В безумном мигании разноцветных лампочек и прожекторов, создающих поистине психоделическую атмосферу, можно было разглядеть растаманские шапочки, дреды, сари и алладины на пришедших послушать диковинные звуки. Настроение всему мероприятию задавали разноцветные индийские покрывала на стенах, а если бы вы решили спуститься в бар, то непременно задели бы головой огромный, поистине шаманский ловец снов, висящий над лестницей.

Чтобы настроить посетителей на нужный лад, сначала был показан фильм «Барака». Это документальная лента режиссёра Рона Фрике. В ней нет определённой фабулы или сюжета. Это скорее зарисовка-путешествие, призванная показать и рассказать, как по-разному живут люди в разных уголках планеты, насколько отличаются наши обычаи, культуры и верования. Но при этом всех нас объединяет какая-то одна великая сила, тайна — не случайно слово «барака» переводится с арабского как «благословление». Съёмки фильма проводились в 24 странах, и в кадр попали не только представители официальных конфессий, но и жители маленьких племён из самых далёких и забытых уголков земли.

После фильма зрители перешли на танцпол, где уже начался электронный сет от DJ Om Namah. Зал наполнился удивительными звуками фолк-электроники и транса, а посреди танцпола среди сумасшедших пляшущих огней вдруг материализовался настоящий индеец, и казалось, в карманах его насыпан тот самый мексиканский пейот.

После танцев пришло время и для живой музыки от укротителей удивительных этнических инструментов. DidgeriBob, главный мастер игры на диджериду в Липецке, погрузил зрителей в состояние настоящей медитации. Нечасто на липецких сценах играют на подобных инструментах. А от горлового пения и поющих чаш Эдуарда Драгунова по залу прошла дрожь. Колдовать и шаманить ребятам на сцене помогала Елена Щеулина, задававшая электронный тон всему действу.

Вечеринка закончилась уже глубокой ночью. Были там и индийские танцы, и потрясающее светодиодное выступление от Divali, и шаманские пляски. Но главное — на подобных мероприятиях всем становится понятно, что нет культур чуждых и враждебных. Есть культуры другие, глубокие, интересные, в чём-то непонятные, но такие удивительные. У нас разные уклады, взгляды и верования, но при этом все мы одинаковы, все мы люди. Впуская в себя знания и опыт других народов и культур, мы не предаём свою, мы становимся мудрее. И чем строить стены непонимания и презрения, не лучше ли построить мост дружбы и интереса.