В Липецком краеведческом музее торжественно завершилась выставка Великой Княгини Ольги Александровны Романовой-Куликовской — младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны. Это одна из немногих экспозиций в наших краях, о которой стоит пожалеть, если вам не удалось её посетить. Выставка «Августейшая художница», приуроченная к наступающему 400-летию дома Романовых и 1150-летию российской государственности, была открыта два месяца назад.

Фотография 1 из 9.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Организатор, сноха художницы — Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, делится своими мыслями на закрытии:

— Надеюсь, у нас получилось доставить радость липчанам. Наш фонд старается донести до людей истину и вернуть то отношение к царской семье, которое было утрачено. Проходит время, и люди сами начинают видеть правду. Посмотрите на этот талант, ум, добро и свет.

Два зала музея завешено прекрасными акварельными работами. Как подчеркнула Ольга Николаевна, Княгиня Ольга потеряла восемнадцать близких ей людей, её жизнь была полна страданий и скитаний, но мы не увидим в экспозиции ни одной злой, тёмной работы. Во всех картинах свет, добро и вера в Бога. Не случайно девиз Княгини Ольги: «Быть, а не казаться».

— В преддверии четырёхсотлетия дома Романовых в Липецке были представлены две очень интересные вещи: панно на трёхсотлетие Николая II, вышитое шёлком на сукне, и сундук, с которым переезжала княгиня Ольга. Мы постоянно пополняем наш фонд, — говорит Ольга Николаевна.

Всё время, пока выставка находилась в Липецке, Ольга Николаевна Куликовская-Романова была в наших краях: посещала Елец, Лебедянь, Чаплыгин и другие места, занималась делами балготворительного Фонда, вела лекции, самозабвенно рассказывала о царской семье. На закрытии она поблагодарила всех тех, кто помогал в её работе, и вручила грамоты, в том числе и краеведческому музею.

— Победы прошлого окрыляют дух народа. Вперёд, к будущим победам! Для того, чтобы у нас была сильная страна, начинать надо с себя, а не критиковать окружающих. Подобрать бумажку — это уже будет нашим вкладом. Каждый день нужно стараться быть лучше.

После речи школьники православной гимназии, приглашённые на закрытие, окружили Ольгу Николаевну, и множество вопросов звучат со всех сторон. Я вылавливаю по одному школьников, чтобы узнать их впечатления от акварелей, всем нравится, признают, что работы светлые.

— Я провела в Липецке два с половиной месяца. Город несколько своеобразный… знаете, тут много людей работают на металлургическом комбинате… и в сердцах есть что-то металлическое, — с болью говорит Ольга Николаевна в личной беседе.

Думается, интеллигентному человеку с высокими идеалами и в любом городе трудно в каком-то смысле.

Хотя сотрудники музея отмечают, что работать с Ольгой Николаевной было легко, так что «и не видно, что она из благородных кровей», да и к тому же «родословная её совсем не царская», думается, как у Ф. М. Достоевского: «Благородству и достоинству сердце учит, а не танцмейстер».

— Мой личный девиз: «Всегда вперёд!», — говорит Ольга Николаевна.

Великая Княгиня Ольга писала: «Отец просит передать всем тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя, чтобы помнили: то зло, которое сейчас в мире, будет сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». Что ж, пожелаем благотворительному Фонду Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны процветания, истории — избавиться от лжи и обмана, а нынешним представителям власти помнить об их великой исторической миссии и найти силы поднять Россию на высокий уровень благородства и честности.