Что ни отдых, то активный, что ни праздник, то спортивный(войсковая поговорка)

Со стереотипом, что в Липецке нет культурных мест и приличному человеку некуда пойти, наш сайт успешно борется в течение полугода. Но ведь культура — это не только выставки, творческие вечера, театральные постановки и музыкальные концерты, культура бывает спортивной. Для её развития в Верхнем парке каждое воскресение проходят массовые пробежки, организованные спортивно-патриотическим движением «Союз Возрождения России», созданным в 2011 году Липецкой областной общественной организацией «Союз Борьбы за Народную Трезвость», и входящими в «Союз Возрождения России» сообществами: военно-патриотическим клубом «Кречет» и спортивным клубом «Турникмены Липецка» (всего Союз включает пять организаций и несколько отдельных проектов).

Фотография 1 из 3.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Так как наш сайт ориентирован на освещение исключительно культурных событий Липецка, у редакции возникло беспокойство — не является ли это политическими акциями? На вопрос, что такое пробежки, чем еще занимается «Союз Возрождения России» и имеет ли он отношение к политике, ответил один из лидеров движения — Дмитрий Афанасьев:

— Традиция регулярных пробежек начинается с января 2011, то есть мы бегаем вместе уже два года. Кстати, у нас скоро юбилей — сотая пробежка, так как последняя была девяносто седьмой. Количество участников зимой достигает тридцати человек, летом до пятидесяти, в мае прошлого года был установлен рекорд посещаемости — число участников составило восемьдесят человек. Приходят в основном молодые люди 14-25 лет, но бывают и исключения: маленькие участники, приходящих с братьями, бывают и старше.

Важно понимать, что включают в себя пробежки: помимо бега, зарядки около памятника Петру Первому и тренировок на турниках (летом Турникмены проводят тренировки, к которым может присоединиться любой желающий; все охотно делятся опытом — учатся друг у друга), есть дополнительная часть в виде командных игр. Причем спектр их разнообразен — от малоизвестных, таких как захват флага и сцепки, до столь распространённых, как пляжный волейбол и футбол. Все зависит от желания актива.

В теплое время года мероприятие традиционно заканчивается купанием в реке. А зимой мы периодически устраиваем небольшие лыжные походы; маршрут последнего был от ДК Тракторостроителей до Сухоборья и обратно.

Пробежки — не единственный наш проект. Мы также устраиваем спортивно-туристические слеты — это выезды за город, обустройство лагеря, походы, приготовление еды в полевых условиях, с пением под гитару и спортивными играми. Очень популярна на слетах игра «Диверсант». Предварительно участники делятся на две команды. Игра предполагает поиск предметов-подсказок, спрятанных в различных местах (в разрушенных зданиях, деревьях и.т.п.). В конечной точке кроется ответ на вопрос, кто из группы диверсант. Когда имя предателя раскрывается, участники обнаруживают, что он заблаговременно отстал и скрылся. Побеждает та команда, которая первой выведает у «злодея», что используется в качестве мин (спрятанных в лагере, например, под палаткой, и в других местах), и находит большее количество «взрывчатого вещества».

Периодически проходят спортивные фестивали, ближайший — «Спорт против наркотиков» — состоится 3 марта в парке экстремальных видов спорта X-City. В программу войдут показательные выступления, танцы, конкурсы и многое другое.

За время своего существования мы организовали девять благотворительных поездок в детские дома, десятая планируется в марте. Во время подобных акций мы посещаем детский дом, проводим с ребятами спортивные игры и эстафеты, даём театрализованные представления (например, на Новый год привозили Деда Мороза со Снегурочкой и дарили подарки; впрочем, подарки мы дарим каждый раз). Специально для этого на базе «ВКонтакте» создана группа «Детские дома в г.Липецк и Липецкой области», где любой неравнодушный может присоединиться как к сбору подарков (настольные игры, фрукты, спортивный инвентарь, детские книги и т.п.), так и к самим поездкам.

Работа с учащимися — один из видов нашей деятельности: в школах и других учебных заведениях города мы провели около восьмидесяти встреч, направленных на формирование у подростков модели здорового и трезвого образа жизни.

Также ведем активную работу в Интернете: наше сообщество «Здоровый образ и спорт в Липецке» собрало уже более 5000 человек.

Помимо спортивных и благотворительных мероприятий было несколько совместных проектов с Русской Православной церковью.

Наша организация курирует такие проекты как киноклуб «Отчизна» и клуб реального общения «Китеж-Град», которые мы реализовывали на протяжении всего 2012 года: находили площадки на базе библиотек, где мы вместе собирались, смотрели фильмы, обсуждали их, планировали нашу дальнейшую деятельность по линии спортивно-воспитательной работы, пили чай, просто весело общались.

Вообще-то мы давно превратились в большую дружную компанию! Ребята вместе посещают кино и театры. Некоторые в кругу спортсменов нашли свою любовь. У нас образовалось немало пар, некоторые уже создали семьи.

Наши пробежки не являются политическими, мы не представляем интересов никаких партий, а все подобные предложения отвергаем. Пробежки — это поддержка спорта, трезвого и здорового образа жизни, а также хороший повод весело провести время.


Благодарим за помощь Константина Одинца.