В книжном магазине «Амиталь» 30 октября состоялась презентация книги воронежской писательницы Алёны Даль «Хождение по Млечному пути». Алёна Даль — женщина, о которых раньше говорили «студентка, комсомолка». В 90-е годы Алёна была «главным бухгалтером, инструктором по фитнесу, диспетчером частного такси, мастером по изготовлению кукол, региональным представителем журнала «Бурда Моден», экономистом при комсомоле, маляром и швеёй, часто совмещая несколько работ сразу». В наше время таких как Алёна Даль называют успешными деловыми женщинами. За её плечами работа пресс-секретарём на радиостанции «Европа Плюс» (Воронеж), создание журнала «Хочу», который в дальнейшем был выкуплен федеральными СМИ.

Сейчас Алёна Даль путешествующий писатель. Она поведала нам историю, после которой родилась не только её книга, но и она сама.

В 2011 году Алёна за два месяца преодолела пешком путь Сантьяго. Его ещё очень часто называют Млечным, так точно эта дорога на земле повторяет линию нашей галактики. Длина маршрута — 800 километров. Начинается дорога Сантьяго во французском городе Сен-Жан-Пье-де-Пор, проходит по северной части Пиренейского полуострова и ведёт к могиле святого мученика Иакова. А подтолкнула Алёну к этому путешествию книга Пауло Коэльо «Дневник мага».

«Меня привлекло, что когда-то, четверть века назад, Пауло сам преодолел этот путь. И после он стал тем, кем мы его сейчас знаем, — вспоминает Алёна Даль. — Момент, когда я выбрала идти , был не самым простым для меня. Я стояла на жизненном перепутье, которое у каждого из нас бывало не раз. Решение идти по этому историческому маршруту родилось спонтанно. Уже через месяц я летела в самолёте, не зная, что меня ждёт».

А ждало Алёну приключение в Испании. Знакомство с необычными людьми со всего света.

— В электричке из Барселоны в Сарагосу я познакомилась с замечательным стариком Эррандо. После получаса общения он вдруг приглашает меня пожить у него. В деревушке, в семье рыбака. Я согласилась. Эта неделя в доме рыбака задала стиль моему дальнейшему путешествию. В течение двух месяцев мне встречались самые разные люди. В нашей стране путь Сантьяго не так популярен. В 2011 году россиян было всего 63 человека, в то время, как тех же немцев в год насчитывают до четырёх тысяч. И все те люди, которые встретились на пути, меня потрясли, они удивительные. Мы живём с вами в век конкуренции, противоречий, антагонистов, войн. Когда я общалась с людьми в этом путешествии, я поняла одну такую простую вещь.

На самом деле моментов, которые объединяют и соединяют людей всей планеты, значительно больше, чем принято думать. Несмотря на различия в возрасте, ментальности, социальном положении, национальности.

Всё равно людей объединяет гораздо больше, чем мы думаем. Весь этот путь я получала доказательства этого. Когда разрушались стереотипы о немцах, о испанцах. Нет понятия «испанец». Испанец — это кастильянец, баск, каталонец. Надеюсь, что и мне в этом путешествии удалось разбить стереотипы, относящиеся к россиянам.

Рассказала Алёна Даль и о сложности прохождения пути, и о чудесах, которые происходили с ней и разными людьми на этом маршруте.

— В первый день я прошла 27 километров, преодолела перевал через Пиренеи и добралась к вечеру до приюта. Я не ожидала, что на завтра встану живой. Так было тяжело. Но зато произошло удивительное. Все мои мозги буквально обнулились. Я забыла, как меня зовут, что я здесь делаю и зачем сюда пришла. Прекрасное чувство свободы, которое по долгу своей работы мне не удавалось достичь, держа в голове огромное количество информации. Проблемы, которые мы видим в повседневной жизни и которые нам кажутся неразрешимыми, там становятся мелкими и незначительными. Для меня это чудо. Был в пути итальянец Имилио. Ему сделали пять операций на сердце, врачи запретили всякие нагрузки. А он шёл не спеша с маленьким рюкзаком и радовался жизни. Была женщина Марта из Дании. Это было её второе путешествие. Будучи бесплодной, во сне она увидела очертание Млечного Пути и услышала фразу: «Шагами измеришь скорбь». Она доверилась, прошла путь и забеременела. И теперь шла, чтобы отблагодарить мир за чудо, что с ней случилось.

После возвращения домой из путешествия по Испании Алёна Даль написала книгу «Хождение по Млечному пути» и создала сайт «Своя дорога» , на котором можно познакомиться с её творчеством.

О чём же книга «Хождение по Млечному пути»? На этот вопрос не может легко ответить и сам автор.

— С одной стороны, она, безусловно, о пути Сантьяго. Эта книга о людях, об их удивительных судьбах. Эта книга о физическом преодолении. Когда человек безо всякой спортивной подготовки с тяжёлым рюкзаком в день проходит 30 километров, при этом минуя горные перевалы, проходя через туманы, через кастильское пекло. Кажется, что это трудно, но это можно сделать. Это книга и о психологическом преодолении, о языковых барьерах и ментальных различиях. Когда ты рушишь границы, ломаешь стереотипы, что-то открываешь в себе. Это ни с чем не сравнимое чувство. Как и любая путевая повесть, книга содержит и исторические любопытные моменты. Есть ощущение, что читаешь не одну, а одновременно несколько книг. Каждый увидит своё. Тот, кто собирается в Испанию, увидит необычный путеводитель по этой стране. Тот, кто стоит на перепутье, заметит и услышит советы, похожие ощущения. Тот, кто хочет почитать забавные истории из жизни испанцев, увидит массу таких сцен. Я очень надеюсь, что каждый откроет для себя свою Испанию после прочтения моей книги.

Слушатели долго расспрашивали Алёну о путешествии, о том, сколько стоит поездка. Оказывается, стоит всё это путешествие 1000 евро, вместе с билетами на самолёт, проживанием и простыми нуждами. Рассказала Алёна и о том, как преодолевала языковой барьер. С помощью пантомимы общалась с продавцами магазинов, собирая толпы зевак. Поведала о грустных моментах на пути Сантьяго.

— Возраст пилигримов на пути Сантьяго разный: от грудничков, которых несут родители, до столетних стариков. В пути была японская семья со столетней бабушкой Миокой. К сожалению, в пути бабушка умерла. И как к этому относиться? Смерть и жизнь на пути Сантьяго рядом. Так ли плоха такая смерть, когда ты её встречаешь на пути и просто идёшь в другом измерении?

Заинтересовала собравшихся и обложка книги.

— Эту обложку оформляла моя дочь. Мы с ней единомышленницы, у нас схоже отношение к жизни. Маки — мои любимые цветы. Это один из немногих цветков, который не стоит в неволе, в вазе. Он очень яркий, полыхающий. Изображён здесь и человек, идущий по Земле к другим планетам.

— Это не значит, что человек одинок?

— Отчасти это так. Человек рождается один, умирает один. Он один на один с мирозданием.

— Скажите, а есть писатели, чьё творчество вас вдохновляет и является ориентиром?

— Конечно, есть. Я читаю с шести лет. Много и постоянно. Мои учителя — это классика. Гоголь, Чехов, Булгаков, Бунин. Нравится Джон Фаулз, мечтаю съездить на остров Спецес, где он состоялся как писатель. Из современников хочется выделить Улицкую, Дину Рубину, Петра Вайля.

— Алёна, а какие ещё путешествия вы готовите?

— Я хочу повторить путь Радищева из Петербурга в Москву. Пока не знаю, как это будет происходить. Я очень люблю бывать в маленьких городах. А у нас их огромное множество. Мне часто задают вопрос, патриот я или нет. Почему меня постоянно тянет куда-то за тридевять земель в далёкие страны. Так вот с некоторых пор в моей жизни альтернатива или-или уступила место союзу и.

Многие вещи в нашей жизни мы искусственно помещаем в ситуацию выбора. Почему-то мы принуждаем себя выбирать между тем или иным. В отношениях, в роде деятельности, в занятиях. И я так жила очень долгое время, но путешествие по пути Сантьяго позволило мне немного расширить границы своего восприятия и понять, что не всегда нужно ставить «или», можно поставить союз «и».

Поэтому говорю, что я патриот своей малой Родины, родилась, живу и буду жить в городе Воронеж. Тем не менее, я считаю себя космополитом, человеком мира. Искренне убеждена, что любое путешествие, любое общение со страной, также как и общение с любым человеком, может необыкновенно обогатить. Главное, как смотреть на этот мир. Я привыкла легко смотреть на мир, глазами путешественника, где бы я ни была. Едешь ли ты за тысячу километров, на другое полушарие или вышел в соседний парк или пошёл в булочную. И это маленькое странствие, перемещение, можно воспринимать как путешествие или как обычный поход за хлебом.