В октябре этого года перед открытием международного фестиваля «Липецкие театральные встречи» зрители увидят постановки прошлых лет, удостоившиеся Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Это спектакль мастерской Петра Фоменко «Война и мир», постановка «С любимыми не расставайтесь» Московского ТЮЗа и работа Воронежского камерного театра «Дураки на периферии».

«Липецкие театральные встречи» откроются 8 октября постановкой Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого «Банкрот». Премьеру спектакля липецкий зритель увидел уже 4 июля.

В программе фестиваля работы лучших театров страны:

— «Бердичев» Московского театра имени Маяковского,

— «Добрый вечер, папа» Мелиховского театра «Чеховская студия» по пьесе Вампилова «Старший сын»,

— «Волки и Овцы», спектакль по пьесе Островского в исполнении Рыбинского драматического театра,

— «Крейцерова соната» и «Дни Турбиных» Тюменского драматического театра,

— «Глупов. Нашествие» театра «Суббота» из Санкт-Петербурга,

— «Королева красоты» Государственного русского драматического театра города Стерлитамак, республика Башкортостан.


Отбор участников производил экспертный совет: критики Юлия Маринова, Нина Шалимова и ушедшая из жизни в начале года Александра Лаврова. Для участия в традиционной конференции фестиваля была приглашена театральный критик из Сербии, Драгана Бошкович.

Для участия в «Липецких театральных встречах» подали заявку целых три театральных коллектива Сербии, однако по решению Драганы Бошкович в Липецк приедет только MADLENIANUM со спектаклем «Исповедь Дмитрия Карамазова».

В конференции также примет участие сербский кинорежиссёр и продюсер Синиша Ковачевич. Его визит на фестиваль и выступление с докладом может стать началом совместного российско-сербского культурного проекта.

Фото Валерии Кожевниковой.