Посещать выставки вообще следует потому, что это невероятно развивает: искусство живописи переносит думающего человека на более возвышенный, абстрактный, философский уровень сознания. Конечно, если зритель будет стараться мыслить именно живописно.

С биографией художника можно ознакомиться более подробно в нашей статье.
Больше работ Мастера в альбоме.

Экспозиция состоит из натюрмортов преимущественно позднего периода творчества Сорокина. Их отличительная черта в том, что это пленэрные натюрморты, то есть они все написаны не в мастерской, а на улице. В данном случае — в саду под яблоней на старом столике, за которым рос огромный куст крапивы; художник ценил его за холодный глубокий зелёный цвет.

Обычно при слове «натюрморт» неискушённый зритель сразу представляет себе что-нибудь вроде традиционного стола с самоваром. То есть привычные благообразные предметы, выписанные с тщательностью узнавания. Этого здесь нет, несмотря на то, что на сорокинских натюрмортах изображены простые предметы, которые обычно венчает букет цветов.

Пленэрный натюрморт более сложный и интересный по живописи, и задачи у него не литературные. Тут уже идёт рассказ не о предметах и не о человеческой жизни, которую эти предметы иллюстрируют. Цель живописца — рассказать о своих чувствах к миру посредством красок и их сочетаний, а также линии, силуэта, фактуры — всего того, что называется средствами живописной выразительности.

Например, можно ли выразить любовь, нарисовав белые пионы? Можно, если поставить целью не зрительную передачу бутонов, а своего чувства от них. Выплеснуть такую эмоцию просто и ёмко — то, к чему всегда стремился Сорокин. И на представленной выставке можно увидеть, как художник открывается нам, живописно рассказывая не о бытовых мелочах, а о своём сердце.

В человеке есть такая черта: всё непонятное ему он считает ненужным, плохим. Но мы же не называем ерундой ядерную физику, которая тоже многим непонятна. Нет, мы отдаём себе отчёт в ограниченной компетенции. Живопись — также сложная абстрактная наука, требующая времени и размышлений. Стоит задуматься над тем, что искусство было всегда и везде, это необходимая часть человеческого бытия, перед которой испытывают благоговение все люди. Просто в разной степени. Поэтому давайте стараться разобраться в искусстве, понять его, не отвергая с первого взгляда, не ограничивая себя этим. Потому что называя первоклассную, но не сразу понятную живопись мазнёй, мы не нанесём никакого ущерба художнику и его почитателям, мы не изменим точку зрения общества, но прикроем створки своего сознания, ущемим только себя.

Приглашаем вас продолжить эту тему на экскурсии-беседе
по выставке «Виктор Сорокин. Энергия натюрморта».

Экскурсию проведёт Евгения Углова.

Время: воскресенье 3 августа в 12:00.

Место: Дом Мастера.


Выставка продлится до 31 августа.