Этот молодой художник, активный участник творческого объединения «Холм», уже достаточно известен в Липецке. В Областном выставочном «малом» зале сейчас проходит персональная выставка его этюдов, а в соседнем «большом» зале открылась областная молодёжная выставка «Мы и наше время», участником которой также является Сергей Хлопков.

— Расскажите, как начался ваш творческий путь?

— В 2001 году я закончил ЛГТУ и попал в хорошую компанию, которая занималась росписью храмов. Начал работать в этой бригаде. Начинал с самых азов, параллельно расписывал и занимался в студии. И самостоятельно, конечно, рисовал. Очень важным для меня стало общение с заслуженным художником России Виленом Дмитриевичем Дворянчиковым. Была такая пора, когда раз в полгода я приносил ему свои рисунки, картины, этюды, и он подсказывал, куда двигаться дальше.

— До того момента, как вы начали заниматься росписью храмов, у вас был художественный опыт?

— Нет, я не заканчивал художественной школы, не учился где-либо ещё. Просто рисовал как все дети, как все подростки.

— Как произошла встреча с вашим учителем Виленом Дворянчиковым?

— Это мой дядя. Первый раз к нему пришёл, когда уже начал работать в бригаде. Показал рисунки и этюды, которые тогда делал. Ведь как человек он гораздо опытнее и мог многому научить. Интересно было пообщаться, поделиться, доверить себя.

— Чему самому главному вы научились у дяди?

— Отношению, сознательному отношению к делу, которым занимаешься. Не разбазариваться, а сосредоточено работать, то есть ставить перед собой задачи и выполнять их. Работать целенаправленно. Не просто так человек решает стать художником — прежде всего нужно рисовать, пытаться осознано к этому относиться. Понятно, что ясная цель бывает только у ракетчиков. Человек всегда видит свою цель немного смутно, как в потёмках. Но всё равно, по мере возможности, он их ставит перед собой и достигает.

Фотография 1 из 6.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

— У вас много зимних пейзажей. В чём особенности именно зимнего пленэра?

— Исчезают все «туристы», и остаётся очень мало людей вокруг. И творить становится более удобно. Зимы у нас в основном пасмурные, солнечных дней мало. А в пасмурном пейзаже можно постоять подольше, «покопаться». И в то же время, зима ведь — это холодно, долго не порисуешь. Получается оптимальный вариант, когда, с одной стороны, надо делать всё быстро, а с другой — приходишь весь сосредоточенный, погружённый в созерцательное настроение. И как-то так получается, что летом работы больше, зимой меньше. Зимой больше выпадает свободного времени порисовать.

— Какие у вас самые любимые жанры?

— Кроме пейзажей у меня довольно много портретов, очень интересно работать с людьми. Вообще, если я что-то рисую, то работаю с натуры: это пленэр, этюды. Хорошо, что сейчас есть возможность рисовать наброски в Центре изобразительных искусств. Мы собираемся по пять-шесть человек, делаем портреты. А любимый жанр… я, в общем, люблю разными вещами заниматься. Это и абстракции, и инсталляции из дерева, их я ещё не выставлял. Это единый творческий процесс, большой котёл.

Биографическая справка

Сергей Хлопков родился в 1978 году в Липецке.

В 2001 году окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «Физика металлов».

Начиная с 2001 года участвует в составе бригады по росписи храмов Липецкой области, совершает творческие поездки на Соловки, на озеро Селигер.

Участвует в пленэрах липецких художников в селе Перехваль Липецкой области и живописном пленэре «Отраженный в Тверце» Тверской области.

Кандидат в члены Союза художников России.

Персональная выставка Сергей Хлопкова из цикла «Молодые художники» продлится до 2 июля. Областная молодёжная выставка «Мы и наше время» — до 14 июля.


Фотографии Виктории Лютиковой.