Итак, что же это за зверь — конкур?

Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле.

Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта. Принять участие в нём можно только после длительных и упорных тренировок спортсмена и лошади.

Любой вид спорта воспитывает, но конкур в особенности. Узнать всадника в человеке, стоящем перед вами, так же легко, как и балерину. Каким образом? По сильному характеру и, конечно же, по осанке. Вы когда-нибудь замечали, насколько прямая спина у всадника, насколько у него плавные и одновременно решительные движения, словно он и лошадь — одно целое? Особенно это заметно во время прыжка коня. Естественно, это результат длительных тренировок, работы над собой и с этим благородным животным. Обязательные требования для наездника: смелость и решительность, тонкий расчёт, высокое искусство управления лошадью, хорошая общефизическая подготовка. От лошади же требуются большая сила, мощный разбег и отталкивание, отличная координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием.

Вообще, конкур больше напоминает искусство, нежели спорт. В этом искусстве важно всё и, в первую очередь, дисциплина, которая ощущается во всём, даже в форме одежды. Перед началом прохождения маршрута грациозный реверанс — вы на балу, где в танце ведёт конь, именно от него зависит правильность выполненного па, не всадник подчиняет его, а он решает, подчиняться или нет. Так же, как и в танце, здесь всё вращается вокруг ритма и темпа: раз, два, три, четыре, прыжок. Стоит человеку на долю секунды отвлечься, не прочувствовать настроение лошади, и он уже в положении подчиняющегося. Далее животное просто отказывается преодолевать препятствия; трёхкратное неподчинение коня ведёт к дисквалификации. Так кто тут хозяин?!

Фотография 1 из 38.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

В Липецке соревнования по конкуру проводятся два раза в год, но из-за недостатка информации об этом как правило узнают только те немногие счастливчики, кто так или иначе связан с этим спортом.

На вопрос, с чем это связано, Ирина Васильевна Филатова (главный судья соревнований, судья всероссийской категории, аттестованная по выездке, конкуру и пробегу) рассказала, что конный спорт в России и, в частности, в Липецке не пользуется особым успехом. Но, как призналась Ирина Васильевна, в Липецке слабый уровень подготовки спортсменов, поэтому временами они сами «скромничают» и не приглашают журналистов.

Ирина Васильевна Филатова

Заметим, что Ирина Васильевна действительно скромничает. Среди выступающих были такие спортсмены, которые занимают призовые места на всероссийских соревнованиях по конкуру. И то, что мы сами наблюдали на маршруте, действительно впечатляет. Кроме этого, открылось отделение для людей с ограниченными возможностями, и они показывают превосходные результаты по выездке.

К слову, так называемый, «низкий уровень» — следствие отсутствия поддержки со стороны государства. Дело в том, что во всей области нет адекватной материально-технической базы, нет ни одного манежа, а это означает, что 8 месяцев в году спортсмены не имеют возможности тренироваться. Конный спорт — дорогое удовольствие, естественно, что без должной помощи он не может развиваться. Школы по обучению конкуру, вольтижировке, выездке не могут самостоятельно приобрести лошадей и всё необходимое оборудование. Хотя ещё каких-то двадцать лет тому назад в России были хорошие школы, лучшие тренеры и все возможные условия для тренировок.

Вольтижировка или конный вольтиж (от фр. voltiger — порхать) — вид конного спорта: выполнение гимнастических и акробатических упражнений (в одиночку, парой или группой) на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом.

Так или иначе, соревнования состоялись. Организаторы практически целиком провели их собственными силами. Хотя соревнования и проходили вне города, присутствовало достаточно ценителей конного спорта. Мы получили массу впечатлений, наблюдая за лошадьми, и с нетерпением ждём соревнований по вольтижировке.

Открытый чемпионат и первенство Липецкой области по вольтижировке пройдёт ориентировочно 20-22 июня 2014 года. Следите за новостями здесь или здесь.