Кажется, Ты уже начинаешь понимать, куда деваются революционеры, бунтари и прочие «несогласные» — они сливаются с массой безразличных, которые ворчат у себя на кухне о том, как незаметно прошло их время. Теперь Ты всё чаще вспоминаешь стихи Пушкина:

Зачем стадам дары свободы,
Их нужно резать или стричь

Хотя на самом деле ничего в голове своей Ты не имеешь против нашего прекрасного стада. Оно такое большое, земное и уютненькое, что Ты вполне комфортно себя в нём чувствуешь.

Лет в пятнадцать, начитавшись вдоволь фантастики, Ты, вероятно, мечтал перевернуть мир с ног на голову и обратно, устроить революцию в мозгах. Тебе казалось, что у людей просто нет возможности развиваться и быть лучше — социальные, политические, финансовые проблемы заедают, и если людям предоставить возможность, то все мигом побегут делать мир лучше. Не так ли? Всё время есть какое-то сопротивление для человека, то родители против его творчества, то сверстники не понимают, то… В общем, всегда что-то мешает наслаждаться саморазвитием и принесением блага людям. Ты думал, что если это сопротивление убрать, то получится огромный взрыв активности. Но постепенно Ты понял, что на деле большинство, получая какую-то возможность, предпочитает остаться на прежнем месте. Все мы немного Башмачкины, которые пугаются до смерти, когда нам предоставляется хоть какая-то маломальская свобода.

«Один директор, будучи добрый человек и желая вознаградить его за долгую службу, приказал дать ему что-нибудь поважнее, чем обыкновенное переписыванье; именно из готового уже дела велено было ему сделать какое-то отношение в другое присутственное место; дело состояло только в том, чтобы переменить заглавный титул да переменить кое-где глаголы из первого лица в третье. Это задало ему такую работу, что он вспотел совершенно, тер лоб и наконец сказал: "Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь"». (Н. В. Гоголь, «Шинель»)

И вот, перед Твоими глазами живой пример. У студентов появляется возможность пройти практику не в районной газете, которая, что греха таить, не является пределом мечтаний для молодых дарований. Так вот, появляется возможность проявить творчество и креативность на новом портале, правда, бесплатно. Что примечательно, в «районке» тоже бесплатно, но надо писать про надои и сельсоветы. На портале не надо, но нужно думать. Читателей примерно одинаково у «районки» и нового портала. И что, Ты думаешь, студенты кинулись печать свои гениальные статьи на портале? Все притихли.

Свобода — пугает. Ответственность за свою свободу — тем более.

«У меня нет возможности писать о том, что я хочу, эти ужасные газетёнки достали». Но если эта возможность появляется, тот, кто возмущался, испуганно отходит в сторону и говорит: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь».

Чтобы понять, что Тебя не сдерживает ничего, кроме собственной лени, достаточно провести день наедине с собой, отключив компьютер (хотя бы Интернет) и телефон. Что? Ты выспался, дочитал книгу и выучил английский язык? Признайся, большую часть дня Ты мучился и не знал, куда деться. Поэтому многим сложно работать фрилансерами — раз, и Ты один на один со своей ленью. Как просто, когда с 8 до 5, и Твои обязанности закреплены.

На самое главное всегда хватит времени.

Пустые разговоры, бесконечные попытки удовлетворить своё эго в сравнении себя с другими, выявление чужих недостатков, рассмотрение чужих проблем и прочее — всё это отнимает у Тебя бесконечно много времени. Экономнее не доказывать, что Ты лучший, людям (а в первую очередь — самому себе), а отбросить своё желание быть кем-то. И просто быть.

Экономнее не удовлетворять свои желания, которые множатся с каждым днём, а отбросить свои желания и привязанности. Внимание других людей, определённая еда, пристрастия и прочие Твои слабости очень сковывают движения и причиняют массу разочарований.

Самая большая проблема в том, что Ты не ценишь своего свободного времени.

Что Ты делаешь, чтобы расслабиться? Включаешь TV или YouTube (забавные ролики) или листаешь статусы и фотографии полузнакомых людей. А чтобы приготовить еду или вымыть посуду, Ты ставишь радио или снова включаешь TV. Пытаешься совместить как можно больше действий, чтобы якобы сэкономить время. Ты пишешь короткие сообщения, нарушая правила грамматики, читаешь через строчку новостные ленты, нервно дёргаешь ногой или теребишь рукав своей рубашки во время разговора. Ты бесконечно говоришь и слушаешь, боишься остаться один на один с собой. Совершаешь массу бесполезных для Тебя действий, в погоне за чем-то якобы важным, забывая помолчать с самим собой.

На вокзале паренёк гоп-типа говорил девчушке, которая просила его помолчать хоть минуту: «Я не могу молчать, у меня голова взрываться начинает, такие мысли лезут, я лучше говорить буду». Вот что и с Тобой происходит — взрывается голова. Внутри Тебя нет тишины. Там, где нет тишины — не может быть свободы.

Помогает аскеза, обет молчания хотя бы на несколько часов, голодание в течении суток, отказ от того, к чему самая большая привязанность (взять и исключить из жизни чашечку кофе утром, но Ты же без неё не можешь, да?). Но надо понимать одну вещь: если Ты попробуешь отказаться от чего-то, если пойдёт постепенное осознание себя самого, то вряд ли возможно будет просто остановиться. Потом отказ будет не отказом, а планомерным «отпаданием» лишних привязанностей и желаний.

Начинать всегда нужно только с себя. Почему Ты всё время недоволен? Что Тебе мешает, кроме Тебя самого? О какой свободе Ты говоришь? Если Ты не можешь один свободный день провести продуктивно для себя самого, то для чего Тебе свобода целой страны?