— Обнимашки — это круто! — говорит Марина.

Ей четырнадцать лет и она в том прекрасном возрасте, когда весь мир раскрыт и добр, как эти объятия. Толпа улыбающихся подростков с плакатами: «Free Hugs», «Обниму бесплатно» — бежит вперёд по Парку Победы и с криками: «Люди! Обнимаем!» — набрасывается на прохожих. Пожилые дамы улыбаются, молодёжь с радостью раскрывает объятья. Одиноко сидящий парень, обрадованный таким вниманием девчонок, заявляет: «А я ещё и поцеловать могу!» Как говорит одна моя знакомая колясочница: «Объятия — бесценный дар, вы просто не цените того, чем можете обладать без труда». И вот одна дама демонстративно перешла на другую дорожку, презрительно оглядев подростков. Что ж, её право, мы с фотографом Аней бежим дальше, еле успевая за быстроногими школьниками.

Фотография 1 из 7.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Подросткам в толпе примерно по 14 — 16 лет. Слава Афонасияде и Даша Синдеева — организаторы «Обнимашек». Под конец лета дважды собрали с помощью социальных сетей единомышленников. Как обещает программа, сначала флешмоб, потом конкурсы для участников.

— Это такой протест лету, проведённому «В контакте»? — спрашиваю я Дашу.

— Да! — отвечает она, и снова впереди толпы бежит к прохожим, демонстрируя плакат: «Free Hugs», — Мы тут обнимаемся. А давайте мы вас тоже обнимем?

Как правило, обнимают по очереди все одного человека, а остальные прохожие, недоумевая, проходят через галдящую толпу. Так и хочется направить подростков обнимать оставшихся без внимания людей.
Участники флешмоба то ли смущаются, то ли привыкли к массовости действий. Активные только те, кто впереди, а позади толпы «сочувствующие» — некоторые из них за всё действие так и не решаются обнять прохожих. Подростки, в основном девочки, обнимают женщин, бабушек или сверстников, как парней, так и девочек. Мужчины проходят «необнятыми».

Видеооператор с отличительным «хаэром» — париком красного цвета — комментирует: «Заобнимаем до смерти!» Несколько фотографов щёлкают на ходу приличными фотоаппаратами. «Собачка! Её надо тоже обнять!» И вот бездомная дворняжка радостно лижет руки «обнимальщикам». Но вкусности не ожидают её. Всё, мы побежали дальше. В автобус, одну остановку вверх, потом пешком обратно в парк, честно говоря, пару лет назад выросшие из этого возраста, не успеваем за школьниками. Скоро мы с фотографом совсем отстаем от них: «Удачи, ребята!». Впереди у них весёлые конкурсы, вечером — просмотр и обсуждение самодельных видеороликов и фотографий в том же «В контакте». Протест удался. Хотя, как удалось узнать, большинство участников даже и не думали бастовать против Интернета. Их цель — весело провести время.

Собственно говоря, что такое флешмоб? «Мгновенная толпа», вспышка активности, развлечение для молодёжи. В наших краях такие вещи начали делать всего несколько лет назад, потихоньку подобные акции обрастают то политическими, то социальными, то даже рекламными целями. Не обязательно организаторы дети — порой встречаются взрослые люди, уставшие от рутины. Прошлым летом в Ельце «флешмоберы» пускали мыльные пузыри на площади, а главным выступил великовозрастный дядя. На все недоумевающие вопросы к нему отвечал: «Ну и что, это же забавно!» В Липецке в тёплые времена организовывают по несколько флешмобов в месяц.


По поводу липецкого наступления «обнимашек» мы попросили высказаться Ирину Геннадьевну Колосову, кандидата психологических наук, доцента, преподавателя кафедры психофизиологии и педагогической психологии ЕГУ им. И.А. Бунина:

— Определенное количество активных людей существует в любой возрастной группе. Конечно, я наблюдаю определенный процесс нарастания активности, правда, пока одноразового характера. Как правило, флешмобы — это яркая протестная реакция, во чтобы она ни маскировалась, у неё несколько функций: заявить о себе, проявиться в чем-либо, привлечь внимание. Кроме того, такие акции ни к чему не обязывают. У них даже классический вариант начала: люди начинают резко сходиться из разных точек определенной площади, выбранной для акции, затем так же расходятся. Это новые акценты времени. Человеку по-прежнему необходимо чувство принадлежности к какой-либо группе, но индивидуализация современной жизни требует от человека определенной свободы и достаточно широких границ. Соответственно, флешмобы оказываются такой формой, которая отвечает большинству требований. Будет ли конкретно это движение иметь продолжение, зависит от наличия авторитетного лидера. Если такого лидера нет, то вряд ли… Большинство людей неспособно самообразовываться, нужен кто-то, кто хотя бы скажет: «а давайте?!»… Но я сомневаюсь, что движение будет носить массовый характер, для этого нужно сочетание других факторов.


Ролик от липецких «обнимашек»