После выхода в 1992-м году «Дракулы» Френсиса Форда Копполы полнометражных фильмов о персонаже Брэма Стокера не снимали. Однако идея снять современную версию всем известного произведения пришла к Universal Pictures еще в 2007-м году. После многочисленных трудностей с созданием фильма в режиссёрском кресле оказался ирландец Гари Шор. Именно под его руководством и появилась картина «Дракула» в начале октября 2014-го. Для режиссёра фильм стал дебютным.

По сюжету князь Влад (Люк Эванс), прозванный в народе Колосажателем и Дракулой, — правитель Валахии (сегодняшней Румынии) — постоянно конфликтует с турками, в феодальной зависимости от которых находится его княжество. Правитель Турции султан Мехмед (Доминик Купер) требует от Влада отдать в его услужение 1000 мальчиков, одним из которых должен стать собственный сын Влада Ингерас (Арт Паркинсон). Дракула ни в коем случае не может пойти на такое. Чтобы спасти свой народ и сына, Влад приносит великую жертву, заключив сделку с древним бессмертным вампиром, от которого ещё никто не уходил живым. Теперь у Влада есть три дня, за которые ему нельзя попробовать ни капли человеческой крови. Только в этом случае он может остаться человеком и не попасть в услужению к вампиру. В эти три дня он должен всеми возможными силами защитить свой народ от стотысячной армии турков, которая идёт за ним по пятам.

Собственно говоря, весь фильм — это предыстория, или как сейчас называют, приквел, рассказывающий не о том, что прославило Дракулу как вампира, а о том, что сделало его таким. Когда смотришь трейлер, кажется, что нам покажут классическую историю «одушевления» отрицательного персонажа. Но в кино всё оказывается диаметрально противоположным. Перед нами не отрицательный персонаж, ставший положительным, а положительный, вынужденный стать отрицательным. «Дракула» — это история о том, как ради великого добра приходится совершать великое зло. Чтобы спасти своих близких, нужно пожертвовать собой.

«Иногда миру не нужен герой, иногда миру нужен монстр», — говорит Дракула.

В какой-то степени Дракула — универсальный персонаж. Его образ более чем за сто лет существования стал нарицательным, он используется авторами всего мира в книгах, фильмах, мультфильмах и видеоиграх. По сути, он действительно обрёл своё бессмертие. И на месте бессмертного вампира я бы отвела в своём замке отдельную комнату, в которой собирала бы все упоминания о себе.

Шутки шутками, однако мало кто знает, что образ Дракулы был списан с реального человека. Создатели фильма не стали выдумывать совершенно новую фантастическую историю. Они оттолкнулись от правдивых исторических событий, переплетя их с мистикой и легендами об известном вампире. Влад III Цепеш — реальная историческая личность. Он являлся ветераном войн против Турции и управлял Валахией в 1448, 1456-1462 и 1476-ом годах. Своё прозвище Дракул он получил по наследству, от отца. Влад II являлся рыцарем Ордена святого Георгия (Ордена Дракона). В переводе с румынского Дракул — это дьявол, которого в Средневековой Европе изображали в виде дракона. Впоследствии к слову Дракул прибавилась буква «а».

В результате подобных переплетений фантазии с жизнью Дракула Гари Шора и сценаристов Мэтта Сазама и Берка Шарплесса оказался очень органичным и «душевным» персонажем, больше человечным, чем монстроподобным, преданным своей семье и своему народу. Фильму удалось передать готическую эстетику романа Брэма Стокера (от которого не осталось ничего, кроме персонажей). Настроение мрачной сказки сохранялось на протяжении всего фильма. Из общей концепции выбились лишь несколько последних минут, но возможно, кто-то этого и не заметит. Нетрудно угадать, даже не зная заранее, что производителем является Голливуд – уж слишком явны все эти боевичные моменты, присущие американскому кинематографу. Впрочем, картине не хватает сюжетного размаха тех же боевиков от Marvel.

Единственное, что напрягло – перенасыщенность фильма разными темами, которые выглядели бы по-другому, если бы не казались обрубленными и незаконченными. Первая половина фильма была жёсткой, стремительной и органичной, приоритеты князя Влада были понятны — спасение сына, защита народа. Однако во второй половине картины к стремительности сюжета добавились ещё большие страдания главного героя, вынужденного вдобавок к великой силе бороться с соблазном. К концу активно начала подниматься тема великой любви к жене Мирене (Сара Гадон). Все эти «жалостливые» линии не заставили переживать за героя ещё больше, в картине длиной в 100 минут они создали эффект перенасыщенности. А последние кадры показали, что акцент картины сместился в сторону идеи великой любви, пригасив идею жертвенности ради близких.

И всё же мы не обращаем внимания не некоторые недочёты, зная, что режиссёром картины является дебютант. Во всём фильме будто бы есть попытка всеми силами доказать, что это действительно великая история. Она слишком старательно сконструирована, и это видно. Что же особенно мне понравилось в картине — возможность Дракулы, перемещаясь с невероятной скоростью, оборачиваться в стаю летучих мышей, а также её мрачная сказочность, сохранившаяся от начала до конца.

Благодаря создателям картины, уже всем поднадоевший образ персонажа-вампира, ожил. А кроме того, Дракула обрёл свою историю, что сделало его более близким и понятным, достойным сопереживания. Режиссёру и сценаристам удалось главное – найти у зрителей эмоциональный отклик на происходящее, что на мой взгляд, является одной из самых главных задач кинематографа.