В сереньком тумане утопают торговые палатки. Накрапывает редкий дождик. Горлопанят песни на народный мотив, и кругом переливчатая толпа. А что же привезли купцы сегодня? Сувениры из глины, металла, дерева, шерсти, лозы живописно наполняют прилавки и манят. Толпа жужжит, время от времени люди облепляют ремесленников и снова летят вдоль по улице Орловской (Коммунаров). Хорошо, что организаторы V событийного туристического фестиваля украсили палатки так называемых «обжорных рядов» антоновкой: вот видите, гости, это не просто ярмарка.

С идеей пройтись по Торговой улице (главной площадке прошлых фестивалей) и почувствовать атмосферу старины пришлось окончательно расстаться. Вышеуказанная улица была полностью удалена из программы фестиваля. Действия развивались по значительно укороченному сценарию. Исчезли и мастер-классы по народным ремёслам. Огорчённый люд ненадолго задерживался у палаток, а предприниматели с сожалением оглядывали редеющих претендентов на товар. Однако отвлечёмся от грустных размышлений и направимся в Городской парк, где, как было заявлено, развернётся масштабное действо.

Вход в Дворянский сад украшала тележка, натуралистично оформленная сеном и приправленная золотистой антоновкой с лёгкой вуалью пыли (но это никого не смущало). От загребущих рук туристов и местных жителей этот элемент декора бережно охраняли.

Вот так придёшь на «Антоновские яблоки», а ни одного яблочка и не отведаешь. Что ж, не получилось с кисленькими, посмотрим, что дальше. Ветерок хватал гостей праздника то за щёки, то за озябшие пальцы, а тут как нельзя кстати пришёлся столик с огромным, добротным самоваром прямо напротив главной сцены. На него сразу же натыкался взгляд гостей. Двое молодцев, хоть и без особых костюмов, пользовались всеобщей популярностью: они щедро разливали душистый липовый чаёк, раздавали конфетки. А оплачивалось всё удовольствие за «сколько не жалко». Народные песни здесь не подвели своей звонкостью и пришлись как раз к месту. Творческие коллективы постарались на славу! А вот о соответствующем празднику оформлении сцены говорить не приходится — оно практически отсутствовало. Что несколько портило впечатление от концерта.

Прекрасные гимназистки, милые дамы из дворянского сословия, богатые купцы, мещане и пёстро разодетые крестьяне-аниматоры появлялись то на аллеях парка, то на улице, неизменно даря ощущение праздника. Даже холод не брал студентов факультета сервиса и туризма. Фотография с ними шла на ура! А вот знаменитое «Фотоателье Румянцева» стыдливо спряталось в кустах у ярко-зелёного фонтана вместе с портретами Бунина и его окружения. Несведущим узнать о нём не дано.

За пределами парка люди выстраивались в очередь за медовухой и сидром, закупали пироги студенческой столовой, соблазнялись шашлыками, разбирали сушки и петушки с подносов — чем не традиционная кухня? И, конечно, любой гость города мог впрок закупиться саженцами плодовых деревьев!

Это был уже пятый фестиваль «Антоновские яблоки» (27 сентября 2014), и ждали от него чего-то феерического, но увы. Осуждать не принято и нехорошо. Было много всего: и прилавки с товарами местных и иногородних производителей, и современные дискотечные биты с одной стороны и народная музыка с другого конца улицы, и костюмированное действо, и детский утренник, и выставка картин. Только по мнению опрошенных, непонятно было, что к чему, и как-то всё сумбурно.

Возникал справедливый вопрос: «Что здесь имеет отношение к литературе? Где же здесь творчество великого писателя Ивана Алексеевича? Где же особый колорит?»