Часть 1. Экопоезд

Я отправляюсь с ребёнком вслед за компанией из двух мам и троих детей, которые уехали первыми. С интересом предвкушаю дорогу в двухэтажном новом поезде «Москва — Адлер», который запустили к Олимпиаде.

И уж точно ни о каких своих экопроектах не думаю — отпуск всё-таки!

Но поезд быстро возвращает меня в привычную тему.

Вхожу в вагон. Вспоминаю, что читала о запуске РЖД проекта по раздельному сбору мусора на всех вокзалах страны. Такие масштабные шаги крупных компаний действительно вдохновляют и дают надежду на реальные перемены в части обращения с отходами: железные дороги пронизывают всю нашу страну, это уже не низовые инициативы, которые так и могут остаться низовыми. Проект был анонсирован, но пока на вокзале города изменений видно не было.

И тут — о чудо — вот они, прямо в конце вагона с надписями «Металл», «Пластик», «Стекло», «Бумага и пищевые отходы».

Радуясь, что мой мусор будет переработан в ресурсы, снимаю металлическую крышку от сока в стекле, несу её и саму бутылку к контейнерам, опускаю под соответствующими надписями. Проходящая мимо проводница настороженно спрашивает: «Вы что туда выбросили? Кружку разбили?»

Объясняю, что выбросила металлическую крышку в контейнер с надписью «Металл», а стеклянную бутылку — в «Стекло» согласно маркировке. Проводница смотрит с недоумением. А я начинаю что-то подозревать.

Когда приезжаю в Сочи, делюсь своими впечатлениями о вагоне. Подруги шутят: «Мы знали, что поезд тебе понравится». И я решаю сохранять экобдительность в течение всего отпуска :) Поэтому начинаю «собирать» впечатления на тему этичного обращения с отходами, экологичных мест, особенностей дружественных к природе путешествий.

Часть 2. Чайная плантация в Мацестинской долине

На чайную плантацию попадаю впервые. У этой, Мацестинской, длинная история: она была основана в 1947 году, и её чай является самым северным чаем в мире.

Замечаем, что ряды чайных деревьев не так идеальны, как рисуют производители на этикетках чая.

В магазине продавщица объясняет разницу в цене упаковки за 1500 рублей и 600: первый — это собранные ручным способом три верхних чайных листочка, второй — семь верхних листочков, но их уже собирает машина.

«Но зачем покупать, когда можно сделать?» — гласит один из девизов экологистов. И мы с подругой обираем один куст с настроем изготовить чай: у меня к моменту поездки уже есть небольшой опыт в этом благодаря недавнему знакомству со Степаном Кукетковым. Он живёт в Ельце и популяризирует традиционные русские чаепития с Иван-чаем, организовывает поездки за сбором кипрея (так называется само растение) и совместные дегустации чая на природе.

Итак, мы запасаемся листьями чайного дерева и, следуя известной мне технологии, проходим все этапы: подвяливаем, затем запускаем процесс ферментации, подсушиваем… Но система дает сбой :) Такого чая, который мы дегустируем в Мацесте, конечно, не выходит.

Часть 3. Красная поляна и Олимпийский парк

Взбираемся на смотровую площадку «Роза Пик» высотой 2320 метров. Все, не сговариваясь, с подъёмника идут в одном направлении к островку нетающего снега и фотографируются у него. Идём и мы, как будто снега зимой не видели. Устраиваем пикник, закаляемся, фотографируемся. Здесь, конечно, прекрасно: панорама, воздух, цветы и наша безумная компания с четырьмя детьми.

Везде встречаем контейнеры для раздельного сбора отходов.

Заглядываю внутрь, чтобы выяснить, все ли знают русский. Судите сами:

Вообще, всё, что касается раздельного сбора отходов, здесь выглядит красиво, но формально. Задумываюсь, зачем вообще они везде понаставили эти контейнеры и вспоминаю, что Оргкомитет «Сочи 2014» прошёл сертификацию «Листок жизни».

«Листок жизни» — это единственная российская экомаркировка, признанная международным сообществом. Присваивается продукции/предприятию/компании, которая отвечает следующим требованиям:

  1. отсутствие в готовом продукте вредных веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм, и строгое ограничение опасных для окружающей среды веществ;
  2. безопасность добычи и использования сырьевых ресурсов для человека и окружающей среды;
  3. минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции;
  4. минимум негативного воздействия на окружающую среду при транспортировке;
  5. безвредная переработка или складирование отходов и упаковки.

Сертификация добровольная, но при этом обязательная со стороны Международного олимпийского комитета. Парадокс?

Конечно, мой взгляд поверхностный. По возвращении домой изучаю, что ещё было сделано в области устойчивого развития организаторами Игр.

Олимпийский парк поражает масштабом. Невольно поддаёшься эйфории оттого, что оказался здесь, особенно когда начинает работать поющий фонтан около факела, где горел Олимпийский огонь.

И здесь, и там всё те же контейнеры.

Часть 4. Сочи-парк

Мы попали в этот «детский рай» буквально через несколько дней после официального открытия.

Основные взрослые аттракционы ещё монтируются, но моей целью были не они, а огромные чашки под Гжель, которые кружились вокруг чайника. А дети были лишь прикрытием :)

Парк мне действительно понравился, хотя аттракционы — это, конечно, совсем не экологично. Но он необыкновенно уютный, сказочный, зелёный с причудливо постриженными кустарниками.

И в нём есть экодеревня!

Скоро в ней скоро работать гончарные, кузнечные, пекарные и другие мастерские.

Ирония заключается в том, что общепит в экодеревне — китайская лапша в коробочках :) Вообще, если соберётесь в парк, запасайтесь едой — она здесь хоть и концептуальная, но дорогая и невкусная — и водой — также дорогая и продаётся в маленьких пластиковых бутылках с надписью «Содержит до 30% материалов растительного происхождения».

Решила для себя, что это тоже скорее «гринвошинг» — зелёная спекуляция, нежели движение производителя в сторону сбережения окружающей среды. Вряд ли углеродный след от производства огромных объёмов воды в пластиковых бутылочках компенсируется этим нововведением.

Часть 5. Тисо-самшитовая роща

Здесь наша дружная компания пряталась от жары. Дети, которые ожидали увидеть очередное «интересное местечко», были разочарованы: для них густой лес, поросший мхом, с его краснокнижными растениями и прогулка по экологической тропе были скучноваты. А мы по-настоящему наслаждались просто длинными дорожками, прохладой, летом.

На привале с экобутылкой, то есть любой многоразовой ёмкостью для жидкости, не содержащий бисфенол А.

Бисфенол А — это химическое соединение, используемое в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол. Оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний. Опасен также тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу. В 2010 году Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом А.

Заключение. Вновь про экопоезд

Дорога домой. Нас встречает всё тот же экопоезд.

Размещаемся в купе, и я иду общаться с проводницами. Задаю вопрос о том, что они делают с рассортированным мусором. Получаю ответ, которого боюсь: весь мусор вывозится на полигон ТБО. Чувствую бессилие, но проводники в этот раз сами помогают мне с ним справиться: предлагают написать отзыв об их бригаде. С радостью соглашаюсь и оставляю там предложение: «Так как для пассажиров практика разделения мусора в новинку и к контейнерам они относятся скептически, предлагаю проводить инструктаж пассажиров о целесообразности и методах раздельного сбора отходов силами проводников РЖД».

На этом моя совесть немного успокаивается. Решаю продублировать инициативу адресно в более аргументированной форме. Нельзя допустить, чтобы проект провалился, как произошло в Санкт-Петербурге: там кроме установки контейнеров никакой работы с населением проведено не было.


Фото автора и Екатерины Хомич, внешний вид поезда с сайта.

Обработка фото Дарьи Беляевой