Сейчас только ленивый не следит за новостями об Украине. Последним событиям оттуда посвящают первые полосы и большую часть эфирного времени. Везде и всюду как грибы выросли эксперты в этом вопросе, и теперь тема поднимается на всех российских кухнях. Именно там в товарищеских беседах разрабатывается комплекс срочных и эффективных мер по решению острых проблем. Мода — большая шутница. Ещё вчера она выдала тренд «круто разбираться в искусстве», и все ринулись по выставкам. А теперь новая фишка под названием «разбуди своего политолога». Не осуждаю, просто надоело. Надоело от собственной беспомощности, надоело ждать новостей. Решила для себя — не буду больше читать/смотреть/высказывать мнение. Буду жить тем, до чего может дотянуться моя рука.

И тут новость. По указанию главы города Михаила Гулевского 18 июня в Липецке открылся пункт приёма гуманитарной помощи беженцам с Украины. Теперь появилась возможность не только сопереживать и соболезновать судьбам мирных жителей, но и оказать реальную помощь беженцам, при этом в шаговой доступности. В пункте сбора для нуждающихся беженцев принимают:

- постельное бельё, пледы;
- подушки, одеяла, полотенца,
- бытовую химию и средства личной гигиены;
- детские вещи, игрушки, детскую косметику и подгузники;
- продукты длительного хранения (в том числе крупы, макароны, консервы).

Всем принесённым в коробках, пакетах, баулах заставлялось помещение ККЗ «Октябрь». Необходимы были люди, способные рассортировать, упорядочить и тем самым облегчить нахождение всего необходимого для каждого обратившегося беженца. На зов о поиске волонтёров откликнулась и я.

Повсюду спотыкаешься о препятствия из пожертвованных вещей, которыми заполнены три четверти зала. Отдельно разместили средства личной гигиены и гардероб с верхней одеждой. На входе налажена фиксация всего принесённого разными добрыми людьми. А для беженцев движение было налажено подобно визиту в супермаркет. Ряды товаров, выбираешь, примеряешь, для скорейшего нахождения к тебе на помощь приходят консультанты-волонтёры. Выбрав все необходимое, подходишь к кассе, на которой вместо денег предъявляешь паспорт с украинским гражданством. Далее делается опись всего тобой взятого, уточняются пожелания к ассортименту, берутся координаты, и вас отпускают. На 3 июля было зафиксировано 569 липчан, которые помогли украинским беженцам одеждой, продуктами, средствами гигиены, и 394 украинские семьи, ставшие получателями помощи.

С этим все понятно. Пришли, выбрали, ушли. Но вот что удивляет. Казалось бы, столько бед: оставленная обесцененная недвижимость со всеми благами и домашним комфортом, стихийный переезд с ручной кладью в чужой незнакомый город, отсутствие работы, денег, нерешённый вопрос с жильем. Но никто из приходивших за помощью людей не был в отчаянии, никто не жаловался, не корчил жертву. Одна лишь женщина не выдержала и расплакалась. Ей нужны были лекарства, которые в пункте не предусмотрены, и в этот момент жалость к себе пересилила. Мы вытерли ей слёзы, крепко обняли и подобрали гардероб на первое время. Она поблагодарила и опять расплакалась. Наверно, просто очень сентиментальная.

Некоторые семьи после переезда подолгу не видят сладкого, колбасы, мяса. Цены в России, по их словам, в три раза выше, чем у них на родине, а так как отрезок времени от сегодняшнего дня до получения первой зарплаты членами семьи может значительно затянуться, все берегут деньги и экономят. Семья из четырёх человек с двумя детьми из Луганской области рассказала о состоянии своего семейного бюджета:

— За 21 день пребывания в Липецке нами потрачено 9 тысяч рублей. Это существенная сумма, при этом мы не шиковали, тратили разумно.

— Так это относительно немного, — возражаю я, — для семьи из четырёх человек.

— Мой муж, работая шахтером, получал 24 тысячи (в рублях). На эти деньги мы хорошо жили, при этом имели возможность откладывать. Здесь мужу предложили работу электриком в ЖЭКе за 15 тысяч рублей. Я не могу пока работать, на руках маленький ребёнок-инвалид с диагнозом эпилепсия. Поэтому этих денег нам явно не хватит. Но я всегда думаю, что превыше всего цена человеческой жизни. Ведь оставаясь там, со всеми благами, с техникой, с мебелью, с микроволновкой, которой мне так здесь не хватает (улыбается), только и делали, что боялись. Боялись за себя, за девочек. Мои дети в последнее время даже улицы не видели. Я их замуровала дома, не разрешила старшей посещать все кружки, улица для обеих дочек была под запретом. Я передвинула кровать подальше от окон, и мы спали в коридоре. Долго так продолжаться не могло, и в один день мы собрались за 20 минут, взяли всё, что могли унести, закрыли дом на ключ и уехали сюда.

Маленькая Настя

Краем уха слышала обрывок рассказа женщины-беженки:

— Наш дом был рядом с погранзаставой, во время перестрелок я прикрывала собой ребёнка, лежали и молились…

Так пустеют города Донбасса. Люди покидают дома, оставляя всё нажитое за запертой дверью. Остаётся надеяться, что всё самое страшное позади. Здесь точно не будет пуль, военных самолётов, бронетехники. Надеемся, что со временем все беженцы обретут новый дом со всеми удобствами и микроволновкой. А пока всем необходимым на первое время может снабдить пункт приёма, куда продолжают приходить беженцы за помощью и добрые люди, пополняющие запасы продуктов и вещей.


Пункт всё ещё нуждается в добровольцах, всем неравнодушным, желающим помочь, звонить по телефону: (4742) 239-723, +7-903-699-88-22, Ситников Олег Николаевич. Вещи и гуманитарную помощь вы можете принести с 9.00 до 17.30, по выходным с 10.00 до 16.00 в ККЗ «Октябрь», вход в здание с торца. Организаторы пункта просят по возможности приносить только новые вещи.