Что же выбрать из множества книг? «Культурный сайтик» продолжает рубрику «Книжная полка», и в этот раз мы расскажем о четырёх интересных книгах с полок для взрослых.

Михаил Шишкин «Письмовник»

Михаил Шишкин — самый титулованный современный писатель. Он единственный лауреат трех крупных литературных премий России: «Национальный бестселлер» за «Венерин волос», «Русский Букер» за «Взятие Измаила» и премия «Большая книга» 2011 года за «Письмовник».

Построение романа «Письмовник» полностью соответствует названию: это переписка двух влюбленных. Юноша Владимир и девушка Саша находятся в разлуке и пишут друг другу письма обо всем, о чём не успели поговорить, пока были вместе: о детских страхах, о взрослении, о родителях, о надеждах на будущее, и конечно, о любви. О том, как им плохо друг без друга и как они друг по другу скучают. Когда пишутся эти письма, не ясно, потому что время в романе очень условно.

В «Письмовнике» главное не какое время за окном, а сколько часов, дней и лет отсчитал метроном внутри каждого из персонажей — от рождения до смерти.

Однако по словам рецензента Н. Ивановой, роман вовсе не о смерти — он о жизненном цикле. «О том, что человек рождается, но долгое время живет как бы без памяти, не осознавая себя. Что второе рождение происходит, когда приходит любовь, что смерть неизбежна, но она не трагедия, а логический финал. А иногда даже дар, когда мы мучаемся сами и мучаем тех, кто нас любит. И что для каждого важно лишь одно — пройти свой путь так, чтобы под конец осталось только ощущение завершенности, сделанного дела, пусть даже оно было не очень большим и не очень важным. В этом и есть смысл жизни».

Иэн Макьюэн «Цементный сад»

С произведениями И. Макьюэна жители Запада знакомы уже давно: его романы печатались еще в 70-х годах прошлого века. А вот российский читатель узнал Макьюэна недавно: произведения английского писателя стали публиковаться у нас всего пару лет назад.

Роман «Цементный сад» — произведение, которое шокирует. Оно может вам безумно понравиться, может показаться ужасным или отвратительным, но точно не оставит равнодушным.

Сюжет простой, но от этого еще более леденящий душу: в семье скоропостижно умирает отец, спустя некоторое время мама уходит за ним. И остается четверо детей, которые решают строить жизнь самостоятельно. А для того, чтобы никто не узнал, что они остались одни, дети заливают мамин труп цементом в подвале и забывают о нем. Забывают обо всем.

Но по большому счету книга о том, что современное общество не имеет никаких механизмов контроля и коррекции морального облика подрастающего поколения, кроме института родительства. Что происходит, если родители не смогли донести до своих детей некий кодекс чести, прекрасно видно из данного романа.

Безусловно, эта книга не для детей. И, может быть, не для всех взрослых. Однако взрослым все же стоит почитать и задуматься о своих детях, о том, как их нужно воспитать, чтобы не случилось то, что случилось с героями из этого романа.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Роман Макьюэна «Цементный сад» очень часто сравнивают с известным произведением Голдинга «Повелитель мух». Даже на обложке «Цементного сада» написано, что это «эмоциональное потрясение на уровне «Повелителя мух». Поэтому стоит рассказать о романе Голдинга подробнее.

На мой взгляд, сходство поверхностное. И у Голдинга, и у Макьюэна главными действующими лицами оказываются дети, которые остались одни, без надзора взрослых. И там, и там это приводит к страшным последствиям. И тот, и другой роман шокирует.

Однако, по моему мнению, роман Голдинга намного глубже и психологичнее.

Роман «Повелитель мух» сложен как для чтения, так и для осознания. Ведь он поднимает слишком уж неприятные этические и моральные вопросы. Причем неприятные как для отдельно взятого индивидуума, так и для общества в целом: о человеке, о борьбе его внутренних демонов, о самом этом демоне, который может расти внутри каждого из нас. Автор пытается рассказать нам о проблемах общества в целом, о человечестве, о его порочности и глупости, равнодушии и эгоцентризме.

Несмотря на то, что книга читается не очень легко и порождает мысли не очень приятные, прочитать ее безусловно стоит, ведь она, как и любое стоящее произведение, о нас с вами.

И напоследок. Для того чтобы мир не казался таким мрачным, а жизнь безнадежной и ужасной советую прочитать книгу…

Шона Макбрайда «Зелень. Трава. Благодать»

Название этой книги сразу обращает на себя внимание. Что же оно значит? Оказывается, оно трактуется просто: люди несчастны, потому что в их карманах мало денег; трава приятна глазу и удобна для развлечений, а Благодать — перевод имени девушки, в которую влюблен главный герой книги.

Это произведение о жизни бедных ирландских кварталов, затерявшихся где-то в Филадельфии. И жизнь их показана глазами подростка Генри Тухи.

Очень многие утверждают, что в книге автор изображает конфликт подростка Генри с окружающим миром. Однако, скорее всего, это в мире взрослых царит конфликт, нелюбовь, привычка, нежелание что-то менять. Генри как раз очень добрый и чуткий парень. Но в отличие от большинства, он хочет вернуть радость юности всем этим «затюканным», по его словам, взрослым, и своим родителям в первую очередь. Пытается, как может: хочет и удивить, и рассмешить, и напомнить им о том, что они все когда-то тоже мечтали и были влюблены в этот мир.

О том, увенчается ли его попытка успехом, читайте в романе.

К слову, все эти книги вы можете найти в Липецкой областной научной библиотеке. Приходите к нам и читайте с удовольствием.