Помните как в том фильме? «Сначала топчешь окурок одной ногой, потом другой ногой, а теперь двумя ногами вместе!» Именно подобными вещами занимались вчера посетители проекта «Облака», разве что без окурков (хотя, в курилке, кажется, тоже были танцы). А всё потому, что в рамках рок-н-ролльной вечеринки своими живыми выступлениями публику радовали две зажигательные группы из Воронежа и Тулы: THE RED FOX TAILS и THE ROCKET BEATS. В каждой по три человека и по три инструмента: ударные, гитара и, конечно, контрабас!

На вечеринке с самого начала царила неформатная расслабленная атмосфера. Никаких строгих рамок. Зрители неспешно подтягивались в клуб. Перед концертом было вдоволь времени, чтобы пообщаться с друзьями, выпить чаю или чего-то покрепче и настроиться на концерт под заводные мелодии Литла Ричарда и Билла Хейли, доносящиеся из колонок. Музыканты, выйдя на сцену, не уступили вышеназванным почившим звёздам и исполнили уже разгорячившейся публике пару десятков как песен собственного производства, так и всем известные хиты рок-н-ролла. Надо отметить, что антуражу неповторимых далёких 60-х на сцене способствовало если не всё, то многое. Во-первых, резной старинный контрабас, который использовался в качестве главного инструмента обеими группами. От него просто невозможно было оторвать глаз. Во-вторых, микрофон а-ля Элвис Пресли. Дух короля рок-н-ролла так и витал по залу. Не обошлось и без ковбойских музыкальных скачек и настоящих ковбойских шляп.

После концерта вокалист и гитарист группы THE ROCKET BEATS (Тула) Андрей Проходцев рассказал, как правильно называется их музыка и где они нашли раритетный контрабас.

— Ваша музыка — это смесь рок-н-ролла, джаза и современных течений. А у вас самих есть какое-то определение того, что вы играете?

— Наша музыка называется oldschool psychobilly — это более жесткая и прогрессивная форма Rockabilly. Спасибо группе The Meteors, которая заразила мир замечательной болезнью под названием Rockabilly Psychosis.

— Сейчас так модно играть альтернативу или электронщину. Почему вы вдруг решили играть такую, казалось бы, "неактуальную» музыку"?

— Эта музыка всегда оставалась актуальной, другое дело то, что она никогда не была сверхпопулярной. Здесь максимум драйва и угара, помноженных на агрессию и притягательность черного юмора.

— А контрабас ваш был? Он действительно такой старый, как выглядит, или искусственно состарен?

— Контрабас наш. Мы нашли его в Домодедово, забрали и отреставрировали до рабочего состояния. Это московский контрабас 50-х годов ХХ века.

— Как вам липецкая публика? Ещё приедете?

— Отличная публика, неожиданно тёплый прием, учитывая, что наша музыка все-таки на большого любителя… С радостью посетим Липецк ещё и ещё!

Если за что-то стоит любить 50-е, то уже хотя бы за то, что они подарили нам бессмертный рок-н-ролл, который, смешиваясь с другими течениями и направлениями, и по сей день предстаёт перед нами во всё новых и новых формах. Как говорится, «всё приходящее, а музыка вечна!»