У большинства девочек из детских домов и школ-интернатов нет мам. Но зато есть неравнодушный к их судьбе педагог-хореограф Надежда Денисова. Она собрала команду единомышленников, чтобы устранить некоторые пробелы и устроить воспитанницам мероприятие под названием «Красиво по жизни». В рамках него были организованы мастер-классы по дефиле и визажу. Всё действо прошло в лагере «Звёздный», куда летом съезжаются воспитанники из Грязинского, Тербунского, Елецкого интерната седьмого и восьмого вида. В акции участвовали модели из школы «DH» под руководством Катерины Безбородовой, визажист Юлия Иванова, дизайнер Ольга Лосихина и ведущий Константин Фернандес. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Красное слово», созданного общественным объединением «Обычные люди».

Сказать по-честному, я поначалу не могла относиться к мероприятию серьезно. Этим детям часто не хватает элементарных вещей, а нам предстояло услышать о вещах запредельных, далёких не только для воспитанников лагеря, но для доброй половины девушек. Но я и мой скептический настрой пробыли вместе долго не долго. Еще один способ заставить помолчать внутреннего критика — спросить у себя: «А что сделал ты?». Пффф, критик сдулся.

Мы ехали лесной дорогой в поселок Горицы, где собственно и располагается лагерь «Звёздный». На поворотах можно было услышать, как в ручной клади плескался самый ценный ресурс сорокоградусной жары — вода. Приехали, осмотрелись. Лагерь как лагерь, и вокруг обычные подростки. По фигурам сразу было видно, что спорт тут в почёте: накачанные, атлетичные все, без разбора. Заметила, что не только сильны физически, но и своим духом. Живут по законам стаи, умеют за себя постоять и молчать не привыкли. С разных сторон долетали кусочки разговоров, где дети, не стесняясь выражений, доказывали свою правоту.

Впереди нас ждал мастер-класс, как правильно наносить макияж. Визажист поочередно доставала тюбики и баночки, поясняя, как это все наносится и зачем нужно. Вот только организаторы, возможно, не учли, что большей части продемонстрированных средств у воспитанниц школ-интернатов в косметичке, скорее всего, нет. Сразу после мастер-класса девочкам предложили принести свою косметику и из имеющегося арсенала сделать правильный и индивидуально подходящий мейкап. Выстроилась целая очередь с хвостиком. И тогда на подмогу визажисту были брошены модели.

Фотография 1 из 3.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

В очереди за макияжем запросто было заговорить с девчонками. Настрой они сохраняли дружественный, к чужакам гостеприимный. Отвечали на вопросы, сами ими сыпали. Фразочки из коллективных ответов: «дискотеки проводятся каждый день», «мальчики симпатичные есть», «спорт любим», «курящих нет», «татуировки делаем сами иголочкой и чернилами из стержней», «вещи крадут иногда», «сегодня в столовой — зефир».

Фотография 1 из 5.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Дальше следовал длинный перерыв, в течение которого желающих девочек учили дефилировать. После обучения была выдана спец-форма — дизайнерские платья и туфли на высоких каблуках. Показ решили провести под открытым небом. На него пригласили даже самых маленьких ценителей прекрасного. Планы подмочил дождь. Пришлось бежать в актовый зал и затаскивать обратно столы, стулья, колонки и всю остальную технику. И только ведущий начал вещание, как вдруг кончился свет. Хотя, по словам детей, перебои с электричеством — здесь явление редкое. Наверное, могущественный Везун нас покинул. Но это испытание было нам по силам. Мы дождались окончания дождя и снова переместились на улицу. Там мы засучили рукава и отхлопали ритм, под который девочки-модели вперемешку с воспитанницами лагеря «Звёздного» презентовали нам коллекцию платьев Ольги Лосихиной. Волнение моделей-любителей было такое крошечное и незаметное на фоне восторга от всего происходящего в соотношении примерно как Лихтенштейн к Канаде.

Фотография 1 из 4.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

И вот ещё одно наблюдение: у самых отвязных и дерзких девчонок, которые вели себя уверенно, по-лидерски окружали себя вниманием, оказалось самое большое и вместительное сердце. Они обнимали нас, брали телефоны, ID и активно интересовались про следующий приезд. Будем общаться, может даже, ещё увидимся. У меня всё.