Со стороны Петровского моста к берегу реки Воронеж причалили три ладьи и «тридцать витязей прекрасных», облачённых в исторические костюмы, ступили на землю.

На берегу их встретил другой отряд, правда, не очень доброжелательно: для публики был устроен показательный бой. В прошлом году мероприятие собрало около сотни реконструкторов из нескольких десятков регионов России, Украины и Белоруссии.

«Ладейное поле» — единственный посвященный судостроению раннего средневековья фестиваль, на котором можно было увидеть точные копии речных и морских судов эпохи викингов. Все модели были созданы вручную по старинным чертежам. В этом году организаторы впервые решили представить зрителям регату.

Липчане не оставили без внимания фестиваль «Ладейное поле». Гости с интересом наблюдали за реконструкцией средневекового сражения, следили за работой творческих мастерских, охотно торговались на ярмарке ремесленников, где можно было купить разные сувениры: кому серебряный кулон, кому сахарного петушка, — наблюдали за пристрелом лучников и сочувствовали участникам стыковых боев. В программе также были мастер-классы средневековых ремесел, ярмарка товаров ремесленников, показательные бои воинов, дефиле исторического костюма и концерт фольклорной музыки.

Реконструктор Александра Андреева делится впечатлениями с у48.рф:

— Замечательно прошёл фестиваль! Людей было не очень много, но все старые друзья, любимые и уже родные. На лодках погребла первый раз, очень понравилось! В этом году первый раз была ладейная регата, которая внесла приятное разнообразие в фестивальные развлечения. И еще мне кажется, что хорошая идея перенести фестиваль с августа на сентябрь: не так жарко, у мужиков есть возможность нормально повоевать, не свариваясь в собственных доспехах, у всех нас — радость надеть свои многочисленные пафосные одёжи, которые в жару весь фестиваль лежат в палатке. Фестиваль удался! Я на позитиве! С нетерпением буду ждать новых встреч с друзьями из разных городов нашей необъятной Родины!