Всем известно, как безбожно обошлась матушка-природа со всеми планами липецкой молодёжи. Мероприятие длиною в три дня пришлось в спешном порядке сворачивать из-за проливного дождя в пятницу. Организаторы («Обычные люди» и ЛООО «САМ»), потратившие столько усилий на мобильный молодёжный центр «Доброе место», разбирали площадки, палатки, кинотеатр под открытым небом, астрономическую лабораторию… И пока под дождём всё сворачивали, умудрялись ещё и в группе «ВКонтакте» подбадривать молодёжь, которая так и не попала на свой праздник. В результате к концу дня в той же группе появилась новость о том, что всё-таки День молодёжи состоится. Правда, не на городской набережной, как планировалось, а под крышей NeboStudio, и праздник продолжится не три дня, а с четырёх часов вечера 28 июня до шести утра 29-го.

А теперь расскажу, что именно происходило в галерее Антона Мучиева NeboStudio, которая столь символично оформлена в молодёжном и современном лофт-стиле.

Итак, мероприятие открыли сразу три площадки: полюбившийся фримаркет, добрая фотосушка и игротека от магазина настольных игр «Знаем Играем».

Фримаркет на этот раз был немного необычным. Кроме того, что любой желающий мог принести вещь, которая ему не нужна, и взять что-то взамен, на нём также собирали гуманитарную помощь для беженцев из Украины. Ещё одна вещь отличала «добрый фримаркет». По словам организаторов Сергея Колмогорова и Ольги Петровой, на этот раз он получится необычайно «молодым», и это крайне радует. На первом крупном фримаркете в ККЗ «Октябрь» в основном были люди старшего поколения, «Доброму месту» удалось привлечь молодёжь и только молодёжь.

Стоит отметить, что вошедшему поначалу могло показаться, что он попал в Царство Хаоса. Войдя внутрь, вы видели человек 100, а то и больше, галдящих и бесцельно слоняющихся по залу. Но стоило присмотреться, и становилось понятно, что каждый тут задействован, занят заинтересовавшим его делом. Вот кто-то рисует прямо напротив входа. Кто-то играет в настольные игры. Кто-то собирает арт-объект из подручных материалов, например, из прищепок и ниток. Кто-то лепит фигурки из глины, а кто-то цветы сажает с добрыми пожелания для пожилых людей из дома престарелых. Почему именно им? Как рассказала организатор «Доброго места» Мария Золотарёва, все эти растения будут высажены у дома престарелых. А кто-то не испугался и прямо в студии набивает себе настоящую татуировку. Смелая молодёжь — она такая.

Что ещё привлекало внимание?

Инсталляция ко дню молодёжи под названием «Быстрая юность, вечная молодость» от ребят из «Добро Добро». Запомнилось больше всего граффити у входа с Бараком Обамой. Сложно было пройти мимо столь кричащей антиамериканской тематики.

Также привлекал внимание огромный арт-объект в виде бумажного самолёта в центре студии. Ребята из «Молодёжного вестника» подготовили из брусьев каркас для самолёта, и любой желающий мог наклеить свой маленький самолётик с пожеланиями. Ну а так как самолёт не представляет свою жизнь без полётов, то его подняли на верёвках в центре зала. В итоге он получился своеобразным символом надежд и мечтаний тех, кто оставлял своё послание в виде крылатой бумажки.

Ещё одним символом мечт стала сказка, написанная тут же. Сказка и для детей, и для взрослых, которая называется «Потерянные голоса». Команда из семи человек во главе с Александром Троицким сочинила сказку о добре и чудесах. Её герой спасает волшебные деревья, у которых украли голос и они не могут разговаривать. А помогает ему друг и соратник — летучая мышь. Чем закончилась сказка, вы сможете узнать в скором будущем, когда её опубликуют.

Как и планировалось, эти площадки сменили лекции, посвящённые тому, как можно реализоваться в общественной деятельности, создать своё мероприятие или проект; кроме этого можно было узнать, как был создан проект «Доброе место» и как впервые собрались «Обычные люди».

Порадовал мастер-класс от преподавателей и студентов художественно-графического факультета ЛГПУ — Светланы Пастуховой и Анны Турыгиной. Из-за смены площадки организаторы отказались от мастер-классов на гончарном круге, но мастер-класс по лепке игрушки-свистульки собрал немало желающих поучиться. Кстати, результатом стало коллективное панно «Наш конёк», в создании которого участвовали все желающие. Идея эта принадлежит Светлане Юрьевне. Дело в том, что у каждого есть «свой конёк» в чём-то, именно поэтому был предложен такой способ самовыражения. Таким образом, каждый мог привнести свой кусочек добра в общее доброе дело.

Завершилось всё музыкальной программой. Публику порадовали своими выступлениями два музыкальных коллектива: L'VO (Воронеж) и AEROFALL (Ростов-на-Дону). Далее последовал часовой DJ-сет, а затем до шести утра в студии работал кинотеатр, не под открытым небом, конечно, но в хорошей компании и доброй атмосфере.

Чего здесь было много? Хорошего настроения. Многие признавались, что не ожидали такого задора, такой интересной программы. Думали, будет скучно. По их же словам, тусовка удалась и погода не помешала. А ещё были оживлённые беседы за вкусным чаем.

Знаете, обычно мероприятия такого формата расходятся с тем, что планируется, они нацелены на массовость и неважно, кто принимает в них участие. В результате на молодёжном фестивале или форуме 80% присутствующих — представители старшего поколения. Организаторам проекта «Признание» вместе с «Обычными людьми» удалось совершить практически невероятное для нашего города: провести День молодёжи в компании с виновниками торжества. Но, по словам организаторов, все запланированные мероприятия под открытым небом всё же состоятся. В какие сроки — пока неизвестно. Что ж, следим за новостями.


Фотографии Елены Гудковой и Татьяны Токмаковой