Чтобы узнать о проблемах, с которыми столкнулись мигранты во время переезда и размещения в нашей области, мы посетили пункт приёма миграционной службы. Мы — это студенты РАНХиГС, и собранная информация должна войти в практическую часть диплома, но мы решили, что читателям «Культурного сайтика» она тоже будет интересна.

Среда — день прибытия мигрантов, поэтому именно в этот день они выстраиваются в длинные вереницы, выходящие за границы здания, и терпеливо ждут своей очереди.

В зале мужчины, оставившие на родине жён и детей, мечтающие обосноваться и перевезти впоследствии свои семьи, женщины с грудными детьми, целые семьи переселенцев. Здесь мигранты из Киргизии, Казахстана, Молдавии и Украины.

В обычной беседе эти люди готовы делиться тяготами жизни, рассказывать про проблемы, с которыми столкнулись по приезду в Россию, но как только узнают, что информация нам нужна для печати, начинают сумбурно уверять, что всё у них хорошо и никаких проблем нет.

Особенно запомнились пара беженцев из Луганской области, бежавших в разгар военных операций. Люди были запуганными, недоверчивыми, избегали разговоров, на все наши вопросы отвечали, что после таких интервью их могут не пропустить обратно через границу. Но тут же забывались и уверяли, что планируют остаться в России на постоянное жительство. Остановились они у родственников, помощью миграционных служб для размещения не воспользовались.

РИА Новости Украина 10 июня опубликовало интервью журналиста Юрия из Луганска, в котором он поясняет причины выбора города для переезда:

«Я вывез семью к своей маме в Липецк, в Россию. И если бы у меня была возможность выбирать, я бы выбрал именно Липецк и именно Россию. Город практически идентичный Луганску, но присутствует «незалежнiсть» (свобода — укр.), неубитая промышленность, строится много новых жилых домов, практически в каждом дворе новенькая детская площадка».

Уже известны случаи, когда липчане на своих страничках в социальных сетях предлагают помощь семьям из Украины, которые из-за боевых действий покидают свою страну. Благодаря этим постам беженцы не только находят кров, но и место работы.

По данным УФМС России по Липецкой области, за период с января по март 2014 года в Липецкой области поставлены на миграционный учёт 1259 жителей Украины. Основными целями въезда в Липецкую область украинцы указывают частные визиты, 1717 человек приезжали работать, учиться — 16 человек, с деловым визитом прибывали 624 человека, и 5 украинцев указывали целями визита туризм. Российское гражданство предоставлялось в 379 случаях, видов на жительство было выдано 123. Для приёма мигрантов из Украины в Белгородской, Ростовской, Брянской областях и Краснодарском крае организуются пункты приёма. Речи о пункте приёма именно для украинских граждан в Липецкой области пока не идёт.

В отличие от украинских беженцев, семейная чета из Молдавии с лёгкостью пошла на контакт и поведала нам причины отъезда с родины.

— Что заставило покинуть место, где вы прожили большую часть жизни?

— Жить стало невозможно, сплошная экономическая безнадёга, отсутствие работы и всяких надежд на будущее для детей.

— Почему не уехали раньше?

— Мы прожили в Молдавии 30 лет. Всё было хорошо до становления страны на путь Евроинтеграции. Основная часть населения, простые люди, все желают присоединения страны к Таможенному союзу. Власти поступают наперекор.

— Почему же простые люди на Майдане были за вступление Украины в ЕС?

— По моему мнению, основная часть Майдана — это националисты. Другая часть — неосознанно пришедшие, сагитированные, легко управляемые.

Многие из опрошенных — русские, проживавшие на территории бывшего Советского Союза и решившие вернуться на историческую родину. Русская женщина с двумя детьми, приехавшая из Киргизии, с охотой указала одну из причин отъезда: «Русский язык стал неупотребим в Киргизии. В детских садах и школах один язык — киргизский, в то время как мои дети знают только родной язык, русский».


По данным за 2013 год, свыше 62 тысяч иностранных граждан были поставлены на учёт в регионе. Больше половины из них — в Липецке. Чаще всего в наш регион прибывают граждане Узбекистана, Армении, Украины и Молдовы с целью трудоустройства. На 1 апреля 2014 года поставлено на учёт 2052 гражданина, 75 человек подали документы на получение гражданства, у 9 человек приняты документы на приобретение статуса беженца.