Летом наш замечательный городок превращается в раскалённый духовой шкаф. Солнце готовит из людей бифштексы различной степени прожарки, в зависимости от времени, проведённого на улице. В такое пекло в голову лезут непозволительные крамольные мысли. Нужно охладиться! И не просто съев опасную дюжину мороженых и выпив пару бутылок ледяных напитков, а именно окунувшись в фонтан. И в заботе о наших читателях мы решили проверить некоторые фонтаны в городе и сравнить, насколько они будут приятны в критически невыносимую жару.

Фонтан у ДС «Звёздный»

Фотография 1 из 3.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Этот фонтан кажется вполне пригодным издалека. Но как только вы подойдёте поближе, наткнётесь на множество указательных знаков на парапете, на тротуаре и в воде, сигнализирующих о чужой территории. Этот фонтан контролируют гулюшки. И ничего с этим не поделаешь. Можно только использовать уловку и пойти на отвлекающий манёвр с семечками или крошками хлеба. И тогда, возможно, вам удастся окунуть руки или ноги в воду — большего не советуем.

Фонтан «Липка» в Нижнем парке

Даже не думайте туда соваться. Он не работает. Зато рядом есть неизменный питьевой фонтанчик с тухлой водицей. Поплескаться вдоволь там не удастся, зато можно освежиться и проверить целебные свойства воды на коже.

Фонтан «У Петра»

Фотография 1 из 2.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Это, бесспорно, фаворит водных забав. Кто-то даже сказал, что с правильной точки в него можно удачно прыгнуть щучкой. Но, скорее всего, это смогут сделать только настоящие герои-ВДВшники и только в свой военный праздник. Для остальных оправдания не будет, так как напротив находится здание Арбитражного суда.

Фонтан «На Франценюка»

Красивый, но неудобный. Слишком много краников и вентилей. Подходит только для созерцания или поедания чебуреков, купленных на углу.

Фонтан у ДК Тракторостроителей

На пьедестале почёта этот фонтан по праву может занять первое место. Этот кусочек Тракторного района напоминает тропический островок. Здешние голуби как сизые фламинго плещутся в водах голубой лагуны. А в самое жаркое время суток, по местным преданиям, там появляются диковинные сирены, которые так и манят окунуться в негу прохлады и живительной влаги. Но предупреждаем, что сирены — существа довольно коварные и могут навлечь на купающихся гнев богов.

Фонтан у Театра драмы им. Л.Н. Толстого

Фотография 1 из 2.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Этот театральный фонтан поражает своей протяжённостью. Наверное, по нему можно проплыть брассом около 20 метров. Но мы не рискнули попробовать. Всё-таки театр рядом. А мы своим возмутительным поведением испугали бы всех достопочтенных людей города, и никто бы больше не ходил на спектакли, и культура в городе исчезла бы. В общем, не стоит.

Фонтан на Пеппере

Этот фонтан в Верхнем парке хорош во многих отношениях. Он достаточно удалён от посторонних глаз (если что, можно улизнуть и скрыться в кустах). Он прост, так как на нижнем ярусе нет никаких вентилей и трубочек, о которые можно поцарапаться. И там очень мало голубей. Подозрение вызывает только качество воды. В других фонтанах вода тоже не суперчистая, но здесь изумрудный оттенок явно дополняется болотным. Впрочем, есть вероятность, что правило пяти секунд работает, и микробы не успеют к вам пристать.


Фото Виктории Дьяковой и Станислава Олешкевича