Когда я пару месяцев назад увидела сообщение о том, что в наш забытый музыкой городок едет ни кто иной, как сам «Сплин», я сразу же подумала: «Тебе это снится». Однако нет, не снилось. И даже зрение не обмануло. Александр Васильев с музыкантами и правда добрался до нас 1 февраля. А ведь липецкие сплинолюбы ждали этого без малого долгих 11 лет!

«Он пел, и мы молились на него. Он пел, и мы плевали на него. Он пел, и мы не знали никого, кто был его лучше»

Сказать, что в «Мегаполисе» собралось много людей — не сказать ничего. Зал развлекательного центра принял в себя столько, сколько мог принять без физического ущерба для принимаемых. И сразу стало понятно, кто у нас слушает Сплин. Всё сплошь знакомые да друзья. «Вот у нас здесь сегодня встреча и одноклассников, и однокурсников», — смеётся одна из моих знакомых. Но все эти люди, тем не менее, не случайны. Концерт стал таким эталоном вкуса, естественным отбором, тестом мировоззрения и самоопределения. Мыслим мы схоже, потому и знаем все друг друга, в одних кругах общаемся и музыку одну ценим. А мы же ведь общаемся только с хорошими людьми, правда?

Фотография 1 из 5.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Потому и описывать досконально концерт нет смысла. Если вы там были, вы сами всё видели, а если не были, то вам уже наверняка рассказали и вы кусаете локти. Доверю эту миссию фотографиям и видеороликам, а сама выступлю не как журналист, а как слушатель «Сплин» со стажем.

Конечно, Липецк давно не видел концерта такого высокого уровня качества. Наконец-то мы выползли из непредназначенных для таких концертов Дворцов Спорта и ДК с сидячими местами. Вместительный зал, отличный звук, организаторы, сумевшие избежать толчеек и давок в холле и гардеробе — всё это для Липецка принципиально новая ступень в музыкально-культурной жизни города. Загадка только, что случилось со светотехником, который проводил неистовые испытания стробоскопом над публикой.

Надо сказать, что концерты «Сплин» никогда не похожи друг на друга (во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление из своего опыта). Бывает, Васильев бегает по сцене как сумасшедший, танцует безумные танцы и кричит дурным голосом. Бывает, надевает капюшон, чёрные очки и наотрез отказывается общаться с залом. Концерт 1 февраля был отмечен космичностью, гармоничностью и благодушием. Неожиданная замена флейты на терминвокс отняла у музыки мелодичность и хрупкость, зато придала потусторонности и волнительной напряжённости. А сам Васильев радостно улыбался, показывал большой палец и вёл себя абсолютно непринуждённо. Не выучив слова собственной песни, беззаботно достал телефон и читал с него, чем, впрочем, ничуть не смутил готовую всё простить публику.

«Сплин» к нам приехал с программой: «Обман зрения» + лучшие песни». Так оно и было, сначала спели новый альбом, потом взялись за старенькое. Как и положено, в первой части народ раскачивался, медитативно внимая звуки космичных песен с альбома «Обман зрения». Потом пришла очередь хитов. Впрочем, главного хита «Выхода нет» страждущие так и не услышали, зато неожиданно прозвучало «Катись колесо!» в какой-то замедленной аранжировке. Зрители вели себя исключительно благодарно: где надо хлопали, где надо прыгали и кидали козы, в нужном моменте, на песне «Дочь самурая», достали бумажных журавликов и стали раскачивать ими над головами. (Есть такая традиция у поклонников группы «Сплин»).

Музыка «Сплин» — это что-то личное для каждого, у каждого пришедшего там затеряно нечто своё, близкое только ему. На втором блоке со старыми песнями с их пронзительными строчками, таким узнаваемым прокуренным голосом Васильева и изученными до каждого звука мелодиями меня накрыло волной: воспоминаний, ассоциаций, образов, ощущений чего-то большого и вселенского, чего-то настоящего и честного, прошлого и будущего, того, чего уже никогда не будет и что обязательно ещё произойдёт. «Женщину в зрительном зале бросило в дрожь», — поёт Александр, и я узнаю себя. Спустя пару минут становлюсь случайном свидетелем разговора рядом стоящей пары. «У меня мурашки по коже от этой музыки», — говорит девушка своему молодому человеку, и я смотрю на неё понимающим взглядом.

Через два с лишним часа неутомимого выступления «Сплин» послушно вышли ещё и на бис, выждав для приличия паузу, положенную конкретно таким звёздам конкретно такой величины. На последней песне «Моё сердце» мне уже совсем не было видно сцены, зато я благоговейно наблюдала, как обнимаются и поют стоящие вокруг меня незнакомые люди, как на балконе слушатели радостно улыбаются друг другу и качаются в такт. Здесь каждый нашёл что-то своё, чтобы наконец раствориться в целом, хотя бы на один концерт, даже на одну песню, но всё же стать единым…и счастливым.

…Привет! Мы будем счастливы теперь и навсегда…