Бывает, зайдешь в книжный магазин с искренней надежной купить пару томиков для домашней коллекции, а выходишь ошарашенный и с пустыми руками. Как можно выбрать что-то стоящее среди такого разноцветья обложек и разнообразия незнакомых имен, особенно, если речь идёт о детях? У вас такое бывает? Если да, давайте разбираться вместе. Помогут нам в этом сотрудники Липецкой детской областной библиотеки. И сегодня разговор пойдет о новых, но уже полюбившихся, книжных новинках и их создателях.

№ 1. Чудесная Манюня

Первый автор — Наринэ Абгарян, русская писательница армянского происхождения, блогер. В юности она училась в Ереванском государственном лингвистическом университете, а с 1993 года живёт в Москве. В жизни Наринэ — внимательный и добрый наблюдатель, по-детски искренний и непосредственный человек. Известность пришла к ней после публикации автобиографической книги «Манюня», сделавшей ее лауреатом Российской национальной литературной премии «Рукопись Года» и любимицей читателей.

«Манюня» — это повесть о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о многочисленном сонме родственников, постоянно попадающих в самые невероятные, казусные ситуации. Это книга о том самом озорном и полным веселых приключений детстве, которое навсегда оставляет след в сердце человека, озаряя теплым светом его жизнь, и читать о котором не зазорно в любом возрасте.

Тем, кто уже успел прочитать эту книгу и полюбить озорных подружек Нару и Манюню, и тем, кому это приятное знакомство только предстоит, библиотекари рекомендуют новинку от Абгарян — «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман». Если вы думаете, что знаете, на что способны две девчонки младшего школьного возраста, которым не сидится на месте и хочется провести детство так, чтобы ни одна его минута не прошла впустую, то вы еще ничего не знаете…

№ 2. Школьные откровения

Следующий автор, достойный самого пристального внимания, — Марина Аромштам. Кандидат педагогических наук, учитель начальных классов с девятнадцатилетним стажем, в 1997 году — финалистка московского конкурса «Учитель года». С 2000 года Марина работает главным редактором газеты «Дошкольное образование», а в 2007-м в журнале «Кукумбер» публикует свои первые работы — рассказы из цикла «Мохнатый ребенок».

В 2010 году выходит ее книга «Когда отдыхают ангелы», получившая приз российского литературного конкурса «Заветная мечта».

В этой книге повествование ведется от лица девочки Алины. Но есть и второй рассказчик — учительница Марсём, которая описывает свое видение всего происходящего на страницах личного дневника. А происходят там события, мягко говоря, неординарные. Откровения о русской школе, «правильных» и «неправильных» учителях, методах их воспитания и результате — вот малюсенький список животрепещущих тем, о которых с неподражаемой правдивостью пишет Марина Аромштам.

№ 3. Фантастика и Президент

Третий кандидат для внимательного прочтения — писатель Станислав Востоков. Он родился в 1975 году в Ташкенте, после школы учился в художественном училище, работал в Ташкентском зоопарке, дважды становился получателем грантов от Фонда Джеральда Даррелла на природоохранные проекты в Камбодже.

С 1998 года стихотворения Востокова начали появляться в разных российских журналах: «Мурзилка», «Простоквашино», «Кукумбер», «Вовочка», «Колобок и два жирафа», «Юный натуралист», в газетах «Пионерская правда» и «Жили-были».

Трижды Станислав Востоков становился лауреатом национальной детской литературной премии «Заветная мечта»: в 2007 году сразу за две книги «Московский зоопарк. Заметки служителя» и «Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам», и в 2008 году за книгу «Президент и его министры».

Последнюю вполне можно считать реальной фантастикой. Началось все так: некий Президент собрал престранный Кабинет министров. Министр обороны — отъявленный трус, министр культуры — матерый грубиян, а министр спорта ненавидит физкультуру. «Но пусть Правительство раздирают споры, и никто не знает, как, собственно, выглядит этот самый народ, настоящий Президент преодолеет все препятствия и приведет страну к процветанию», — говорит сам автор своим читателям до боли простым языком, сдобренным юмором и иронией.

№ 4. С юмором о детях и взрослых

Следующий автор — Артур Гиваргизов, уроженец Киева. Закончил музыкальное училище при Московской консерватории, работает педагогом музыкальной школы, так что с детьми знаком не понаслышке. Впервые его работы были опубликованы в 1997 году в журнале «Сатирикон». Гиваргизов пишет очень необычные рассказы и стихи, да и сам он человек занятный. Кстати, вот вам и первая особенность автора — его героями нередко становятся насекомые. Особую привязанность он питает и к собакам — им он посвятил не одно трогательное стихотворение. Но про людей Гиваргазов тоже не прочь написать. Так, одно из его творений о «венце природы» — сборник рассказов про школьников и учителей, про обычную школу и музыкальную «Экзамен на барабанщика». Правдивое и ироничное, с необычным содержанием и невероятно запутанным сюжетом, так что не сразу разберёшь, где правда, а где совершеннейшая выдумка — таково новоявленное творение мастера.

Еще одна новая книга Артура Гиваргизова называется «Как со взрослыми».

В ней собраны короткие забавные истории из жизни детей и взрослых, рассказанные со свойственной автору лёгкостью и непринуждённостью и только присущим ему тонким юмором, способные вызвать улыбку даже у самых законченных пессимистов и напоминающие читателям любого возраста о том, что радость и смех есть в любой, даже самой будничной ситуации.

№ 5. О времени и о Деде Морозе

И последний на сегодня автор, мимо книг которого проходить не стоит, — Андрей Жвалевский. Он родился в 1967 году в Беларуси, с oтличиeм oкoнчил физичecкий фaкyльтeт БГУ. Пocлe окончания зaнимaлcя фyндaмeнтaльнoй нayкoй, дизaйнoм цeнныx и зaщищeнныx бyмaг, paбoтaл в издaтeльcтвe. Но выдающимся деятелем науки Андрею Жвалевскому стать не пришлось. Зато теперь он известный писатель и сценарист. Пepвaя его книгa «Пoppи Гaттep и Kaмeнный Филocoф», нaпиcaннaя в coaвтopcтвe c Игopeм Mытькo, вышлa в 2002 гoдy и cpaзy пpинecлa aвтopaм извecтнocть. Kpoмe циклa «Пoppи Гaттep», Жвалевский нaпиcaл cepию иpoничecкиx жeнcкиx poмaнoв «M + Ж» в coaвтopcтвe c Eвгeниeй Пacтepнaк. Becнoй 2006 гoдa Жвaлeвcкий и Mытькo пoлyчили нaциoнaльнyю дeтcкyю пpeмию «Зaвeтнaя мeчтa» в нoминaции «Caмaя cмeшнaя книгa» зa иpoничecкий poмaн yжacoв «Здecь вaм нe пpичинят никaкoгo вpeдa», а в 2007-м этoт жe poмaн нa кoнвeнтe Pocкoн пoлyчил пpeмию «Aлиca» зa лyчшee фaнтacтичecкoe пpoизвeдeниe для дeтeй. B ceнтябpe того же гoдa Жвaлeвcкий в coaвтopcтвe c Eвгeниeй Пacтepнaк cтaл финaлиcтoм пpeмии «Aлыe пapyca» зa pyкoпиcь «Пpaвдивaя иcтopия Дeдa Mopoзa». B мae 2008 этa жe pyкoпиcь была oтмeчeнa «Maлoй пpeмиeй» нa «Зaвeтнoй мeчтe». Так что автор, как видите, не просто любим публикой, но и отмечен всевозможными наградами.

О чём «Пpaвдивaя иcтopия Дeдa Mopoзa»? О том, как инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, выпадающий в этом местечке один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся исполнителями новогодних детских мечтаний на следующие полстолетия. Герои долго считают творимые собственноручно чудеса случайными совпадениями, но когда в их жизни появляются некие существа птерки и охли — представители волшебного народца, многое становится понятно…

Еще одно достойное прочтения произведение А. Жвалевского и Е. Пастернак — «Время всегда хорошее».

Эта книга о том, как мальчик и девочка фантастическим образом поменялись временами — Виктор из 1980-го года попал в 2018-й, а Ольга из 2018-го — в 1980-й. Вот тут-то все и начинается… Перед героями встают нешуточные вопросы. Что лучше: сидеть за компьютером или играть с друзьями во дворе? Читать книги или сидеть в «аське» и в социальных сетях? Заниматься спортом или тренироваться в быстром наборе текста на компьютере? Общаться вживую или в Сети? Жвалевский и Пастернак очень трогательно изображают чувства детей, первую любовь, настоящую дружбу и взаимовыручку. Конечно, мы не в силах выбирать время, в котором хотим жить. Но, по большому счету, не важно, в каком времени ты родился. Главное — всегда оставаться Человеком и уважать чувства других людей. Ведь время всегда хорошее! Об этом и книга.