Разговор сегодня будет идти об индивидуальной разумности. Тут вот молоко стали выпускать в пластиковых прозрачных бутылочках: красиво, заманчиво, в руки брать приятно. И вдруг, как молния мысль: сколько лет разлагается пластиковая бутылка? Гугл отвечает пространно: от 500 до 1000 лет. Представляете, мы покупаем молоко ежедневно, а тары будут жить веками после нас! А сколько затрачено природных ресурсов, чтобы эту неудобноперевариваемую бутыль произвести? Сколько воды, энергии, человеческих сил?..

Когда мы участвуем в каких-нибудь интернет-голосованиях, мы твёрдо верим в то, что каждый голос важен, без бесчисленного количества «лайков» не было бы единого высокого результата.

Мы просим друзей и знакомых голосовать за нас, собираем целую подписную компанию, рассылаем приглашения почти незнакомым людям. «Помогите, мне ваш голос важен». Большинство помогают, а что ещё остаётся? И это море голосов — капли, которые составляют целое. Ура! Ты победил.

Так почему же, когда разговор идёт о чём-то в физическом мире (отказ от мяса, потому что это убийство, покупка молока в бумажных пакетах, потому что земле тяжело дышать от пластика, экономия света или воды, и т.д.), то, соглашаясь с разумностью выводов о том, как следовало бы поступать, собеседник резюмирует: «Один (-а) ты ничего не изменишь». В интернет-голосовании под фоткой изменю, а в жизни — нет?

Жизнь нам представляется настолько просторной, что мы в ней — подвешенные в пустоте моллюски, безвольные слабые щупальца хватаются за что попало, играют и выбрасывают в бесконечное пространство. Ты — капля в море.

«Но что же тогда есть океан, если не тысячи капель»?

Впрочем, меня заставляют остановиться, к примеру, как тотальный отказ от мяса, так и неуёмное невнимательное потребление пищи, потому что это одинаково не разумно. К любому выводу нужно приводить себя через осознанный отказ или принятие.

Всё состоит из малюсеньких капель, и это море твоей жизни, неразрывно связанной со всем остальным. Любой твой продуманный, рациональный поступок — будет действовать на благо всему сущему на планете.

Иногда у меня такое ощущение, что человеку специально внушают, что он не в силах ничего изменить, чтобы он расслабился и вёл себя разрушительно на этой планете, а не как гость, которого пригласили посмотреть на чудо жизни, любви и красоты на Земле.

История же говорит обратное, что один—два человека меняют всё. Не будем брать всемирную историю, посмотрим локально. Нечего читать — напиши романы для своей жены, как Акунин, мало добрых мультфильмов и сложно собирать средства для больных раком детей — создай социальный брэнд, как «Летающие звери», в твоём родном городе нет арт-заведений — открой, как это сделали Облака и Пингвин, хочешь культурных, начитанных друзей — примись за Чтения, хочешь независимое СМИ — напиши и нарисуй Культурный сайтик.

Конечно, всё вышеназванное — большие и поменьше механизмы, машины, но изначально собирают вокруг себя один-два человека, которые вокруг себя вращают массы, забыв о посткоперниковской системе. Таким людям просто в один день становится не всё равно.

Каждый голос важен, каждый человек будет услышан, его разумное решение принесёт счастье этому миру. А начать можно… уже сейчас, выбирая в магазине молоко в бумажной упаковке.