«Above the tree» — это только два человека, условно говоря, гитарист и ударник. Почему условно? Потому что их музыка — это гораздо больше, чем гитара и барабаны. Это ещё и куча педалей, примочек и прочих приспособлений, превращающих обычный звук в удивительное музыкальное приключение. Наверняка многим из вас раньше не доводилось слышать об этой группе.

«Above the tree» была основана итальянским художником и музыкантом Marco Bernacchia. Из маленького мальчика, играющего на классическом саксофоне, он превратился в неповторимого авангардиста и экспериментатора. За его спиной участие в нескольких группах, гастроли по всей Европе и 2 полноценных альбома.

Легко ошибиться, пытаясь определить стиль группы, но я точно буду права, сказав, что липецкие меломаны такого ещё не слышали. Да и не видели. Ведь выступление «Above the tree» — это целое представление. Началось всё с того, что музыканты появились на сцене в масках петуха и медведя. И это сразу задало психоделический тон всему концерту. А потом посетителей «Облаков» просто закрутило и понесло через пустыню Сахара в логово шаманов, мимо африканских плясок диких племён в глухую деревушку Франции. Сумасшедшие волны техно выливались в спокойный штиль блюза, переходя в завораживающий транс. Никакие человеческие определения не подходят под описание происходившего на сцене. Это было не только путешествие в разные миры и страны при помощи музыки, это было путешествие каждого в самого себя. Кто-то из посетителей уселся на пол около сцены, чтобы ничего не мешало погрузиться в удивительные звуки, извлекаемые итальянцами, кто-то предавался медитативным танцам, кто-то опустошал бар. Но недовольных замечено не было.

К всеобщему сожалению, итальянцы отыграли всего час, после чего отправились раздавать автографы и делиться впечатлениями со слушателями. По словам Marco Bernacchia, лидера группы, они не привыкли играть продолжительные концерты, потому что в Европе слушатель устаёт и теряет интерес уже через полчаса выступления. Но изголодавшиеся по хорошей музыке липчане — это не избалованные европейцы. Однако ничего не поделаешь. Остаётся только надеяться, что «Above the tree» ещё порадуют наш провинциальный городок своим посещением. Это был только первый вечер экспериментального звука. То ли ещё будет?