Для всех желающих там предусмотрены две программы.

«Выходной в музее»

Первая — «Выходной в музее» — мероприятие, на которое можно прийти хоть всей семьей. Оно проходит каждое воскресенье в 12 часов. Уроки посвящены самым различным ремёслам и умениям. В результате занятия по выбранной тематике человек получает готовую вещь.

— Например, сегодня у нас вышивка тамбуром, на основе музейного полотенца. По окончании занятия участник получит маленький сувенирчик, сделанный своими руками, ну и, конечно, научится вышивать,— объясняет Галина Анатольевна, заведующая отделом культурно-образовательной деятельности. — Ограничений практически нет, сюда можно прийти, даже не зная, что за урок у нас проходит. Иногда к нам приезжают группы людей из Грязей, Воронежа, на те занятия, которые им интересны.

Программа «Выходной в музее» не предполагает обязательного посещения. То есть вы смотрите программу, выбираете интересующие вас уроки и приходите только на них. Каждый урок посещать необязательно.

Занятия платные: для взрослых 100 рублей, для учащихся, ветеранов и детей 50 рублей. Деньги берутся за то, что музей предоставляет все необходимые для творчества материалы.

«Школа ремесел»

Вторая программа — «Школа ремесел». В музее работают ежегодно 5–6 мастеров. Главная цель программы — сохранение ремесла и знакомство с новыми современными технологиями. Здесь уже человек приходит и занимается периодически. Обучение занимает около 3 месяцев.

В школе ремесел вы сможете научиться:

— валянию из шерсти
— созданию авторских кукол
— работе на гончарном круге
— изготовлению глиняных игрушек на основе романовской (авторская)
— ткачеству на ткацком стане
— кружевоплетение на коклюшках

В этом году в кружевоплетение были включены современные технологии. Мастера хотят показать что и новое, и хорошо забытое старое отлично сочетаются. Например, сейчас возможна вышивка на водорастворимой ткани.

— Берётся ткань, — рассказывает Галина Анатольевна — делается вышивка, сначала с изнанки, затем с лицевой стороны, потом всё это безобразие, вы уж извините за это слово, опускается в воду и ткань растворяется, а вышивка остается.

Также в проекте музей хочет удивить липчан чудесами объёмной вышивки, показать широкий спектр возможностей техники аппликации, и возродить искусство игольного кружева.


Уроки проходят каждое воскресенье в 12 часов в Липецком Музее Народно-Прикладного Искусства. Программу занятий можно посмотреть на официальном сайте музея .