25 ноября уютный зал проекта ОБЛАКА взорвался грохотом, скрежетом, криками и визгами. Нет-нет, не пугайтесь, это не террористы подкинули бомбу! Это шведская группа DEGRADEAD разминалась перед концертом для своих липецких фанатов.

Фотография 1 из 5.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

DEGRADEAD — это сумасшедшая по своей энергетике группа из Стокгольма, которая играет Melodic Death Metal. DEGRADEAD выпустили 3 альбома, и уже заслужили тёплый приём на концертах не только в родной Европе, но и по всей России. Ведь в Липецк музыканты приехали прямиком из Москвы, а на следующий день их уже ждали поклонники в Саратове.

Что скрывать, такого отрыва и выплеска энергии наша публика не знала давно. При этом надо отметить, что к основному действию зрителей хорошенько подготовили липецкая команда DIZGUSTED и мичуринские ребята Догма-503. А потом началось самое интересное! Брутальные мужчины с длинными волосами полатара часа играли, рубили, долбили, пели, кричали и всяческими другими способами радовали публику. Не обошлось и без слэма (оно и понятно, слушать такую музыку спокойно просто невозможно). Однако, всё прошло прилично и без травм. Кто хотел — потолкался, кто хотел — попрыгал, кто хотел — просто тихо послушал музыку в сторонке (впрочем, спокойно себя вёл, кажется, только бармен, и то по долгу службы). Музыканты рычали, улыбались, выбегали в зал и ловили радостных «коз».

Впрочем, при ближайшем рассмотрении брутальные шведы оказались не такими и брутальными, а очень приветливыми, позитивными и открытыми ребятами, и даже рассказали «кУльтурному сайтику» о том, чем их удивила Россия и что не так с русским языком.

— Вы уже были в России раньше? Как вам наша страна?

— Нам очень нравится в России. Здесь хорошие люди, красивые города. Это наш второй тур по России. Первый раз мы приезжали год назад, — делится впечатлениями вокалист группы Mikael Sehlin.

— Есть ли разница между русской аудиторией и европейской?

— В России, пожалуй, люди больше ценят нашу музыку, так как здесь по сравнению с Европой не так много групп, которые играют в подобном стиле.

— Вы не замёрзли в России?

— Да, холодновато, но мы очень удивились, когда приехали, что у вас нет снега! В том году мы приезжали примерно в то же время, и здесь лежали сугробы.

— Вы уже выучили какие-нибудь фразы на русском?

— Спа-си-бо! Это было круто! — отвечает металлист на русском, и продолжает на английском, — Русский очень сложный язык, потому что в нём много «жжж»! — смеётся Mikael.

И, кстати, желание шведов было услышано небесами. После концерта начался первый в этом году снегопад. Вот так хорошая музыка в Облаках творит чудеса.


Существуют разные мнения о металл-музыке. Одни считают, что она провоцирует агрессивное поведение и негативно влияет на психику, особенно подростковую. А так называемый «слэм» — разрушающее проявление спровоцированной агрессии. Другие придерживаются мнения, что подобные концерты — отличная возможность выплеснуть весь накопившийся негатив и не нести его за собой в повседневную жизнь. Мы решили узнать мнение специалиста.

На наш вопрос ответила кандидат психологических наук, доцент, преподаватель кафедры психофизиологии и педагогической психологии ЕГУ им. И.А. Бунина, Ирина Геннадьевна Колосова:

— Вопрос неоднозначный: это может быть способом, но не иметь он последствий будет только в том случае, если человек сам по себе в принципе адекватен. Я имею в виду, что человек может себя контролировать, и даже в ситуации сильного раздражения, злости, он способен остановиться. Для человека неуравновешенного, психологически неустойчивого, с повышенной агрессивностью такие концерты могут стать провоцирующим фактором. Например, если в жизни накопилось много негатива, если это внутренний кризис или какой-то момент, близкий к срыву, концерт может стать провоцирующим фактором этого срыва. Для подростков такой вид отдыха может вообще стать способом вести так себя в целом, т.е. воспринимается как образец модели поведения. При общей повышенной агрессивности современного общества в целом такая музыка увеличивает эмоциональную неустойчивость. Кроме того, сейчас увеличилось количество людей с высоким интеллектуальным уровнем, но со спутанной, противоречивой или даже искаженной системой ценностей, в которой нет в качестве определяющих ценностей: красоты, любви, гармонии. Подобная музыка отвечает их амбициям, внутренней жёсткости, сарказму по поводу нежности и романтичности, типа: «Мир — это борьба, и побеждает сильнейший». Дополнительно можно сказать, что есть и другие, на мой взгляд, более эффективные способы снятия напряжения — любая физическая активность (спорт), релаксации, благополучная личная жизнь во всех ее проявлениях — физической и душевной. Но этот выбор — выбор, связанный с индивидуальными предпочтениями, вкусами, интересами и т.д. Таким образом, вопрос о пользе или вреде подобных концертов весьма неоднозначен. Первое, что надо учитывать, это адекватность человека, второе, это качество самих концертов. Я сама, например, люблю некоторые рок-группы, но менее жёсткие по форме. Для меня очень важно качество текстов. Это, например, «Алиса», но не вся, «Наутилус», «Би-2».


Мы же оставляем решение данного вопроса на усмотрение читателя. Однако, нам на концерте DEGRADEAD понравилось однозначно!

Выражаем благодарность за помощь в проведении интервью тур-менеджеру группы DEGRADEAD Черуховой Екатерине