко и окажется, что мир состоит из маленьких, заблуждающихся «себя», вечно недовольных, вечно внешне бунтующих, ссылающихся на невидимые преграды и препятствия. Духовно нужно расти, а не кидаться словами, мол: «На работе гады и в правительстве, а я честный такой, три рубля сегодня украл, ну и что ж, я же бедный, а они богатые, так им и надо».

Это мифические цели — изменить что-то революционным путём вверху и осчастливить разом всех. Прожить жизнь ради других — это и дурак сможет. А вот ради себя? Ради своей души, духа, развития своего? Это пострашнее будет. Жить, так, чтобы самому чувствовать ежесекундно весь свет, через тебя льющийся, чтобы избавиться от гордости, зависти, тщеславия, чтобы сказать: «Да, я действительно всё принимаю, да, я гармоничен, тончайшая струна мира — я звенящая боль и радость, я счастлив». Чтобы примером своим, своей жизнью избавлять от пороков и страстей людские сердца. Нет, это страшно… Не под силу… Вот и кидаются люди изменять существующий строй, судачить на начальство и жаловаться на вахтёршу бабу Любу. И зовут с собой: «Давайте, гребите к нам, мы знаем. Чем больше недовольных, тем больше на нашей стороне правды».

…Смотрела я на «провинциальных революционеров» и видела, кто зачем пришёл: кому славы, кому мифической справедливости, а кому жить скучно, ведь бунт — «жизнь настоящая»… А между тем маятник уже качнулся в обратную сторону. Всё предусмотрено законами природы.

Так о чём я начинала говорить… Довольна ли я медициной в своей стране? Конечно. Я не болею, интересуюсь тем, что полезно для меня, и улыбаюсь каждому дню. А ещё думаю, что начинать всё же нужно с себя. Только так можно понять, куда ТЕБЕ плыть, и совсем не обязательно тянуть за собой толпу.