В альбоме будут представлены материалы о таких художниках, как Виктор Сорокин, Александр Сорочкин, Евгений Сальников, Николай Углов, Василий Шевченко. Читатель обнаружит не только репродукции их живописных работ, но и информацию о личности мастера, его творческих основах, интервью с художниками и их родственниками.

— Немногие липчане знают, что липецкая художественная школа — одна из самых значимых и оригинальных в России, — говорит Евгения Углова. — Наши художники всегда шли своим особенным путём, совмещая традиции русского и французского авангарда. Между тем первое поколение липецких художников, заложивший вектор его движения, постепенно уходит. Цель нашего альбома — познакомить читателя с самыми значимыми липецкими мастерами, рассказать о них понятно и доступно. Именно поэтому издание будет интересно как профессиональным живописцам, искусствоведам и студентам художественно-графических факультетов, так и обычным любителям искусства. Наш альбом поможет вписать липецких мастеров в историю города и страны в целом.

Выпуск альбома планируется уже этой осенью. Его можно будет обнаружить в библиотеках и университетах нашего города и области. Но уже сейчас с некоторыми публикациями из альбома заинтересовавшиеся могут ознакомиться в проекте «ИЗО» на «Культурном сайтике».

Альбом выпускается в рамках проекта «ИЗО» в СМИ «Культурный сайтик» при финансовой поддержке Департамента территориального управления администрации города Липецка.


На превью картина В.Сорокина «Натюрморт с букетом». 1995