В преддверии весны и предстоящего женского праздника во всем видится лирика. Под влиянием всеобщих настроений и в книжной подборке от сотрудников Липецкой областной детской библиотеки преобладают женские имена.

№ 1. «Как хочется быть не такой — Другой…»

Первый автор в списке — Елена Липатова, детский поэт и переводчик с английского. Ее первенство неоспоримо. Еще бы! Написать повесть «Девочки» за три недели и получить за нее диплом Международного конкурса имени Сергея Михалкова-2008 еще до того, как рукопись была издана. Такое не каждому под силу.

А вот Елена Липатова смогла, причем не только создать правдивую и трогательную историю 14-летней Оли Широковой, папа которой обзавелся новой семьей, бабушка слишком часто задерживается на работе, а лучшая подруга «стала слишком взрослой», но и украсить повесть искренними стихами от лица героини. Такими, например, как этот:

«Как хочется быть не такой
— Другой,
Ни на кого не похожей.Особой.
И не сливаться с толпой
Обычных,
как все,
прохожих.
Как хочется…
Не такой!
Не каплей похожих капель из крана.
И даже немного странно,
Что каждый в толпе
Тоже
Наверное, думает, что он
— Непохожий…»

Но, кроме подкупающей искренности и лиричности, повесть хороша тем, что вполне современна в том смысле, что, читая, каждый узнает свою реальность. Все вокруг заняты, все куда-то спешат. Люди крутятся в водовороте дел и иллюзий, словно мчатся с горки-центрифуги в аквапарке, захлебываясь собственным одиночеством и бессилием. Как себя чувствует ранимый подросток на «этом празднике жизни» и как складывается его судьба — об этом книга Елены Липатовой «Девочки».

№ 2. Смешно, легко и хорошо!

Еще один признанный общественностью автор — Ирина Наумова, ставшая победителем конкурса «Новая детская книга-2010» в номинации «Детская сказка». Её повесть «Господин Куцехвост и инопланетяне» открывает серию книг о приключениях дружного семейства лесных мышей.

Это трогательная и в то же время забавная история о том, как господин Куцехвост с домочадцами переселяется на зиму в опустевший дачный посёлок. Там-то и начинают происходить с мышиным семейством невероятные события, случаются веселые приключения и неожиданные встречи с инопланетянами, которые на самом деле окажутся… Не будем раскрывать всех секретов, благо в книге их предостаточно. Читается повесть легко, на одном дыхании, захватывает с первых строк и до последней страницы, а что еще нужно детям?

№ 3. Недетские проблемы

Особого внимания заслуживают книги Дины Сабитовой. Начав сочинять сказки для своих сыновей, по вечерам, в детской, она уже не смогла остановиться. Ее литературный дебют «Цирк в шкатулке» получил Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» в 2007 году. Позднее вышли «Сказки про Марту» и «Мышь Гликерия». Теперь Сабитова пишет и для подростков. В 2011 году издательство «Самокат» выпустило ее книгу «Где нет зимы».

В основу романа легла реальная история. Его главные герои — подросток Паша и младшеклассница Гуль. Ранимые и впечатлительные, прячущиеся от жестокой реальности за книжными переплетами, они вдруг в одночасье остаются без бабушки и матери. Жизнь разбита вдребезги. Дети ждут, что мама вернется, тоскуют в пустом, покинутом всеми доме, голодают, не справляются с нищетой и, в конце концов, оказываются в Центре временного содержания. Дина Сабитова рискнула написать для детей о совсем недетских проблемах — сиротстве, равнодушии, беззащитности и беспомощности, горечи потерь и страхе расставаний. Паша и Гуль вернутся в родной дом, но как тяжела и горька будет эта дорога! Кто же протянет ребятам руку помощи, стоит узнать, прочитав роман. Лучше Сабитовой об этом все равно никто не расскажет.

№ 4. Чужая среди своих

Еще один обласканный вниманием автор — Тамара Михеева. В 2002 году она была победительницей областного конкурса «Юность Урала» в номинации «Детская литература». В 2006-2007 годах стала лауреатом Малой премии «Заветная мечта» за рукопись повести «Асино лето», в том же 2006-м вошла в короткий список конкурса имени Владислава Крапивина. Тамара Михеева — лауреат премии «Новая проза для наших детей» в Петербурге и лауреат литературного конкурса художественных произведений для подростков имени Сергея Михалкова-2008 за сборник рассказов «Юркины бумеранги».

Вашему вниманию представлена ее книга «Не предавай меня!». Это история про аутсайдера в классе. И рассказана она не школьным психологом, а девочкой Юлей Озаренок, узнавшей, что по результатам психологического теста она этот самый аутсайдер и есть. Юля очень старается создавать впечатление лидера и Человека с большой буквы, но если бы всё было так просто…

Автор смело открывает читателю мощнейший внутренний конфликт подростка, который сразу же перерастает в конфликт внешний. А дальше всё как полагается: интриги и сплетни, выяснение отношений и столкновения подростков и взрослых. И конечно же, настоящая любовь и настоящая дружба.

«Не предавай меня!» — повесть реалистическая, и Юле во всём придётся разбираться самой, никакая магия тут не поможет. Разве что только магия любви и настоящей дружбы…

№ 5. Никогда не поздно поверить в сказку

И напоследок сказочная история от Натальи Дубиной «Музыка звездного света». Это рассказ о девочке-подростке Тин, которая никогда не влюблялась в реальных мальчишек. Не потому, что не хотела или боялась, просто как-то не складывалось. Но однажды с ней произошло чудо — Тин встретила Его — невероятно красивого молодого человека. Своего принца. Конечно, они познакомились, гуляли по городу до позднего вечера и успели поговорить обо всем на свете. А потом назначили друг другу свидание у памятника Гоголю. Свидание, на которое Тин не смогла прийти!

Настоящая катастрофа вселенского масштаба, ведь Его номера телефона у девушки не осталось. Что было дальше — прочитаете сами, тем более, что кроме интригующего сюжета книга Дубиной отличается искрометным юмором и невероятно живыми и веселыми описаниями, скажем, «взрослого свидания», на которое пригласил Тин маленький Федька, или «детского дня рождения» для бабушки с участием всех друзей Тин и всё того же Феди. В общем, скучать не придется. Придется умиляться, улыбаться и наслаждаться!