В Областной юношеской библиотеке состоялся вечер поклонников творчества великого БГ, приуроченный одновременно к дню рождения музыканта и 40-летию группы «Аквариум». Приятно удивило впечатляющее количество зрителей, собравшихся в конференц-зале библиотеки.

— Мы сами не ожидали такого аншлага, — делится впечатлениями заведующая залом искусств Ирина Александровна Бушмина, — Люди нам постоянно звонили, уточняли время, спрашивали, можно ли придти. К нам пришла целая группа поклонников творчества Гребенщикова из Металлургического колледжа. Мы очень рады, что музыка «Аквариума» так популярна и востребована среди молодёжи!

Действительно, свободных мест не было, но при этом было очевидно, что зрители пришли не «из под палки», а по собственной инициативе: вторили губами текстам песен, делились мнениями о любимых альбомах. При этом, если вы думаете, что на вечер собрались понастальгировать ровесники Бориса Борисовича, вы глубоко ошибаетесь. Аудитория была довольно молодая, а местами и вовсе юная. Стоит отметить, что организаторы вечера со всей ответственностью подошли к проведению мероприятия. Это был не просто концерт для всех желающих. Это был целый исторический экскурс в творческий путь «Аквариума», сопровождаемый слайд-шоу, трансляцией обложек пластинок, отрывками редких записей выступлений и фотографиями. Во времена клипового мышления и разорванных знаний молодёжи очень не хватает целостной картины вещей. Организаторы сумели представить историю «Аквариума» в её целостном историческом эволюционном развитии. Ведущие (кстати, тоже молодые девушка и юноша) провели зрителей через весь путь группы, начиная с далёкого трудного года и заканчивая нашими днями. На специальном стенде все желающие могли посмотреть пластинки «Аквариума» из фонотеки библиотеки и книги о группе. Нашлась даже виниловая запись с концерта БГ в Липецке, состоявшегося в 1992 году!

О том, почему библиотекари решили провести такой необычный вечер и чем музыка Гребенщикова до сих пор привлекает молодых слушателей, нам рассказали директор Областной юношеской библиотеки Цыганова Нина Николаевна и заведующая залом искусств Бушмина Ирина Александровна.

— Почему вы вдруг решили провести мероприятие такого формата?

— Мы считаем, что рок-музыка в России пошла именно от Гребенщикова. В СССР же его вообще долго не воспринимали как что-то значимое, долго подвергали запретами, исключили из комсомола. Это только гораздо позже рок стал восприниматься как жанр музыки, а не какая-нибудь глупость. И мы не хотим быть консерваторами. Мы хотим показать, что наша библиотека открыта для мероприятий разных направлений — от классической музыки до рока и джаза.

— Вы не стали ограничиваться только музыкальными выступлениями, но придумали целую программу…

— Да, кроме музыкальных выступлений мы ещё постарались проследить всю историю группы «Аквариум», последовательность выпускаемых альбомов и изменений, происходящих с группой. Кроме того, мы показали всем молодым ребятам и девушкам, что у нас в фонде есть много интересного о группе «Аквариум». Что они могут придти и взять эти книги почитать.

— Мы видим, что аудитория поклонников группы «Аквариум» постоянно пополняется молодыми людьми. Сегодняшнее мероприятие подтверждение этому. Как вы думаете, почему музыка Гребенщикова не перестаёт быть актуальной среди молодёжи?

— Этому много причин. Во-первых, у него очень разнообразное творчество. Сейчас в «Аквариуме» играет большое количество музыкантов на самых разных инструментах: дудук, саксофон, флейта, виолончель, скрипка. Это очень красиво и разнообразно, а красота — вневозрастная категория. Во-вторых, его творчество — это же целая философия. Чтобы его понимать, надо очень хорошо вникнуть в его музыку. Его песни наполнены смыслом. Они все о нашей жизни! — делится впечатлениями о творчестве Ирина Александровна.

— Кроме того, подросткам и молодёжи необходимо искать жизненные ориентиры, нравственные основы. Музыка Гребенщикова как раз восполняет этот пробел. — Вторит Нина Николаевна, — И, конечно, неподкупная искренность Бориса Борисовича не может не привлекать поклонников. Ведь подростков не обманешь! Подростки находятся в таком возврасте, когда мир чувствований особо обострён. С возрастом это притупляется. Они находят в этой музыке созвучия своей душе, своим настроениям. Музыка «Аквариума» пропитана любовью, что объясняется и религиозными исканиями и убеждениями Гребенщикова.

— Недаром одна из наших участниц Серафима Колесникова исполнила песню «Серебро Господа моего», — подтверждает мысль Ирина Александровна — Это же песня о любви, об искренних чувствах к окружающим!

Только любовь порождает любовь. Подобные мероприятия позволяют молодёжи вспомнить, что в этом мире есть светлый лучик — искусство, и как одно из лучших его проявлений — музыка «Аквариума», музыка добра.

Редакция «Культурного сайтика» искренне поздравляет Бориса Борисовича с новым годом его жизни!