Несмотря на малую музыкальную активность липчан, джаз у нас в городе знают и любят. Ежегодные «Джазовые провинции» привили липецкому слушателю вкус к джазу и культуру посещения подобных мероприятий. Вот и теперь на концерт «Карибский джаз», который состоялся в Областном ДК 6 февраля, зал собрался искушённый и увлечённый. Особо надо отметить, что концерт был организован «Липецкой Областной филармонией», которая уже в который раз в этом году привозит в Липецк замечательных профессиональных музыкантов.

Фотография 1 из 12.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

«Карибский джаз» — это квартет под руководством знаменитого джазового исполнителя Олега Бутмана (ударные, перкуссия). С Олегом приехали также Наталья Смирнова (рояль), Игорь Зайцев (контрабас) и неподражаемый темнокожий вокалист из США Тай Стивенс.

Немного опоздав на концерт, я, пройдя в зал, сразу же попала под чары Тая, танцующего на сцене что-то зажигательное. Перед харизмой и неподражаемым вокалом Тая Стивенса устоять было невозможно. Между музыкантами и публикой на протяжении всего концерта шёл непрерывный вербальный и невербальный диалог. И даже с англоязычным Стивенсоном языковых барьеров не возникло, зрители понимали всё по неподражаемой мимике и богатым интонациям Тая. А вечно позитивный и энергичный Олег Бутман в перерывах между композициями сглаживал возникшие проблемы со звуком анекдотами и разговорами с залом. Впрочем, шутили музыканты и при помощи своих инструментов, неожиданно вставляя в композиции всем известные мелодии. Так, на песне Spain зал заулыбался, узнав в партии рояля мелодию знаменитой детской песенки «Прекрасное далёко».

После первой зажигательной композиции Олег бросил свои ударные и достал неожиданный для джаза инструмент — тайскую дудочку, сразу отправивший нас на Восток, как бы подтверждая, что джаз не имеет географической отнесённости, джаз — это состояние души. Медленная качающаяся мелодия, неспешный разговор инструментов. Вот они слегка заспорили друг с другом, рояль перебил ударные, вот согласились, повели мирное повествование, зашептались, подхватывая по очереди повествование одной и той же истории. Под такую музыку самое время гулять по ночному пляжу тёплого океана. Даже не хочется вспоминать, что там за стенами зала сейчас слякоть и холод.

Во втором отделении музыканты исполнили вариации всем известных тем «Summer time» и «Ожидания». На песне «Ожидания» Тай превратился в часы, и мы все испытали чувство горечи и переживания за героя песни, к которому так безнадёжно опаздывает на свидание девушка. Придёт или не придёт? Напряжённое тиканье, руки-стрелки… Вряд ли она явится, но всё равно жизнь прекрасна, понимаем мы. А потом Наталья Смирнова выступила в качестве вокалистки и под аккомпанемент контрабаса исполнила композицию «Я могу дать тебе всё, кроме любви».

Чтобы понимать музыкантов, совсем необязательно в совершенстве знать английский или учить музыкальную грамоту. Джаз — это музыка эмоций, экспрессии, джаз — универсальный язык для всех. Неподражаемый Тай Стивенс при помощи своего актёрского мастерства и безграничной обаятельности напоследок рассказал нам историю борьбы со змеёй, в которую вдруг превратилась его рука. Восторженные зрители с замиранием сердца и улыбкой следили за этой неравной схваткой и торжественно захлопали, когда темнокожий вокалист наконец победил шипящую нечисть.

После концерта «Культурному сайтику» удалось поговорить с пианисткой Натальей Смирновой, которая поделилась своими впечатлениями от концерта и рассказала, чем «русский» джаз отличается от американского.

— Какие у вас впечатления от сегодняшнего выступления?

— Концерт прошёл удачно. Было много вдохновения, впечатлений, несмотря на проблемы со звуком в первом отделении. Зал был очень хороший и рояль мне понравился. Но главное, что между нами музыкантами диалог удался, и это передалось на публику.

— Каков процент импровизации в ваших выступлениях?

— Есть темы, гармонии — они уже прописаны. А остальное всё всегда по-разному, сплошная импровизация. Конечно, всё зависит ещё от рояля. Если играть на нём некомфортно, то играешь на автомате.

— Вы сегодня выступили в качестве вокалистки в одной композиции. Что вам больше нравится: играть или петь?

— Мне больше нравится… И то, и другое (смеется Наталья). У меня есть своя программа, где я играю на рояле и пою.

— Джаз в России отличается от американского?

— Если его играют американцы, джаз не меняется, не важно, где они играют. Если играют русские, то отличия есть. Отличие здесь в отношении ко времени, к ритму. Американцы много внимания уделяют ритму, а русские и европейцы больше акцентируют на мелодию. Поэтому американцы часто не воспринимают, не понимают джаз, исполняемый русскими. Олег двадцать пять лет прожил в Америке и старается передать это отношению к ритму. Я тоже ездила в Америку, слушала американский джаз. Это сложно понять, это надо именно слышать. Сейчас мне уже легче так играть. Ритм надо вырабатывать. Музыкант должен доводить до совершенства свой внутренний ритм.

— А у вас есть отдельные проекты или вы выступаете только с Олегом?

— У нас с Олегом много разных проектов, но все именно с Олегом. У нас есть проект дуэтом: рояль и барабаны, есть трио и есть квартет. Сейчас мы собираем даже небольшой оркестр.

— Эти проекты различаются по стилям исполняемой музыки?

— Мы играем современный джаз. Мы не стремимся повторить то, что было сыграно в 50-60-х годах. Сейчас другое время, другая эпоха. Мы наблюдаем за джазовым процессом, который сейчас происходит в Америке, в частности, в Нью-Йорке. Там появляется много изобретений, которые мы стараемся внедрять.

— Надеемся, что вы приедете в Липецк и с другими вашими проектами тоже!


А «Культурный сайтик» напоминает, что хорошей музыки должно быть много. А чтобы быть в курсе музыкальных событий, которая устраивает «Областная Липецкая Филармония» и не только она одна, следите за нашей афишей.