— Ваши чтения становятся популярными, смотрите, сколько людей пришло! А ко мне на неделе подходят, спрашивают, когда будут ещё, кого читать в следующий раз будете и когда свободный микрофон, — говорит Арина, администратор проекта «Облака».

Над нашими головами (на втором этаже кафе) шумная толпа обсуждает только что прошедшие чтения «Мы полюбили Вас, Марина Цветаева». Название напоминает урок литературы в девятом классе, но само событие ничего общего со школой не имеет: всё добровольно, воодушевлённо и в новом формате. Желающие почитать собираются через социальную сеть «В контакте» и выбирают стихи заявленного автора — каждый на свой вкус. А затем собираются в назначенное время в кафе и читают.

Цветаева в этот раз получилась необычная, мы с Юлей Лунской решили разбавить стихи интересными фактами о поэте и отзывами из воспоминаний её родственников и знакомых.

— Здорово, что вы зачитали эти письма, — говорит у барной стойки, ожидая чай, девушка, — необычно, погружаешься в начало двадцатого века с головой!

Вадим Игнаткин

Наталья Дрепина

Уютная атмосфера «Облаков», чай и кофе на столиках, публика от 15 и до… неизвестного возраста — все выглядят молодо и бодро. Тишина и внимание. Кто-то читает с книги, кто-то наизусть, кто-то артистично, кто-то не очень, но внимание слушающих ни на секунду не уходит от сцены. Не могу сосчитать зрителей, сколько в этот раз? Около сорока. Смотрю на своих сестёр, которым посчастливилось здесь оказаться — они не отрывают от читающих больших и удивлённых глаз. Если уж этим непоседам пятнадцати и шестнадцати лет спокойно сидится и слушается целый час, то что уж говорить о людях постарше!

Кто сказал первое слово

На самом деле нам с Юлей очень повезло в организации чтений. Почва была усердно подготовлена Андреем Сергеевым, который до нас много лет проводил молодёжные чтения в Липецке.

— Давно, еще в процессе работы над наполнением пространства кафе «Лимпопо» яркими, светлыми событиями, которые давали городу второе дыхание, мы постепенно расширяли понятие «кафе» как такового, — рассказывает Андрей, — В то время я был увлечен стихами, это было чем-то сокровенным, отражающим мои самые лучшие качества. В рамках проекта «Лекторий» тогда мною велись лекции по психологии, но уже потом стало понятно, что лучшим способом донести тепло до другого человека является сердечное общение, и тогда мы с Володей Котловым решили провести чтения. Оказалось, что стихи пишут многие — и мы решили начать! Самыми первыми смелыми оказались Семен ЕмМел и Петр Пустота. Семена знают те кто ходил в магазин «Пинк Стар», Петя сейчас не живет в Липецке, но парня с пышной шевелюрой помнят многие.

Андрей Сергеев

— Первые чтения прошли в марте 2009 года — тогда вообще было непонятно, что и как должно происходить, — продолжает рассказ Сергеев, —ребята робели, мы читали на втором этаже кафетерия, на первом — ребята в спортивках врубали телефоны и глушили нас драмом. А потом словно что-то прорвалось. Мы читали своё, сокровенное, в запасе у каждого был целый ворох историй, опыта, искренней веры в то, что все происходящее правильно. Это ощущение не проходит и по сей день, каждый раз, когда я остаюсь наедине с залом — это играет в сердце. Чтения дали начал проекту Володи Котлова «Мелика», он создал целый альбом из ярких, кружевных текстов, гуляющий сейчас по глобальной сети. Чтения дали старт целой серии выступлений в кафе «Щепкин», и в Липецке светлячками загорались то одни, то другие поэтические объединения. Одним из них является наш соратник «ЧОрная кОшка», однако, как и в прошлом, это требует многих сил и времени, и не всегда получается поддерживать жизнь проектов силами волонтеров.

Многие из тех, кто помогал в организации пространства, сейчас живут в других городах. В основном это связано с тем, что люди уезжают из-за поиска новых ощущуений, внутреннего роста, желания участвовать в динамичном, развивающемся потоке событий. Потоке, который бы отражал природу их характера. И таким, конечно, я бы был рад видеть свой родной город. Верю, что увижу еще при жизни.

— Важно говорить с городом, а не жаловаться на него. Я только учусь так жить, но верю, что это единственный способ быть целостным и понимать ценность жизни как таковой, — заканчивает свою речь Андрей Сергеев.

Мне дважды удалось побывать на чтениях в «Бункере» (куда проект переехал из закрывшегося «Лимпопо»), под самый занавес проекта: на свободных и посвященным памяти Рея Бредбери. Дважды мне приходилось удивляться, видя перед собой человек тридцать заинтересованных слушателей и одновременно читателей. В их глазах — жажда высказаться, желание быть услышанными и воспринять что-то новое самим.

Читает Ирина Родина

В общем, всё было хорошо, пока Андрей Сергеев не уехал в Питер. Чтения прекратились на несколько месяцев, «Бункер» закрылся для чтецов, переформировался в репетиционную базу (как он и был задуман). Остальные организаторы-музыканты БНКР собрались и открыли новое культурное местечко в центре Липецка — «Облака». И с начала осени на молодежь посыпались вечеринки разных форматов, кинопоказы, игротеки, но чтений не было — некому организовывать.

Чтеца на скаку остановим и в «Облака» приведём

Однажды в «Облаках» ко мне подошла девушка Юля, оказалось, она воодушевилась нашим проектом «Культурный сайтик» (у48.рф — расширение студенческого литературного журнала «Улитка», который студентами-волонтёрами мы выпускали ещё в Ельце). Я несколько раз повторила, что сайт некоммерческий, и это значит, что нам никто не платит, мы добровольно пишем для молодёжи о культурных событиях города, но Юля была настойчива. В общем, закружились, а потом как-то в один и тот же день и час оказалось, что мы хотим возобновить чтения, традиция которых положена Сергеевым, в рамках того же «Культурного сайтика», уже как акции от нас.

— Я впервые, наверное, за всю жизнь чувствую, что я занимаюсь нужным и интересным делом, — сказала мне она как-то потом. Сначала о сайте, потом о чтениях.

Первым решили читать Маяковского. Боялись, честно. Желающих почитать мы набрали, благодаря социальным сетям, человек двенадцать… А вот придут ли слушатели? Но пришли, такие интересные все, нам незнакомые, культурные, внимательные. В следующее воскресенье читали свои стихи, и тут тоже было много и желающих, и слушающих. Интересно вот что: в первый раз люди начинали собираться только после трёх, медленно так подтягивались, свободно. А на цветаевские чтения уже без пятнадцати — полный зал! «Значит, если звёзды зажигают, это кому-нибудь нужно?»

Юлия Лунская, о чтениях Есенина:

— Есенинские чтения, прошедшие 11 ноября, вызвали небывалый ажиотаж среди любителей поэзии. В «Облаках» буквально яблоку негде было упасть. Стулья закончились уже до начала мероприятия, а ведь многие опаздывали! Чтецов было более 20 человек, а посетителей более 50! Многие подошли к чтению Есенина нестандартно. Станислав Олешкевич, например, представляя публике стихотворение «Дай Джим…» расположился прямо на полу, сказав, что он "так чувствует это произведение".

Станислав Олешкевич

А два чтеца даже прочитали посвящения Есенину своего собственного сочинения. Можно без сомнения сказать, что Есенин — самый востребованный и любимый поэт современной публики, по крайней мере, липецкой. Когда все заявленные и не заявленные ранее чтецы представили свои видения произведений Есенина, мы посмотрели фильм, посвящённый тайне смерти поэта.

В Липеце и в Ельце

В Липецке традиция чтений развивается, растёт. Приятно каждый выходной видеть новые лица, новых зрителей и чтецов. Почитаем Есенина, потом свободные, потом Бродского, а потом… главное, чтобы заряд не пропал. Важно, чтобы знали люди, что есть движение снизу, шевеление мозгов.

В соседнем маленьком Ельце, к примеру, в котором мне посчастливилось учиться и жить, мы с 2009 года выпускали литературную «Улитку» в качестве самиздата, тоже пытались организовывать чтения, но не прижилось. Собирались только наши друзья, даже студенты с других факультетов, несмотря на безмерное количество объявлений, приходить не хотели. Видимо, дело в традиции. А ещё, конечно, в наличии такой площадки, свободной и светлой, как «Облака». Пару месяцев назад в Ельце открылось заведение нового формата «Пингвин», мы там даже читали стихи как-то. Но публики опять нет… или ещё?

Мы молоды, мы легки, мы можем дать свет этому миру. Помните, как у Тарковского начинается «Зеркало» — врач лечит сильно заикающегося юношу: «Громко и чётко, свободно и легко, не боясь своего голоса, своей речи… Если сейчас ты будешь говорить так, ты на всю жизнь будешь говорить… Громко и чётко: я могу говорить». Мы, молодёжь, так похожи на этого заикающегося юношу. Но… мы можем говорить.