И почему начавшаяся сегодня в Москве XII Всероссийская выставка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка — 2012» — событие, которое важно для Липецкой области?

Совсем недалеко от Липецка расположилось село Троицкое, в котором процветает Центр Романовской игрушки. В нём работают больше тридцати сотрудников, среди которых признанные народные мастера. Они возрождают игрушки, в которые играли наши прапрапрабабушки и дедушки: глиняные кони-свистушки и куклы. Интересно, что человек старался окружить себя дома солнцем: красный конь символизировал солнце, круги и треугольники на рушниках — солнце.

В Троицком романовская игрушка сохранилась чудом. В 60-е годы Виктор Васильевич Маркин, тогда ещё юный, без наград и премий, ковырялся в огороде и нашёл обломки глиняной игрушки. Заинтересовался этим делом, стал сам лепить, а потом отыскал Ивана Фёдоровича Гункина, который единственный из всей округи помнил, как лепить настоящих «романушек», гончар от бога. В 85-ых годах Маркин уже организовывал кружок лепки в местной школе и одну за другой завоевывал награды и признание на всероссийских конкурсах.

Возрождение и сохранение традиций — это дело времени и любви. К примеру, Ольга Волокитина в 5 классе пришла на этот кружок Виктора Маркина, где занимались тогда человек тридцать, да так и осталась заниматься глиной на всю жизнь. А потом окончила худграф и уже в 2007 году была удостоена почетного звания «Народный мастер России». Так и переходит глиняная игрушка из рук в руки. Ольга Волокитина — народный мастер России и начальник отдела декоративно-прикладного искусства Центра Романовской игрушки, совместно с народным мастером России Анастасией Короленко представляет романовскую игрушку на московской выставке. Кроме того, они выставляют и свои собственные коллекции.

Печальные горизонты рисует нам закон о переходе на самофинансирование учреждений культуры, но Центр Романовской игрушки рук покладать не собирается. Как соединить интересы мастеров, которым нужно много времени проводить наедине со своей работой и подмастерьем, с интересами Центра, как учреждения, которому желательно не рассыпаться от недостатка средств? Центр Романовской игрушки разрабатывает для этого программы: от детских утренников с мастер-классами, до настоящих крестин и свадеб, с восстановлением традиций, как положено было на липецкой земле.

И я там был, коника слепил.