В детстве мы бегали по улицам и наперебой кричали: «Я — Леонардо, Я — Рафаэль, Я — Микеланджело, Я — Донателло». И пока родители радовались, что их дети хотят стать художниками, мы увлеченно играли в черепашек ниндзя.

Именно поэтому, как только объявили о выходе нового фильма о черепахах-мутантах (Teenage Mutant Ninja Turtles, 2014), я и все, кто вырос на мультике подумали — круто! Это отличный повод для ностальгии. Но ностальгировать во время просмотра фильма у меня не вышло.

Улицы Нью-Йорка терроризирует японская группировка «Клан Фут». Отважный репортер Эйприл О ‘Нил (Меган Фокс) отчаянно пытается сделать сенсационный репортаж о зловещей банде. Тем временем где-то в канализации четверка героев решает помешать очередному преступлению «Фута».

По сути переосмысление вселенной черепашек — это попытка собрать воедино фишки разных лет — от комиксов 1984 года до мультсериала 2012. В нагрузку к фильму приложен стандартный пакет «блокбастер» — реалистичные спецэффекты, неплохой юмор и крутые боевые сцены (правда, в небольшом количестве).

Фотография 1 из 5.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Тинэйджеры довольны: смеются над Микеланджело, наслаждаются зрелищем. Но мы-то пришли ностальгировать! И тут поклонникам классического мультсериала (1989-1996) гарантирован разрыв шаблона. Если вы прогуливали школу, чтобы «порубиться» в черепашек на «денди», то наверняка помните, что бойцы клана «Фут» — это роботы, Сплинтер когда-то был сенсеем ниндзя по имени Хамато Йоши, а Шреддер — его учеником (Ороку Саки).

В фильме всё по-другому. Бойцы клана «Фут» — люди. Учитель Сплинтер — мутировавшая крыса, выучившая боевое искусство по самоучителю. И если для сюжета — это просто слабый ход, то для ностальгии — это провал. Мультсериал строился на том, что Шреддер (Ороку Саки) предал Хамато Йоши (Сплинтера). Сплинтер из-за Шреддера вынужден был уехать из Японии, из-за Шреддера он превратился в крысу. Поиск «ретромутагена» для учителя и принципиальное противостояние обидчику сенсея — неотъемлемая часть вселенной мультика.

Фотография 1 из 3.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

В фильме черепахи — огромные «качки», противостоять которым может только механизированный злодей. Боевые сцены со Шреддером в кибердоспехах довольно зрелищны, но он больше похож на Мегатрона, чем на злого гения детства.

Что касается Эйприл, то стандартную рыжеволосую репортершу в жёлтом комбинезоне вы не увидите. Правда некоторые считают, что облачать тело Меган Фокс в мешковатый комбинезон — преступление против человечества. Новая Эйприл безусловно клёвая, но всё-таки не «тру». В общем, если желаете посмотреть стандартный летний «блокбастер», то смело идите. Но берегите глаза — их легко поцарапать о грубые белые нитки, которыми сшит сюжет новых Черепашек. Если же Вы хотите ностальгии, то фильм вряд ли утолит вашу жажду по «старому-доброму».