Каждый театр приедет со своей лучшей постановкой. Организаторы признались, что ключевым в выборе театральных коллективов стало вовсе не их географическое положение и не жанр предлагаемого спектакля. Так как наш театр носит имя одного из самых величайших и серьёзных русских писателей — имя Льва Толстого, — то и вопросы, поднимаемые в спектаклях, должны соответствовать глубине толстовских тем. Постановки, которые привезут к нам участники фестиваля, заставят нас поразмышлять о том, что такое жизнь, зачем мы живём и кто мы в этом мире.

Всего в фестивале примут участие девять спектаклей, среди которых постановка «Заколдованный портной» от израильского театра «ZERO».

Фестиваль пройдёт в двадцать восьмой раз, но впервые он будет построен как конкурс. Специальное жюри будет присутствовать на всех спектаклях, оценивать их и распределять награды. Организаторы конкурса считают, что это придаст стимул актёрам, привлечёт новые таланты и заинтересует зрителей.

Как и положено на настоящих фестивалях, победителей будут выбирать в разных номинациях. Жюри вручит ценные подарки и дипломы за лучшие мужскую и женскую роль, лучшую режиссёрскую работу, лучший театральный дуэт, лучший театральный ансамбль, лучшую роль второго плана и даже за самое концептуальное решение. Однако главный приз пока остаётся в тайне.

Актёрам придётся постараться, ведь судить их будут серьёзные именитые критики, журналисты и режиссёры, завоевать сердце которых непросто. Во главе жюри заявлены кандидат филологических наук, исследователь творчества Льва Толстого, профессор Виталий Ремизов и заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Владимир Кравченко.

Открытие фестиваля традиционно начнётся с научно-практической конференции в малом зале академического театра. На этот раз тема конференции сформулирована в очень актуальном вопросе: «Толстой — наш современник?» Все желающие смогут выслушать доклады и присоединиться к обсуждению 12 октября в 11.00. А всю следующую неделю можно побаловать себя просмотром новых неожиданных спектаклей со всех уголков страны.