4 ноября в городе Липецке состоялся фестиваль «Альтернативный пробег».

Фестиваль собрал около 200 человек в возрасте от 12 до 58 лет.

К слову сказать, «Альтернативный пробег» привезли в город «случайно»: мероприятие должно было пройти в Белгороде. Однако, власти Белгорода посчитали, что такой концерт по политическим причинам не допустим в городе. Но многие белгородцы приехали на концерт в Липецк.

Открыла фестиваль группа LORI!LORI!

Эпатажное появление барабанщика группы на сцене в трусах вызвало бурю эмоций у пришедших: кто-то удивлялся и даже качал головой, неудоменно глядя на происходящее, кто-то воспринимал происходящее как должное. «Может быть, я обижу поклонников этой группы, но я считаю, что они вообще были лишними на этом празднике рока в «Жемчужине Черноземья». Ничего запоминаюшегося. Даже образ вокалистки — заезженный стиль рок-дивы. Хотя, её вокал был весьма неплох, но это все равно не спасает группу от моего презрения», — делится впечатлениями после концерта Алексей.

После выступления группы LORI!LORI! на сцену вышла воронежская группа Обе-рек, уже знакомая липчанам: музыканты приезжали в Липецк с концертами несколько раз. «Обе-рек лучшие!» — слышались реплики из зала.

«Очень порадовал живой вокал Дениса, да и музыкальная составляющая! Я думаю, что если бы группа Обе-рек приехала в одиночестве, то собрала бы такой же зал, конечно, при меньшей стоимости билета», — сообщает радостно Алексей. «Увидев в афише, что выступает Денис Михайлов с группой «Обе-рек», не читая дальше уже решил, что на концерт иду!» — высказывается 58-летний Валерий.

Последней на липецкую сцену вышли хэдлайнеры — группа LOUNA. Примечательно, что если предыдущие коллективы сразу выходили на сцену всей командой, то перед выступлением группы LOUNA сначала вышли помощники-организаторы, затем музыканты, и лишь в самом конце (уже на своих словах в песне) — вокалистка Лусинэ. Что и говорить, музыканты поступили мудро, иначе зал было бы просто не унять.

Во время концерта солисты групп общались с публикой, заявляя о протестной идее рока: кто-то призывал к активным действиям, кто-то считал, что идти и разрушать все — неправильно.

Фестиваль, длившийся около 3 часов, удался. Каждая из групп исполнила свои лучшие песни, зал активно подпевал и руки пришедших на концерт слушателей не опускались. Примечательно, что слэма на концерте почти и не было.

«Организация с липецкой стороны подкачала. Всех сразу после концерта начали выгонять. Но самые стойкие дождались своего и сфотографировались с Лу. А в общем концерт был шикарен», — делится впечатлениями Илья. «Сочувствую Белгороду, что упустили возможность, но рад, что фестиваль приехал в Липецк», — говорит Валерий.

«Если говорить о слушателях, — отмечает Алексей, — то обозначается интересная особенность: рок пошел в массы. Основной контингент — молодые 16-18 летние люди, которые совсем не относят себя к рокерам. Не знаю, хорошо это или плохо, но меня как минимум радует то, что если в следующий раз приедет другая известная команда, будет гораздо меньше проблем с продажей билетов (чем, скажем лет 5 назад, когда Scorpions выступали перед пустым стадионом). Кстати, я думал, что и на фестивале посетителей будет больше. Но, может быть, сказалось то, что выступление было экстренно перенесено из Белгорода, отчего многие просто не были проинформированы. Хочется видеть в следующий раз и Луну, и Обе-Рек, и Tractor Bowling, и всех-всех-всех, нам так не хватает музыкальных праздников!»

Спасибо Алексею, Валерию и Илье.