Александровский бал… В голове рождаются образы грациозных дам в воздушных нарядах, которые кружат в танце со своими кавалерами. И фантазии эти недалеки от истины. На небольшой танцевальной площадке гуляют пары. Трудно не заметить мужчин во фраках и красавиц в робронах и фижмах. Они притягивают внимание гостей парка, как когда-то известные барыни и дворяне. Площадка довольно небольшая, сразу и не подумаешь, что на ней могут закружиться в ритме вальса одновременно несколько пар.

Праздник открылся полонезом — торжественным шествием в умеренном темпе. В Нижнем парке его исполняли современные парни и девушки, а в XIX веке тут танцевал сам Александр I. Кстати, первый бал в нашем городе с присутствием императора был дан 22 июля 1820 года и вошёл в традицию. Липецкие балы отличались тем, что их устраивали летом, в самый разгар курортного сезона, в то время как в других городах балы проходили зимой.

И вот спустя почти два века в Нижнем парке пары снова закружились в танце под живую музыку в исполнении Липецкого симфонического оркестра. Но танцами всё не ограничилось: перед нами разыгралось театрализованное представление, и мы стали невольными участниками диалогов между дамами и кавалерами. Такие сценки можно было наблюдать на протяжении всего бала, и возникало ощущение, словно я сам расхаживал в чёрном фраке среди гостей и принимал участие в светской беседе с молодыми людьми, а мимо проходили барышни в шикарных нарядах и дарили мне свои нежные улыбки.

По окончании светской беседы кавалеры и дамы начали танцевать котильон, приглашая всех желающих присоединиться. Сначала гости стеснялись, поэтому организаторы сами вытягивали посетителей из толпы. Только дети смело пускались в пляс. Всем, кто не смог заранее обучиться танцам, уроки давали прямо во время бала.

После котильона нас решили как следует взбодрить и увлекли в игру под названием «ручеёк», а потом был объявлен конкурс на лучший костюм. Победителями стали сразу две пары: Татьяна и Сергей Аверкины, а также Анжелика Чуносова и Михаил Луговских.

В завершение участники бала закружились в традиционных ритмах вальса. Без сомнения, организатор Александровского бала клуб культурного развития «Хрустальный слон» проделал колоссальную работу: он не просто показал представление, а смог подарить зрителям ощущение участия в настоящем балу XIX века. Недаром закончилось мероприятие словами: «Бал не состоялся бы без вас, дорогие гости! Спасибо за интерес, проявленный к нашему мероприятию. Александровский бал — это не просто развлечение, это — частичка липецкой истории! Александровский бал — это не просто шоу-аттракцион, а частичка липецкой традиции».