Дворянчиков говорил о натюрморте: «…Это рассказ о жизни художника. Но не мёртвая натура или то, что относится к понятию «изучение предметов». Он открывает новый взгляд на художника, раскрывая его индивидуально, порой — иносказательно».

Колорит его работ сдержан, цветовая гамма не кричащая; а чёткие силуэты и резкие линии сопровождают лирический настрой полотен, что свойственно «суровому стилю», как и контрастность, яркая игра тени и света.

Особой загадкой для меня остались названия работ: некоторые, такие как «Цикломен у окна», отражали всё изображённое на натюрморте и не вызывали вопросов. Однако почему же картина, изображающая в полный рост человека, стоящего у окна, и стул рядом с ним, называется «Красное яблоко», которое даже не сразу заметно глазу? Подозрение подтверждают и такие работы Дворянчикова, как «Пёстрая шаль», «Палитра», «Хлеб»…

Порой заметно стремление Вилена Дмитриевича и вовсе дать изображённому довольно широкое описание: «Яблочный спас», «Друг», «Лето в Дальнем», как попытки напомнить самому себе о чём-то важном; открыться миру и в то же время оставить что-то лично для себя, завуалировать это.

Вообще, многие из его работ имеют ностальгический настрой. Люди, изображённые на его картинах бытового жанра («Вечером»,«Настроение», «Дома»), заняты чем-то несложным, их позы также невычурны и понятны; а окружает их вечерний полумрак тусклых ламп.

Мрачные осенние тона преобладают и в натюрмортах, отображающих виды мастерской, коих немало. Что даёт понять, чем жил автор работ, как выглядел мир в его глазах.

Натюрморт из серии "Цветы". 1984г. Бум,акв

Также примечательны его работы, связанные с трудом сталеваров в цеху. Сам мастер говорил: «Металлург — это очень мужская профессия. Она требует особого мужества. В работе раскрываются все качества человеческого существа — ярко, горячо». Изображая суровые мужские профили, освещённые только алым пламенем печи, и виды цеха, Дворянчиков будто желал поделиться своим восприятием службы металлургов: на полотнах это выглядит массивно, величественно и беспощадно.

Однако в наши дни ценность они представляют скорее историческую, чем художественную: подобного рода восхваление труда было продиктовано духом времени, в котором жил Дворянчиков; когда был популяризован романтический образ простого рабочего и труд был не просто средством заработка, а особой религией и образом жизни.

Некоторые картины Вилена Дворянчикова как представителя соцреализма делались в угоду правящей тогда партии с целью продвижения идеологии, возвышения героев труда. Это было свойственно многим художникам XX века, однако немногим из них удавалось привнести ложку эстетики в бочку исторической и политической хроники.

Выставку заслуженного художника России Вилена Дворянчикова можно увидеть в галерее Назарова до 9 ноября.

Больше работ художника можно посмотреть в альбоме.