Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства 5 октября в 12:00 проводит для всех желающих мастер-классы по специально-подготовленной программе «Выходной в музее». В ней на октябрь запланировано четыре воскресных встречи, у каждой из которых своё название и наполнение.

«Это уже не первый наш «Выходной в музее», — говорит сотрудник музея Екатерина Сергачёва. — Мы очень хотим и стараемся сделать это мероприятие семейным, чтобы к нам приходили и бабушки с внуками, и папы с мамами, и молодые влюблённые пары. Надеемся, что вместо торгово-развлекательных центров люди будут приходить на народные мастер-классы, ведь у нас каждый сможет научиться чему-то новому и интересному».

Трофимовские вечёрки пройдут 5 октября. Мастера гончарной школы научат лепить из глины поделки – голубок и горлиц. Любительницам моды и hand made откроются секреты по созданию необычных ручек для сумок.

На Покров, 12 октября прекрасный пол узнает, как украшать свои сумочки методом набойки. На уроках гончарного мастерства продолжится изучение лепки поделок из глины.

Воскресный день – Харитины, пройдет 19 октября. Раньше с этим днём связывали начало зимних работ для женщин. Хозяйки в это время доставали шерсть, ткали холсты, вышивали одежду и полотенца. Посетители музея увидят традиционное полотенце, научатся вышивать тамбуром. Студия кружевоплетения продемонстрирует новые направления, научит вышивать гладью, познакомит с игольным кружевом и кружевом из тесьмы.

В последнее воскресенье — 26 октября — пройдет Параскева Пятница. На Руси говорили, что Параскева — заступница всех женщин, исцеляла людей от разных хворей и недугов и считалась покровительницей семейного очага. В этот день на мастер-классе каждый желающий узнает как и из чего можно сделать куклу «Восьмиручку».