Быть eco-friendly — значит приносить как можно меньше вреда окружающей среде. Друзья планеты заботятся о переработке бытовых отходов, раздельном сборе мусора, использовании вещей из натуральных биоразлагаемых материалов, природном земледелии и питании, которое не наносит ущерб природе. Они призывают сохранить и приумножить ресурсы нашего общего дома, привлекая всё больше и больше добровольцев. Уже тысячи людей по всей Земле меняют потребительское отношение к окружающей среде на уважительное.

ЭкоCфера живёт в геосфере

В Ельце в 2011 году, образовался проект «Чайный остров». Тогда ещё никому не известные 5-7 человек из Ельца собирались и путешествовали по эко-фестивалям, где готовили вегетарианскую еду на ипровизированной кухне, а потом угощали всех желающих за символическую плату. Кроме того, в самом первом проекте «ЭкоСферы» проводились и проводятся настоящие китайские чайные церемонии в поддержку здорового образа жизни.

Олеся Потёмкина — одна из организаторов «ЭкоCферы» и мастер чайной церемонии

«Чайный остров» кормит участников фестиваля «Пустые холмы»

Вегетарианство — это четвёртая ступень к «экологии сознания». Книга («10 шагов на пути к экологичной жизни») Романа Саблина, популярного тренера по экологичному образу жизни, заставила задуматься елецких активистов о будущем своего города (Елец является историческим центром и туристической зоной) и разумном использовании природных ресурсов. И тут, а именно в 2013 году, началось!

Победа над мусором! (Юрий Зарипов крайний справа)

Вместе со Всемирным движением «Сделаем!» они несколько раз в год собираются на «чистые» субботники. Так, уже 3 года подряд добровольцы очищают Петровский парк и парк 40-летия Октября в Ельце.

В «Петровском парке» до уборки

— У нас нет цели заменить собой уборщиков. Мы приглашаем людей заниматься добровольными уборками именно для того, чтобы привить уважение к природе. То есть люди, побывавшие на подобной уборке, в результате сами меньше мусорят, задумываются о том, куда отправить очередной фантик или обёртку, — говорит Юрий Зарипов.

Безусловно, не каждый готов променять свой выходной день на уборку мусора: «Моя хата с краю — ничего не знаю». Однако, помощь природе имеет большое количество плюсов. Во-первых, свежий воздух полезен для изголодавшихся городских лёгких; во-вторых, пение птиц и журчание ручьёв улучшают настроение; ну и, конечно же, знакомство с интересными людьми, которые приходят на помощь «ЭкоCфере».

Вот так, благодаря активному участию жителей на майской акции «Посади дерево», через десять лет в парке 40-летия Октября в Ельце появится свежий сосняк. Это удивительно, но, как рассказал Юрий, на посадку в выходной день приезжали целыми семьями. Благодаря этому мероприятию, мечты претворились в реальность: посадить дерево, воспитать сына, а уж дом построить — запросто! Теперь зелёные насаждения станут традицией.

Акция «Посади дерево» в мае 2014 года

Может быть, дорогие читатели, вы думаете, что эта работа оплачиваемая. Но, как оказалось, Юрий и другие волонтёры работают на совершенно добровольных началах без какого-либо денежного вознаграждения.

Основная мотивация — это желание вдохновить окружающих людей действовать. Это глубокое осознанное решение, идущее из самого сердца.


Для справки: «Елецкое отделение Липецкой областной общественной организации «Социальная адаптация молодёжи» или просто «ЭкоСфера» — это «клуб-кафе», в котором проводятся лекции и тренинги об экологии, устраиваются просмотры кинофильмов об экологии, мастер-классы по практике здорового питания, а также чайные церемонии и музыкальные вечера. За 2013 год волонтёры провели около десяти экологических акций, среди них Всемирное движение «Сделаем!» , «Этно-экологический праздник «СолнцеСтан», «Чайный остров» на фестивале ЗОЖ «Здравица».

В будущем ожидается преобразование организации в более крупный клуб, где будет формироваться просвещённое общество людей, заботящихся о своём здоровье и природоохране. Музыка, лекции, просмотр фильмов, мастер-классы, вегетарианская кухня — и это ещё не всё! Также организаторы обещали повторение «СолнцеСтана», который уже нашёл признание у публики. Естественно, что для столь масштабных проектов требуется материальная поддержка, а пока борцы за экологию делают всё своими силами.

Нашей «прекрасной зелёной» нужны сознательные люди, которые смогут помочь. Поэтому следите за новостями «ЭкоCферы» и смело предлагайте свои идеи по озеленению и очищению города Ельца и Липецка. Здесь рады каждому.

Телефон в Ельце - 8 (47467) 6-98-70.


Фотографии взяты из группы ВКонтакте