Мы просыпаемся с утра, едим, пьём, работаем, гуляем, влюбляемся, отдыхаем. Для нас это — обычная жизнь. Но как часто мы думаем о тех, чья жизнь лишена таких банальных радостей, кому каждый день достаётся с трудом, кому часто некому помочь?

Возможно, некоторое из вас знают, что в Липецке функционирует отделение межрегиональной благотворительной организации «Точка опоры». Руководитель липецкого отделения «Точки опоры» Алексей Боев рассказал редакции «Культурного сайтика» о деятельности благотворительной организации и о том, чем конкретно Вы можете помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Про появление «Точки опоры»

Мы занимаемся благотворительными делами уже около 10 лет. Изначально у нас не было цели создавать организацию. У нас была компания друзей, и нам просто хотелось помочь людям конкретными делами. Мы уже давно начали ездить в детский дом к ребятам, играли с ними раз в неделю в футбол. Потом стали расширять сферу своей деятельности. Мы стали называть себя «Точкой опоры» относительно недавно. Мы решили сделать организацию, так как пришло время. Сейчас люди не доверяют другим, считают, что все хотят друг друга кинуть. К сожалению, не безосновательно. Многие организации дискредитируют себя нехорошими вещами. Поэтому мы пришли к тому, что необходимо оформить свою деятельность как организацию, которая хорошо себя зарекомендует, и которой люди будут доверять. Когда наша деятельность стала расширяться, охватывать собой всё больше аспектов, у нас стали всё чаще спрашивать: «Кто вы?». Сейчас мы сразу говорим, что мы организация «Точка опоры», и нас уже знают, нас запоминают. Это облегчает работу.

Про работу «Точки опоры» в Рязани

«Точка опоры» — это рязанская организация. Я один из её учредителей. Ей бы не дали статус межрегиональной организации, если бы у неё не было деятельности в других городах. И мы с друзьями поучаствовали в этой организации. В Рязани «Точка опоры» ведёт активную деятельность в разных направлениях. Они, к примеру, занимаются реабилитацией детей после детского дома. Не секрет, что выпускники детских домов часто встают на кривую дорожку, попадают за решётку, девушки занимаются проституцией. Волонтёры арендуют квартиру, заселяют туда двух-трёх выпускников детского дома. Конечно, такие дети проходят тщательный отбор. Один из волонтёров живёт с этими подростками. Дело в том, что после детских домов подростки абсолютно не приспособлены к жизни. Они не адаптированы к реальному миру. Они не умеют даже элементарных вещей: мыть посуду, мыть полы. Они не могут распоряжаться деньгами, и спускают полученное пособие на ветер. Волонтёр учит их каким-то практическим вещам, следит за ними, за порядком. Там нет диктатуры, однако подростки слушают этого человека. Конечно, рязанские волонтёры не могут отследить жизнь всех детдомовцев. Это всего несколько человек. Но зато это конкретные судьбы, конкретные люди, которых они спасают. В Липецке пока нет желающих проводить такую работу. Это же огромный труд, требующий как материальных, так и физических и духовных затрат.

Про волонтёров

Наш костяк — это где-то человек 20, которые активно этим занимаются. Кто-то в детские дома ездит, кто-то в хоспис. Хотя у нас нет, конечно, чёткого разграничения в деятельности.

Направления работы липецкого отделения «Точки опоры»

Детские дома

Мы регулярно ездим в детский дом, играем с ребятами в футбол, общаемся, поддерживаем их. По возможности делаем им какие-то подарки. Ребёнку-сироте очень важно чувствовать себя нужным. Дети не должны быть брошенными. Ваша поддержка может помочь ему в дальнейшем адаптироваться в мире. Сейчас мы ездим в Боринский детский дом. После Нового года также планируем ехать в Елецкий детский дом для детей с ограниченными возможностями. Мы очень хотим собрать подарки и для них.

Хоспис

Несколько последних лет мы ездим в хоспис. Про это место нам сказала знакомая, рассказала, что там люди умирают от рака. Оно находится на Дачном, в городской больнице. Там целый этаж для онкобольных. Мы впервые поехали туда на Новый год. Теперь несколько наших людей туда ездят постоянно, общаются с больными, помогают. Конечно, мы не можем делать для них что-то колоссальное, дарить дорогие подарки. Но самое главное — это внимание. Потому что туда попадают самые разные люди. У кого-то есть родственники, у кого-то нет, к кому-то никто не приходит. Наши волонтёры общаются с больными, не дают им чувствовать себя брошенными. По возможности покупаем им какие-то необходимые вещи, еду: что-то на свои деньги, что-то на средства, которые нам передают различные люди, которые сами не могут или не хотят поехать.

Не все выдерживают поездки в хоспис. Это очень сложно эмоционально. Туда надо ехать готовым, чтобы суметь поддержать, вдохновить больных людей и не вернуться с нервным срывом. Это не каждый может, и мы отлично понимаем, почему мало людей вызывается для таких поездок. Поедем туда на Рождество, где-то пятого числа. Сделаем небольшое мероприятие, чаепитие для тех, кто может передвигаться, накроем стол с домашней едой, сыграем песни под гитару, побеседуем. Мы хотим воссоздать тёплую домашнюю атмосферу, о который многие из больных уже забыли. Там есть люди, которые очень давно находятся в больнице. Они уже не помнят, что такое дом. Те вещи, которые нам кажутся обыденными, для них — целое событие.

Реабилитационный центр для онкобольных детей и детей с ограниченными возможностями

У нас также есть реабилитационный центр, который был открыт совместно с фондом «Дети и родители против рака». Этот центр появился совсем недавно, осенью было открытие. В этом центре почти каждый вечер проводят занятия по английскому языку, рисованию, различным поделкам и многое другое. Сейчас у нас ещё планируются занятия по песочной терапии. Все люди, которые проводят там занятия, делают это в свободное от работы время. У многих из них есть семьи, свои дети, но они всё же выкраивают время. Они могли бы провести это время дома, посмотреть телевизор, но они идут в центр. Такая регулярная помощь гораздо эффективнее одноразовых акций.

Чем можете помочь конкретно вы:

  • Материальная помощь (она нужна всегда)
  • Регулярные поездки в детский дом
  • Регулярные поездки в хоспис
  • Проведение развивающих занятий, уроков, мастер-классов для детей с ограниченными возможностями и для онкобольных детей
  • Проведение развивающих занятий, уроков, мастер-классов для детей в детском доме
  • Участие в праздничных мероприятиях (спеть, сыграть, поставить сценку и т.д.)

Однако, помощь не сводится исключительно до этих позиций, — напоминает Алексей. — Это лишь основные направления. Иной раз нужен человек, например, чтобы устроить на работу кого-то из родителей детей-инвалидов. Им не нужны деньги, им нужна просто работа. В семьях, где есть ребёнок — инвалид, одному из родителей приходится сидеть с ним. А второму родителю найти рабочее место с достойной зарплатой, позволяющей содержать семью с ребёнком-инвалидом, очень сложно.

В онкоцентре нам сейчас очень нужны преподаватели, люди, которые могли бы вести различные занятия. Потому что дети в силу своих заболеваний часто отстают в развитии. Прогресс при проведении таких занятий заметен на лицо. И дети, и родители очень радуются. Кроме того, им приятно, что кто-то уделяет им внимание.

Можно просто поехать в детский дом и пообщаться с каким-то ребёнком, поговорить. Можно ездить к нему регулярно, поддерживать отношения. Для него будет важно знать, что он не один в этом мире, что у него есть друг. Когда он выпустится, у него будет человек, за которого он сможет держаться.

Если у вас есть желание, всегда можно найти вариант помощи, которую вы можете оказать.

Про благотворительные акции

Деятельность многих организаций в основном основана на разовых акциях. Акции, конечно, полезная вещь и они очень нужны. Они привлекают внимание, позволяют в короткий срок собрать необходимые средства. Но акции делать намного легче, чем оказывать пусть небольшую, но ежедневную помощь. Многие пытаются отстреляться на Новый год, и забывают о нуждающихся до следующего праздника. Но когда ты регулярно постоянно вкладываешься в какого-то человека или в группу людей, то такая помощь способна творить чудеса. Это гораздо продуктивнее.

Про естественный отбор

Я знаю, что среди людей бытует мнение, что слабым элементам общества не надо помогать, они лишь засоряют пространство. От них надо избавляться. Таким людям хочется посоветовать спроецировать такую ситуацию на своего ребёнка. Что бы этот человек сказал, если бы его ребёнок оказался в такой ситуации? Бросит ли он его, как слабое звено? Я считаю, что это в корне неправильное убеждение. И я не боюсь об этом открыто заявлять.

Слабость — вообще понятие относительное. Миллионер считает бедным человека с маленьким достатком. А духовно богатый человек считает бедняком миллионера. Можно ездить на дорогой машине, но каждый вечер думать, где и с кем твоя жена. Можно жить в богатом доме и не знать, где твой ребёнок. Деньги — это не основа счастья. Ты можешь быть богатым, но абсолютно несчастливым. Гораздо важнее быть на своём месте. Счастье - это когда ты вкладываешься в кого-то. Жизнь так устроена изначально, что родители, к примеру, вкладываются в своих детей. Только тогда ты можешь почувствовать себя реализованным.

Про счастье и жизненное предназначение

Есть такая фраза: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её только на себя». Удовлетворение от прожитого дня и вообще жизни достигается только тогда, когда мы способны жить ради других, что-то делать для других. Состоявшиеся люди, счастливые люди — это люди, которые умеют себя вкладывать в других. Я говорю не о финансовом успехе, а о личностном, духовном. Мне кажется, очень важно учиться делать какие-то безвозмездные вещи для других и учиться получать от этого удовольствие. Часто человек, для которого ты что-то сделал, не может отблагодарить тебя. Но зато ты живёшь с осознанием того, что твои дела не прошли зря: ты подарил кому-то надежду, улыбку, хорошее настроение. Благодаря тебе у кого-то появились средства на лекарства, а может даже на операцию, которая изменит жизнь этого человека, он сможет забыть о своих проблемах и начать жить полноценной жизнью, не боясь, что эта жизнь оборвётся в любую минуту. Помогать никогда не поздно. Мы все способны делать добрые дела. Речь не идёт о чём-то невозможном. Надо помогать тем, чем ты можешь помочь. У меня есть знакомый в Европе, который раз в неделю раздаёт на площади хлеб бездомным людям. Для него важно знать, что этим поступком он продляет жизнь этим людям хотя бы на день. Может быть, они не соберут денег на ночлежку, но абсолютно точно у них будет хлеб, который спасёт их от голода.

Все, кто с нами ездил в детские дома, они все очень счастливы, что поехали, независимо от того, проложили они потом поездки или нет.

Можно придумать массу отговорок. И все эти отговорки будут убедительны. Но, мне кажется, хуже всего, когда в конце жизни ты понимаешь, что прожил её бесполезно, что ты думал только о себе.

Актуальные вопросы

Мы хотим напомнить, что 15 декабря в ТЦ «Молл» будет проводиться выставка-продажа в поддержку благотворительной акции для детей-инвалидов. На выставке вы найдёте благотворительную ёлку, под которой сможете оставить подарок для ребёнка. Рядом также будет находиться урна для сбора денег. Все деньги с урны пойдут так же на приобретение подарков. Цель: собрать подарки для 100 детей-инвалидов. 6 января в канун Рождества липецкое отделение «Точка опоры» организует мероприятие для детей с ограниченными возможностям и вручит им собранные подарки. Если вы не сможете оставить подарки на ярмарке, вы всегда можете связаться с представителями организации «Точка опоры» и передать подарок им.

На сегодняшний день особенно актуальной будет следующая помощь:

  • Передать подарок к Новому году для ребёнка с ограниченными возможностями
  • Выступить на новогоднем мероприятии для детей с ограниченными возможностями
  • Жители Ельца могут присоединиться к посещению Елецкого детского дома для детей с ограниченными возможностями (обращаем внимание наших елецких читателей!)

Если вы хотите оказать помощь или узнать какую-то информацию по данной теме, вы можете задать вопрос руководителю липецкого представительна «Точки опоры» Алексею Боеву, его адрес «Вконтакте» — http://vk.com/alex_boev.