На ярмарке социальных проектов от Липецкой областной общественной организации «Социальная адаптация молодёжи» Арина Коробейникова выиграла грант на проведение бесплатных мастер-классов hand-made. Уже пятый месяц Арина ведёт занятия в проекте «Облака». Каждый мог прийти на её мастер-классы и попробовать свалять из шерсти игрушку, сделать интересные и оригинальные открытки, украшения, вылепить из пластики брошку. «Культурный сайтик» поговорил с организатором мастер-классов Ариной Коробейниковой.

— Почему hand-made так популярен сегодня и именно сейчас развивается и набирает обороты?

— В какие-то века рукоделие было необходимостью: не сделал одежду — остался голым. А сейчас в ситуации общей унификации, когда машины штампуют бесконечное множество одинаковых товаров, человек уже покупает не товар, а бренд. Грубо говоря, джинсы известной марки ничем не отличаются от джинсов другой, менее известной марки. Всё одинаковое. И человек хочет, во-первых, выделиться. А во-вторых, человеку нужно куда-то применить свою энергию, потому что, опять же, машины стирают, убирают, всё за него делают. К тому же, многие рукодельные вещи не требуют больших затрат как времени, так и средств. Конечно, занятие лампворк отнимет много усилий (из стекла делаются бусы), а вот прочие виды: скрапбукинг, канзаши, куклы, мыло — это довольно просто, и сразу виден результат. Если ты занимаешься, например, живописью, то сначала тебе нужно учиться, потом купить дорогие краски, и ещё неизвестно, что в итоге получится. А когда ты занимаешься рукоделием, то результат ощутим: надень на голову, прицепи как брошку, подари кому-нибудь.

— То есть, ты считаешь, что абсолютно любой человек может заниматься рукоделием?

— Абсолютно.

— А какого возраста люди обычно приходят на мастер-классы?

— Разного, даже с маленькими детьми приходили. Лепили из пластики. На ярмарке проектов мы познакомились с детским центром «Кузнечик», теперь будем преподавать там детям мастер-классы.

— Сравнивая украшения ювелирные, из драгоценного металла и hand-made, не считают ли зазорным носить последнее?

— На секундочку, самые лучшие украшения из золота это hand-made, авторские. Лучшие украшения! Авторская работа ценится везде: во-первых, человек делает для тебя, во-вторых, сам. Какая разница, какой материал? Главная задача материала в руках мастера — раскрыться. Если человек не понимает золото, то он из него лепит ужасные блямбы, а если понимает, к примеру, кожу, то он из неё делает такое, что просто загляденье. Когда человек берёт один материал, и из него делает нечто совершенно другое — это hand-made, это авторская работа. Надо ставить в приоритет не из какого материала сделано, а как: здесь массовое производство, а вот здесь сделано вручную.

— Много или мало hand-made в Липецке?

— У нас очень много людей, которые делают замечательные вещи.

— Именно у нас, или это ситуация по всему миру?

— Конечно, тенденция по всему миру. Например, в Англии целые поля овец, шерсть которых идёт на валяние… и hand-made уже тоже идёт в массовое производство, потому что целые корпорации работают для этого… Но многие люди тем не менее хотят заниматься рукоделием, потому что мы живём в унифицированном мире.

— А что делать, если у человека нет вкуса?

— У любого человека есть вкус. Он развивается только одним способом: насмотренностью. Пока художник не пересмотрит множество картин, он не сможет сказать, какая из них хорошая, пока музыкант не переслушает множество композиций, он не сможет быть хорошим музыкантом. Что такое вкус? Это сравнение, способность к анализу.

— Какие ближайшие мастер-классы будут?

— Очень просят повторить валяние из шерсти. Мы подумали, что нужно разнообразить мастер-классы, менять темы. Люди ходят-ходят на пару-тройку однотипных, а потом вообще нет никого, потому что, видимо, уже не интересно, всему научились. Люди хотят всё и сразу: прийти и за один урок сделать что-то гениальное. Но бывают и упорные, старательные, ради таких стоит проводить множество мастер-классов. Например, Ольга Жупина, она многим увлекается, но понимает, что результат не может быть вдруг. Вообще, я поняла, что кто-то приходит сделать что-то один раз, быстро, а кто-то увлекается и продолжает заниматься. Мастер-класс призван сделать две вещи. Во-первых, избавить от несбыточной мечты. Например, человек мечтает валять игрушки и быть гением валяния, но приходит, понимает, что это не его, и переключается на что-то другое. Это избавляет его от лишних трат. И второе, для чего нужен мастер-класс — подарить человеку возможность реализовать свою мечту. Кто-то потом будет заниматься рукоделием и дальше.


Беседовать с Ариной очень интересно, а записаться на мастер-классы можно в группе «В контакте» или прийти в любой понедельник к 19:00 в проект «Облака» и увидеть всё своими глазами, а может, попробовать что-то сделать самому.